Современный российский художник Андрей Шишкин появился на свет в 1960 году, в Москве. Он выбрал для себя не совсем обычное, уникальное творческое русло. В отличие от своего знаменитого однофамильца-предшественника, Шишкин пишет портреты, а не пейзажи. Однако идеи для своих работ автор черпает в библейских преданиях, славянской мифологии и былинах.
Правда, есть у Андрея Шишкина небольшой цикл работ, главными героями которого стали российские селяне из прошлого. При этом художник не изображает своих персонажей гротескно, выверяя каждую деталь и стремясь к реализму. В принципе стиль автора можно охарактеризовать, как классический реализм канонов 18-го века.
При этом у наблюдателя складывается впечатление, что представленные полотна легко могут стать иллюстрациями к произведениям Гоголя или Чехова. Ирония, высмеивание человеческих пороков, наблюдательность и тонкое чувство юмора – вот отличительные особенности "житейских" полотен Шишкина.
Поклонники живописи любят полное погружение в атмосферу тех лет, каждый раз недоумевая: "Неужели автор обнаружил машину времени?" Ведь добиться такой правдоподобности можно было, пожалуй, только с полным погружением в сюжет.
Этих добродушных персонажей – селян – невозможно выдумать. Все они как будто бы нам знакомы с детства. Читая произведения Антона Павловича Чехова, мы именно такими их и представляли себе.
Разве может пугающаяся бабулька с кочергой, свечой и в ночном колпаке вызвать что-то, кроме умиления? А этот добродушный и ленивый толстяк на рыбалке? Он явно выбрался на природу, чтобы побыть в тишине, сбежав от своей сварливой жены.
А дети, которые тайком от родителей лазают по шкафам в поисках чего-нибудь вкусненького? Пока мальчишка деловито осматривает содержимое кладовой, девочка стоит "на стреме". Детская солидарность в действии.
Также героями "житейских" картин Андрея Шишкина стала пожилая пара, которая считает свои крохи в надежде произвести какую-то покупку, незадачливый охотник и бабушка, перебирающая запылившиеся письма на чердаке.
Особняком стоит лекарь, который лечит зубную боль у пациентов доступными способами. Такие вот герои и стали прототипами крылатой фразы "лечение дедовскими методами", когда кроме голых рук, кусачек и спирта не было, в общем-то, ничего.
А еще "Чеховские" мотивы Шишкина с добродушным мужичком, который любит уединиться, чтобы выпить очередную кружку бражки. Обычно после нового возлияния такие вот мужички становятся слишком разговорчивыми и веселыми. Дойдя до кондиции, они отправляются во двор, чтобы смешить до упаду соседских ребятишек.
Кстати, сюжеты классиков в некоторых случаях не теряют своей актуальности и в наши дни. Это научно-технический прогресс не стоит на месте, а людские привычки остаются неизменными.