Биологи из Университета Квинсленда в Австралии изучили влияние пяти распространенных антидепрессантов на кишечную палочку (Escherichia coli). Исследование показало, что препараты вызывают у бактерий устойчивые мутации, которые повышают защиту микроорганизмов против антибиотиков.
Еще в 2018 году исследователи установили, что использование флуоксетина (антидепрессант, который известен под торговым названием «Прозак») формирует у микроорганизмов устойчивость к некоторым видам антибиотиков. В новой работе ученые исследовали, какие изменения у бактерии кишечной палочки возникают под воздействием различных доз пяти популярных антидепрессантов: сертралина («Золофт»), дулоксетина («Симбалта»), бупропиона («Веллбутрин»), эсциталопрама («Лексапро») и агомелатина («Вальдоксан»).
Исследование показало, что у бактерий, выращенных в насыщенных кислородом лабораторных условиях, антидепрессанты заставляли клетки генерировать активные формы кислорода: токсичные молекулы, которые влияют на защитные механизмы микробов. При этом больше всего активизировались те системы, которые патогены используют для устранения из собственных клеток опасных молекул, в том числе антибиотиков.
Формирование устойчивость к некоторым типам антибиотиков у бактерий, которые подвергались воздействию двух антидепрессантов. Изображение: Yue Wang et al., PNAS
Кроме того, воздействие антидепрессантов на кишечную палочку привело к увеличению скорости мутации микроба и последующему отбору различных генов устойчивости. При этом у бактерий, выращенных в анаэробных условиях (без доступа к внешнему кислороду), уровни активных форм кислорода были намного ниже, а устойчивость к антибиотикам развивалась гораздо медленнее.
Также исследователи установили, что по крайней мере один антидепрессант, сертралин, способствовал переносу генов между бактериальными клетками, процессу, который может ускорить распространение резистентности в популяции. Такой перенос может происходить между разными типами бактерий, в том числе от безвредных бактерий к патогенным.
Исследователи отмечают, что уровни воздействия антидепрессантов, которым подвергались бактерии, соответствуют концентрации вещества в кишечнике человека, принимающего такие препараты. При этом пока неясно, может ли меньшая доза из сточных вод вызвать аналогичные эффекты.
Устойчивость бактерий к антибиотикам представляет большую проблему для медицины. Хотя исследователи активно разрабатывают новыеметоды борьбы с супербактериями, устойчивость к антибиотикам стала одной из основных причин смерти пациентов в мире.
Читать далее:
Ядро Земли скоро будет вращаться в другом направлении
Посмотрите на водородную суперяхту, «летающую» над водой со скорость 75 узлов
Млечный Путь оказался аномально большим для своей галактической нити