Тяжелая физическая работа - это не то, о чем говорят эксперты, когда говорят о пользе физической активности.
Физическая активность может быть столь же тяжелой для ума, как и для тела. Новое исследование, проведенное Университетом Копенгагена, показало, что вероятность развития деменции у мужчин, зарабатывающих на жизнь тяжелым трудом, на 55% выше.
Деменция - это общий термин для обозначения ряда заболеваний головного мозга, которые вызывают различные когнитивные нарушения, включая потерю памяти, ухудшение мышления и навыков решения проблем.
До этого исследования предполагалось, что тяжелый физический труд связан с повышенным риском развития деменции. Это было подтверждено другими исследованиями, но данное исследование окончательно установило связь между этими двумя факторами.
Результаты, которые противоречат общепринятому мнению, показывают, что не все формы физической активности одинаковы.
Например, в руководстве ВОЗ по профилактике деменции и заболеваний в целом физическая активность упоминается как важный элемент, но исследование показывает, что это должна быть "хорошая" форма физической активности, а не интенсивная физическая работа.
Поэтому руководители здравоохранения должны различать физическую активность в свободное время и физическую активность на рабочем месте. Это связано с тем, что есть основания полагать, что эти два вида физической активности имеют противоположные эффекты.
Тяжелая работа может повлиять на работу сердечного кровообращения, что, в свою очередь, может повлиять на приток крови к мозгу. Это может привести к различным проблемам, таким как высокое кровяное давление, сердечные спазмы, тромбы и сердечная недостаточность.
Решение не в том, чтобы избегать поднятия тяжестей, а в том, чтобы лучше подготовить свое тело к нагрузкам.
Люди с низким уровнем образования, но занимающиеся физическим трудом, должны принимать меры предосторожности, укрепляя свои физические функции с помощью физических упражнений и силовых тренировок.
В последние годы внимание было сосредоточено на выявлении ранних признаков деменции, таких как апатия, и на профилактических мерах по замедлению прогрессирования деменции, таких как стимулирование выработки белков холодового шока, которые, как считается, защищают мозг.