В этом посте мы собрали все, что нужно знать о послеродовом обследовании новоиспеченной мамы.
Ответ на главный вопрос: «Когда придти на контрольный осмотр к гинекологу?» – через 6-8 недель после родов.
Что вас ждет на приеме?
Вместе с врачом вы сможете обсудить свои вопросы, жалобы и проблемы, заполните Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии, чтобы вовремя выявить это опасное состояние.
После родов врач будет уделять особое внимание не только физическим аспектам вашего восстановления, но и эмоциональному состоянию. Не удивляйтесь и постарайтесь честно отвечать на все вопросы, это правда важно!
Гинеколог осмотрит ваши молочные железы на предмет лактостаза – болезненности и нагрубания груди, исключит наличие образований, трещин сосков и изменений на коже груди. Если у вас есть проблемы, связанные с грудным вскармливанием, врач посоветует грамотного консультанта по ГВ.
Во время осмотра врач обязательно осмотрит и потрогает ваш живот: нет ли диастаза прямых мышц живота или грыж. Если вам была выполнена операция Кесарева сечения, врач осмотрит состояние рубца и подскажет, когда можно начинать тренироваться. Подобрать подходящие упражнения и помочь с техникой их выполнения сможет физический терапевт.
Затем гинеколог осмотрит вас на кресле. Врачу важно оценить состояние наружных половых органов, промежности на предмет заживления ран, исключить наличие свищей и других осложнений. Также гинеколог оценит состояние мышц тазового дна и посоветует упражнения для его укрепления.
Кроме того, после родов необходимо выполнить УЗИ малого таза и обсудить планы на будущую беременность.
Обсуждение вопросов планирования семьи важно, поскольку как короткие (менее 6 мес), так и длительные (более 60 мес) интервалы между беременностями связаны с повышенным риском неблагоприятного исхода. Напомним, что оптимальным считается интервал между родами и наступлением следующей беременности – 2-5 лет.
Будьте осторожны: если вы кормите грудью и у вас ещё нет менструации, это не значит, что вы не сможете забеременеть. Первая овуляция после родов, как правило, приходит раньше месячных, так что риски наступления незапланированной беременности на фоне лактации есть.
Подробнее о методе лактационной аменореи и других вариантах послеродовой контрацепции мы расскажем в следующем посте.
А теперь по поводу анализов:
▪️Если в родах была кровопотеря, вам потребуется сдать клинический анализ крови и оценить ферретин, чтобы исключить анемию.
▪️Если до или во время беременности у вас был выявлен гипотиреоз, необходимо проконтролировать фунцию щитовидной железы через 6 недель после родов . Для этого достаточно сдать ТТГ.
▪️Женщинам с гестационный сахарным диабетом (ГСД) в анамнезе необходимо повторить сахарную кривую через 1-3 месяца после родов, если уровень глюкозы венознозной плазмы натощак будет <7,0 ммоль/л.
После бессонной ночи и накопившейся усталости из-за очередной борьбы с коликами, необходимость идти к врачу «ради себя» может показаться не такой уж важной. И мы вас в этом прекрасно пониманием! Но ваш малыш будет счастлив и здоров, если будет здорова его мама.
Позаботьтесь о себе и обязательно найдите время, чтобы дойти до гинеколога на послеродовый осмотр!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить💙
Наш сайт: lahtaclinic.ru