Чем отличаются жидкие средства для стирки от традиционных порошков? Какие вещи лучше стирать с порошком, а какие — с капсулой? На эти вопросы отвечает кандидат химических наук, почетный химик России Вячеслав Филиппенков (глава Научно-исследовательского центра бытовой химии).
Выбор подходящего средства
По словам специалиста, сухие порошки более предпочтительны, когда нужно избавиться от застарелых, сложных загрязнений и пятен — в современных стиральных порошках присутствуют энзимы, улучшающие отстирывание, а также отбеливатель. Однако если речь идет о повседневной стирке для освежения вещи, лучше использовать жидкое средство.
Как сообщил Филиппенков, цветную одежду следует стирать именно жидкими средствами, потому что порошки обычно щелочные или даже высокощелочные, к тому же содержат отбеливатель. Высокощелочная среда способствует смыванию красителя, отметил эксперт.
В результате проведенного Роскачеством исследования было подтверждено, что синие вещи поблекли через 15 стирок.
Жидкие стиральные средства лучше использовать и для деликатных тканей. Даже если на порошке указано, что он подходит для стирки деликатных материалов, верить этому не стоит. Так, шелк и шерстяные ткани порошком с энзимами нельзя стирать, потому что они имеют белковую природу и энзимы их разрушают.
Если на ткани есть сложное пятно, на него нужно предварительно нанести жидкое средство, а потом немного потереть проблемное место. Также можно добавить при стирке пятновыводитель на основе кислорода, подходящий для цветных тканей, или применить сухой пятновыводитель.
Жидкие средства лучше порошков работают в жесткой воде, отметил эксперт. Стиральные порошки в данном случае менее эффективны — за исключением фосфатных.
Кроме того, жидкие средства больше подходят для стирки при невысокой температуре. Да и для стиральной машины они безопаснее: бесфосфатные порошки оставляют на металлических частях агрегата накипь. Фосфатные, впрочем, тоже, но в меньшей степени.
Когда помогут порошки
Классическими универсальными порошками лучше всего стирать постельное белье и полотенца, объяснил Вячеслав Филиппенков. Особенно если эти вещи белого цвета или неярких тонов. Обычно такие вещи сделаны из хлопка и льна, поэтому их износ при стирке не будет заметным, тогда как качество стирки окажется на высоте.
Постельное белье с полотенцами, сильно загрязненную одежду следует стирать с порошком при довольно высокой температуре — например, при 60 градусах. Поднимать температуру до максимума не обязательно.
Приобретая порошок, лучше обратить внимание на фосфатные средства, которые и эффективнее, и безопаснее (менее щелочные). К тому же , по словам Филиппенкова, сами фосфаты никакой опасности для человека не представляют. Они по сути являются пищевыми добавками — тот же триполифосфат натрия/калия применяется при изготовлении колбасы, а фосфорная кислота — это компонент некоторых сладких газировок. Природе фосфаты тоже не наносят вреда, даже являются удобрениями (суперфосфат). А входящий в состав порошка отбеливатель дезинфицирует вещи, уничтожая бактерии.
К вопросу об аллергии
Аллергенность стиральных порошков обусловлена не их порошкообразной формой, а отдушками и энзимами, сказал Филиппенков. Пострадать от аллергии при этом могут скорее работники на производстве, пренебрегающие техникой безопасности.
Проведенное ранее исследование Роскачества не выявило среди порошков аллергенных образцов. Хотя порошки могут пылить, в исследованных образцах пыли было не более 1% при установленной Роскачеством нормы не более 3%.
Порошки не способны нанести вред здоровью потребителя, даже если тот будет трясти открытую пачку с порошком и дышать над ней, заметил Вячеслав Филиппенков. Но аккуратность при добавлении порошка в стиральную машину или при его пересыпании все же не помешает.
-----
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые рекомендации экспертов. Заходите и на сайт https://newizv.ru — там вы найдете массу интересных материалов.