Для этого пенсионерам нужно контролировать состояние индивидуального лицевого счета, объяснил Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ и член Общественной палаты.
Проверяйте ИЛС
По словам юриста, для проверки начисления пенсии следует проверять индивидуальный лицевой счет. К этому совету должны прислушаться как те, что уже вышел на пенсию, так и граждане, которые намерены вскоре отправиться на заслуженный отдых.
Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) является документом, в котором содержатся сведения о трудовом стаже человека, его пенсионных накоплениях и баллах. Как сообщил Виноградов, справку о состоянии ИЛС можно в любой момент (и, разумеется, бесплатно) запросить на сайте Социального фонда России или на Госуслугах.
Кроме того, выписку из ИЛС можно получить в любом МФЦ или отделении Социального фонда, явившись в указанные организации лично. И наконец, обратиться за выпиской можно, направив заявление в Социальный фонд заказным письмом.
Если обнаружена ошибка
Получив справку-выписку о состоянии ИЛС, необходимо проверить ряд важных параметров, сообщил юрист.
Первым делом проверьте, правильно ли указан способ формирования пенсии: она только страховая или же одновременно страховая и накопительная. Также обратите внимание на стаж, сравнив его с данными в вашей трудовой книжке. Что касается количества пенсионных баллов, то этот показатель можно рассчитать самостоятельно по формуле, которую легко найти в интернете, или воспользовавшись калькулятором на сайте СФР: https://es.pfrf.ru/inform/pension/~calc/.
А еще нужно сравнить уровень заработка, указанный в выписке за разные периоды времени, с тем, что начислял вам работодатель, напомнил эксперт.
В случае обнаружения ошибки нужно будет написать заявление о внесении уточнений в ИЛС, а затем отправить его одним из способов в Социальный фонд России — по почте, загрузив на официальный сайт Фонда или посетив отделение СФР.
Проверка счета выполняется в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления. Указанный срок может быть увеличен, если сотрудникам СФР потребуется запросить какие-либо уточняющие документы. Как заметил Виноградов, в спорных случаях рассмотрение заявления могут отложить на срок до 3 месяцев.
Даже если в исправлении ошибки гражданину будет отказано, он имеет право обжаловать решение через Госуслуги или сайт СФР, сообщил Вадим Виноградов.
Как писали ранее "Новые Известия", Минтруд подготовил проект закона о назначении пенсий в четырех новых регионах России (Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области). Как и в случае с Крымом, планируется переходной период, но есть и особенности — так, для компенсации более высокого пенсионного возраста в РФ гражданам новых регионов назначат региональные выплаты.
-----
Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"!