Найти в Дзене

Как искать предков, которые жили на территории современной Беларуси? 🕵

Источник фото: minsk950.belta.by
Источник фото: minsk950.belta.by

Архивная система Беларуси отличается от российской. Рассказываем, как она устроена, и как с ней работать👇

Дореволюционные документы по белорусским губерниям хранятся в двух главных Национальных исторических архивах — в Минске и в Гродно.

Метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости генеалогу стоит искать именно здесь. К счастью, часть из них оцифрована и доступна на сайте FamilySearch. Сориентироваться в поиске — определить церковный приход, выяснить сохранность документов по искомому пункту — вам помогут портал Radzima.net, онлайн-система «Дапаможнік» и сайт «Архивы Беларуси».

Областные архивы Беларуси хранят послереволюционные документы по местной истории. Особый вид белорусских архивов — зональные архивы. Они объединяют архивные фонды нескольких районов. Например, Зональный государственный архив в г. Мозыре — это хранилище документов по собственно Мозырскому району, а также Ельскому, Калинковичскому, Наровлянскому и нескольким другим районам. В зональных архивах можно найти похозяйственные книги, списки налогоплательщиков 1920-х годов, списки лишенцев и т. д.

Советуем вам также обратить внимание на серию книг «Памяць» — историко-документальных хроник районов и городов Беларуси (некоторые книги из этой серии есть в Интернете). Для генеалога особенно ценно то, что в этих книгах содержатся публикации текстов архивных документов, списки жертв репрессий, участников Гражданской, Великой Отечественной войн, партизан по конкретной местности. Теме партизан также посвящён одноименный сайт — «Партизаны Беларуси».

Белорусские документы сильно пострадали во время многих войн… Исследователь Алексей Билецкий задался целью собрать в виде единого реестра информацию о белорусских документах, попавших в частные руки, в архивы и музеи разных стран: этому посвящен его проект «Жниво».

Ставьте реакции, если этот пост оказался полезным!❤️

Шаг 3 • #архивныйпоиск