Найти в Дзене

История дымохода. Часть 1.

Принято считать, что люди научились добывать огонь сотни лет назад.
Огонь в жизни людей всегда играл огромнейшую роль. Благодаря огню люди готовили пищу, получали источник света и тепла.  Сначала отопление жилища выглядело очень примитивным, это был обычный костер в центре помещения.
Поместив огонь в свои жилища люди получили не только источник тепла, но и огромное количество дыма, который стал огромной проблемой.

Поэтому первой и весьма логичной системой отведения дыма было отверстие над костром. Конечно же отверстие не решало всех проблем того времени, большая часть дыма по прежнему оставалось в помещении, что портило не только внешний вид жилища, но и плохо сказывалось на состоянии здоровья, об этом пишет поэт Гораций, что его современники должны были быть готовыми к „…ужину с обильными слезами у домашнего очага“.
Примерно такими, какими мы видели дымоходы в недалеком прошлом, впервые они стали в XII веке, а на Руси аж вплоть до 17 столетия вообще не было дымоходных каналов даже у богатых семей. Такой очень небезопасный способ отопления помещений называется «по-черному».
Раньше всего описание трубы, использовавшейся для отвода газов из пекарен, историки нашли у древнегреческого философа Теофраста, который жил еще в IV веке до н. э.
Именно развитие промышленности поспособствовало интенсивному развитию и улучшению дымоотводящих систем, как именно читайте в следующей статье.

Печи
176,1 тыс интересуются