Приветствую всех читателей! В сегодняшней статье я решила собрать несколько простых и наиболее очевидных правил, которые вывела из общения и совместного проживания с дементной тетей.
У каждого, конечно, свой опыт. Мои правила могут вам подойти по всем пунктам, а может быть с чем-то вы бы и поспорили. Пишите об этом в комментариях.
Здесь же я привожу лишь коротенькие выдержки. Возможно, они помогут тем, кто в самом начале пути и не знает как быть и что делать. Начнем.
1. Не спорьте
Это бессмысленно. У больных с деменцией нарушена краткосрочная память. И даже если вам показалось, что вы смогли в чем-то убедить подопечного велика вероятность, что через пять минут все повторится сначала. Соглашайтесь. На словах, конечно. Это сбережет вашу энергию и не позволит зародиться конфликту.
2. Не уговаривайте
В нашем случае долгие уговоры превращались в хождения по кругу. Склад характера тети был такой, что ее решения были практически непререкаемыми всегда. А с момента наступления деменции уговорить стало невозможно потому, что на третьей-четвертой фразе мы начинали ходить по кругу.
Четкие фразы с указанием, что надо делать. Коротко и ясно. Больной не понимает длинные предложения.
Что делать если не соглашается? Об этом следующий пункт.
3. Важны ваши правила
Да, об этом говорят и врачи-психиатры. Больной не должен становится центром и законодателем семьи. Вы осуществляете уход, а значит вы устанавливаете правила. Ну и по мере возможностей прогибаете больного под эти правила. Иногда действенен шантаж. Много раз писала об этом, но в моем случае это часто помогало. Не хочешь мыться? Хорошо, не получишь есть.
4. Живите отдельно
Это волшебное правило, и, как правило, оно не осуществимо. Но я проговорю на всякий случай. Если есть возможность, как можно дольше живите отдельно от больного. Совместное проживание в разы тяжелее. Вы будете погружены 24 часа 7 дней в неделю в весь этот бред. У вас не останется "своего угла". Если есть возможность - живите отдельно от больного.
5. Не делайте то, что больной еще может сам
Поверьте, вы успеете поделать за него практически все. Поначалу нам хочется "подхватить на руки" родного человека заболевшего деменцией и нести, нести его... Но это путь к быстрейшему регрессу. Оставьте в зоне влияния человека то, что он еще сам может делать. Даже если он настойчиво просит сделать это за него, а вы знаете, что он может сам - не прогибайтесь. Это хоть какая-то работа для мозга. Больной еще успеет "сесть вам на шею и свесить ножки". Пусть делает посильные вещи.
Наша тетушка в какой-то момент требовала, чтобы я ее одевала. Но однажды я не смогла вовремя подойти и, о чудо, она оделась сама. С тех пор я категорически отказывала ей в этом, и ей приходилось делать это самой. И она могла!
6. Не требуйте невыполнимого
Важно понять, что есть вещи, которые больной человек РЕАЛЬНО не может делать. Например, он не может запомнить, что вы его дочь/сестра/жена/сын и пр. Надо принять это. И жить с этим. Вы сбережете себе нервы, если примите информацию о том, что вы для него никто. Ну и не будете раздражаться каждый раз (не, все равно будете, но реже), когда он будет обращаться к вам как к "этой женщине/этому мужчине".
Или, например, разогреть еду (про готовку я молчу). В какой-то момент наша тетя разучилась это делать. И тут что ни говори - она не научится. Никакие лекарства и развивающие занятия не вернут этот навык. Все. Надо понять это, пропустить через себя и принять. Отныне так. И не рефлексировать больше на эту тему.
Это опять же про сохранение своей энергии.
7. Не торопите
Больные становятся медленными, они плохо понимают, медленно соображают. Если начнете их торопить скорей всего получится конфликт. Вы будете нервничать, больной будет нервничать, ничего хорошего не получится.
Начиная какое-то дело важно помнить об этом и рассчитать время с запасом. Тогда вы заранее будете готовы к тому, что все пойдет очень-очень-очень медленно. Для меня было важно настроиться заранее на тягомотину. Чтобы не психовать.
8. Обязательно обращайтесь к врачам
Поверьте, своевременное обращение к врачу-психиатру поможет некоторым образом скорректировать поведение больного. Препараты снимают агрессию и повышенную двигательную активность. Убирают галлюцинации и нормализуют (насколько это вообще возможно) поведение больного.
Кроме того, диагноз психиатра поможет вам уберечься от разных обвинений - некоторые больные могут звонить в полицию и сообщать, что их травят, грабят, выгоняют из дома и еще Бог весть, как издеваются над ними.
Если у вас на руках диагноз врача - все гораздо быстрее уладится.
9. Берегите себя
Это самое важное правило. Ваш родной человек уже болен. Эта болезнь не лечится. Она будет идти в своем темпе и никто заранее не скажет как это будет происходить. Даже самый хороший психиатр. Тут все индивидуально.
А вот себя вам надо сохранить. Потому что все это может растянуться на десятилетия. Я не пугаю, я предупреждаю. Все, что вы делаете должно быть как можно более комфортно (если это вообще возможно при деменции) для вас.
Если вам режет это слух, то я скажу по-другому - от вашего физического и психического здоровья напрямую зависит сохранность вашего любимого родственника. Если с вами что-то случится - кому он будет нужен?
Для тех, кому слух не режет скажу так - вы есть у себя, больной не будет думать о вашем здоровье, сне, аппетите. Если вы сами о себе не позаботитесь - никто не сделает этого. Более того, всегда найдутся люди, которые упрекнут вас с черствости, в том, что делаете не так и не столько для "любимой мамы/папы/бабушки/дедушки" и пр. Берегите себя. Вам еще жить. И вы здоровы. Сохраните это здоровье, его вам никто не вернет.
P.S. всех опытных коллег по несчастью я прошу дополнить этот список в комментариях. Это поможет тем, что в самом начале пути или тем, кого сбили с толку "доброхоты" и иррациональное чувство вины.