Найти тему
Рисуя историю

Трагичный переход от легкомысленных кокеток в пеньюарах к кающаяся Марии Магдалины и жизни Иисуса Христа в картинах художника Джеймса Тиссо

Жак-Жозеф Тиссо, известный под именем Джеймс Тиссо, - художник-портретист, а также мастер жанровых сцен эпохи импрессионизма. Родился во французском городе Нанте в 1836 году.

Образование получил в Париже, где обучался в Школе изящных искусств. Часть жизни провел в Англии, где ,как и во Франции, добился успеха и материального благополучия. Англичане тоже считают Тиссо своим художником.

Джеймс Тиссо "Покой". Источник: https://gallerix.ru/storeroom/300946316/
Джеймс Тиссо "Покой". Источник: https://gallerix.ru/storeroom/300946316/

Он был знаком и даже водил дружбу с такими известными импрессионистами как Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега. Это в немалой степени повлияло на его работы. У импрессионистов Тиссо научился использовать в живописи сочные яркие цвета. Также он освоил характерный для этого направления в искусстве художественный прием закрепления мимолетного момента.

Джеймс Тиссо "Пикник". Источник: https://gallerix.ru/storeroom/300946316/
Джеймс Тиссо "Пикник". Источник: https://gallerix.ru/storeroom/300946316/

А еще ,подобно Моне, художник изобразил свою супругу Кэтлин на одной из картин в необычном ракурсе: снизу вверх. Будто на нее смотрит ребенок.

Творчество художника можно разделить на два периода, причем они кардинально отличаются друг от друга. Будто произведения писал не один человек. Настолько огромна разница.

Джеймс Тиссо "Праздник". Источник: https://gallerix.ru/storeroom/300946316/
Джеймс Тиссо "Праздник". Источник: https://gallerix.ru/storeroom/300946316/

Первый этап - создание салонных портретов. На картинах Тиссо доминируют образы красоток в модных нарядах, с зонтиками или собачками. Лондонские и парижские красавицы в произведениях художника наслаждаются всеми прелестями жизни богатых буржуа: катаются в лодках на фоне красивой природы, гуляют по роскошным паркам или изображены в домашней обстановке на фоне дорогих изысканных предметов.

К первому циклу относятся , например, портрет "Две сестры" (1863), "Жак у камина" (1869), "Пикник" (1870), "Посадка на яхту" (1873), "Праздник" (1876) и др.

Посмотрите эти и другие картины, полистав галерею.

Причем дамской одежде портретист уделял пристальное внимание. По его работам даже можно изучать моду в женской одежде XIX века.
Это всевозможные шляпы и шляпки, оборки, банты, рюши и прочие модные тенденции того времени. Джеймс большое внимание уделял тщательной прорисовке мельчайших деталей одежды.

Художник любил использовать один весьма интересный прием. На разных полотнах он изображал женщин, девушек в одинаковых нарядах.

Джеймс Тиссо "Букет сирени". Источник: https://gallerix.ru/storeroom/300946316/
Джеймс Тиссо "Букет сирени". Источник: https://gallerix.ru/storeroom/300946316/

Однажды ,примерно за год работы, он написал четыре портрета, на которых разные героини изображены в абсолютно одинаковых белых пеньюарах и юбках. На выставке эти полотна находились рядом друг с другом.

Некоторые исследователи считают, что таким способом Тиссо стремился показать, что главное в женщине не внешность, а духовная красота. В первую очередь должен быть интересен ее внутренний мир.

Больше картин можно посмотреть в галерее.

Другие критики придерживаются мнения, что подобный прием Тиссо использовал для того, чтобы открыть для фасонов новые ракурсы, которые более выгодно бы смотрелись при изменении света и тени на следующем полотне. То есть, Джеймса интересовала техническая составляющая живописи.

Джеймс Тиссо "Кающаяся Мария Магдалина". Источник: https://www.arts-dnevnik.ru/james-tisso/
Джеймс Тиссо "Кающаяся Мария Магдалина". Источник: https://www.arts-dnevnik.ru/james-tisso/

Во второй половине творческого пути случился неожиданный поворот. Вместо легкомысленных кокеток в элегантных платьях и пеньюарах с картин Тиссо смотрят образы кающейся Марии Магдалины, ангелов и плачущего Христа. Художник начал писать полотна на библейские мотивы.
Такой перелом связан с личной трагедией живописца.

В 1870-х годах Тиссо встречает молодую миссис Кэтлин Ньютон. Она становится его моделью и музой. Джеймс часто изображает возлюбленную на картинах, например, "Леди в лодке", 1876 год.

Джеймс Тиссо "Леди в лодке". Источник: https://www.arts-dnevnik.ru/james-tisso/
Джеймс Тиссо "Леди в лодке". Источник: https://www.arts-dnevnik.ru/james-tisso/

Вскоре они начинают совместную жизнь во Франции. Однако в их семейной жизни произошла трагедия. Кэтлин отравилась, не выдержав физических страданий из-за тяжелой формы туберкулеза.
Тиссо крайне остро переживал уход любимой из жизни. Несколько лет он совсем не писал.

Джеймс Тиссо "Что видел Иисус на кресте". Источник: https://www.arts-dnevnik.ru/james-tisso/
Джеймс Тиссо "Что видел Иисус на кресте". Источник: https://www.arts-dnevnik.ru/james-tisso/

Он покинул Европу и отправился в Палестину. После посещения святых мест художник представил миру такие работы как "Кающаяся Мария Магдалина", написал серию картин на тему "Жизнь Иисуса Христа" (1889 год). В этот библейский цикл входят полотна: "Что видел Иисус на кресте", "Христос в окружении ангелов", "Благовещение" и другие.

Вместо красивой веселой жизни буржуа, вместо нарядных шляпок, платьев с оборками и рюшами на картинах появляются люди в скромных восточных одеждах.

Полистайте галерею, чтобы посмотреть эти картины.

И внешние отличия только начало. На полотнах этого периода творчества отражены в первую очередь душевные страдания. Это были работы человека, пережившего сильное потрясение, познавшего боль утраты. Картины, написанные на темы Ветхого и Нового Завета насквозь пропитаны грустью.

В августе 1902 года Джеймс Тиссо скончался во Франции завещав миру свои столь противоречивые работы.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-11

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!