Найти тему

Чем был славен дореволюционный ресторан "Мартьянычъ"

Знаменитый московский ГУМ до революции назывался Верхними торговыми рядами и всегда был полон народа, ибо здесь можно было купить буквально всё. Так что купец второй гильдии Петр Николаевич Мартьянов выбрал очень удачное место для своего ресторана, который он открыл а 1893 году и назвал "Мартьянычъ". От клиентов не было отбоя, люди, побродив по торговым рядам, неизменно хотели перекусить. Сюда могла зайти поесть и одинокая женщина, что было не принято в других ресторанах, и семья с детьми. "Мартьянычъ" отличался своим демократизмом.

Демократичны были и цены, притом они сочетались с превосходной кухней и хорошим обслуживанием. Это был воистину семейный ресторан, первый такой в Москве.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Расстегаи. Фото из открытого источника в Яндексе.
Расстегаи. Фото из открытого источника в Яндексе.

Заведение располагалось в полуподвальном помещении, места было много, так что наплыв посетителей не пугал. Одновременно тут могли находиться 300 человек. Было семь залов, 16 отдельных кабинетов и две буфетные комнаты со стойками. Красота! "Мартьянычъ" отличался тем, что оформление залов менялось в зависимости от праздников и прочих событий. Например, на Пасху залы украшались гирляндами живых цветов. Новогодний антураж был тоже соответствующим. В честь юбилея Гоголя создали специальное меню, где были поросенок с хреном "Чичиков", вареники с ягодами от Пульхерии Ивановны, каша из Диканьки, сладкие пирожки "Манилов" и т.д.

Вообще еда в "Мартьяныче" была разнообразной и очень вкусной.

Реклама ресторана.
Реклама ресторана.

Подавались, в основном, блюда русской кухни, но были и устрицы, и виски, и свежая клубника зимой. Если вы брали там обед из трех блюд и бокал шампанского, то платили 1 (один) рубль. Зарплата учителя гимназии в месяц была 85 рублей, так что пару раз сходить в "Мартьянычъ" он вполне мог себе позволить. Особенностью ресторана была задорно-агрессивная реклама. На фото можно видеть одно из объявлений. Такие рекламные тексты печатались на первых страницах самых популярных московских газет. Ну, как не сходить после такого представления?! Автором объявлений был некий "дядя Михей". Его истинное лицо не раскрывалось.

Купцы Мартьяновы отличались не только деловой хваткой, но и бурным нравом. Отношения внутри семейства были не радужными. В одной из ссор Петр Мартьянов был убит. Его дела начала вести вдова, Анна Афанасьевна. Но тут грянула революция, все было национализировано, в бывшем "Мартьяныче" начал заседать Народный комиссариат продовольствия под руководством Александра Цюрупы, и была устроена столовая для его работников.

Читайте еще на моем канале:

Историю Англии в лицах можно увидеть в Лондонской портретной галерее: это потрясающее путешествие во времени

Будете в Пскове, сходите в Палаты Постниковых, почувствуйте себя в гостях у купца XVII века