У каждого цветка своя история, или что «русскому хорошо, то немцу — смерть.»
Чтобы стать успешным мастером просто необходимо уметь обращаться с цветами: обрабатывать, хранить, отпаивать, перебирать, лечить, а не только ставить в букеты по своему вкусу. Работа с цветами это не только творчество, это большой, но интересный труд.
Как правильно хранить и обрабатывать цветы, ведь у каждого из них своя история? Каждый флорист знает свою правду, и я конечно. Практика подтверждает или отрицает теорию, так всегда, я узнала много через опыт других людей, через прочитанные книги, свои собственные эксперименты и ошибки, старалась собирать всю возможную информацию.
Нет ничего более правильнее, чем брать чужой опыт и накладывать его на свою работу, выбирая самое лучшее.
Цветов бесчисленное множество, и каждый требует определённого подхода. Я постаралась выделить некоторые общие принципы приёма, обработки и хранения цветка и отдельные особенности некоторых видов:
- Холод- самый главный щит флориста. Без холодильника никуда, в нём в цветах замедляются процессы жизнедеятельности. Холод сохраняет. Вот история о хранении продуктов без холодильника. Читала про помидоры, имбирь, картошку и прочее. Всё попробовала, вывод: нет ничего лучше холодильника;
- После обработки цветка его необходимо подрезать и убрать в холод отпиваться в бумаге или в открытой вазе. Свежесрезанные цветы отпаиваются также, обязательно в холоде.
- В плёнке цветы не дышат, исключите хранение в плёнках, обрабатывайте и переупаковывайте цветы при поставке в бумагу, если не требуется другое при большом объёме и спросе;
- Храните цветы в бумаге, она защищает от прикосновения, увядания и сквозняка кондиционера, не допускайте намокания бумаги;
- Чистая вода — залог здоровья цветка! Чаще меняйте воду, никакие химические добавки вас не спасут!
- Храните цветы в чистой посуде, регулярно мойте её с хозяйственным мылом или содой;
- Цветы с нежными лепестками храните в открытом виде, в сосудах, которые оптимально поддерживают стебель;
- Освобождайте стебли, попадающие в воду, от зелени, чтобы исключить их гниение в воде;
- Счищайте лишнюю зелень, чтобы не нагружать цветок, особенно ту, которая вянет на стеблях (ромашка, грин белл и др.);
- Если соцветия нежные, не убирайте зелень, при хранении в бумаге, она защищает цветы от соприкосновения с бумагой или пленкой (эустома, маттиола и др.);
- «Паршивая овца всё стадо портит». Убирайте и своевременно находите испорченные цветы, гниль распространяется и по цветку, и на соседние цветы;
- «Детки» многих цветов раскрываются и растут (ранункулюсы, астры, ромашки и др.), собирайте и ухаживайте за ними;
- Не храните цветы плотно друг к другу, не набивайте ёмкости и пачки, так вы усиливаете вероятность гниения. Цветам нужен кислород;
- Цветы старайтесь хранить отдельно по видам или по степени замутнения ими воды;
- Цветы, которые растут после срезки: тюльпаны, гиацинты, анемоны и др. Будьте с ними особенно внимательными, своевременно подрезайте;
- Цветы, которые пьют стволом, они любят много воды: герберы номер один здесь. Ствол гиацинта становится жестким в достатке воды, а если вы оставите его с корнем, то он начнёт сильно расти. Чтобы тюльпаны не росли, не подрезайте их сразу, храните в темноте в бумаге;
- Цветы, которые подворачивают стебли, как одуванчики, например, нужно укрепить снизу анкором, обклеив стебель по окружности;
- Цветы любят руки, обрабатывайте руками по мере возможности;
- Без бумаги ароматные цветы теряют запах;
- Теплолюбивые цветы типа гортензии и сирени храните в бумаге;
- Стаффаж храните во влажной среде в закрытом пакете или герметичном контейнере;
- Цветы, которые приходят в закрытом состоянии, необходимо «открыть» в тепле, подрезав и поставив в достатке воды. После «открытия» смените воду и уберите в холод;
- Цветы, которые предпочтитают тепло и не любят холод, например, антуриум, орхидея и стрелиция. Храните их в тепле, каждый день меняя воду.
- Розы. Храните розы в бумаге голова к голове (или в заводской пленке, если расход цветка и темп продаж высокий), без упаковки она быстрее открывается и увядает. Если вы предпочитаете открытые розы в работе, тогда да, лучше без упаковки, но учитывайте, что срок хранения сокращается. Если роза пришла в сухом виде, обязательно отпоите ее в достатке воды, в бумаге, чтобы головы были ровными и бутоны имели небольшую свободу, после отпаивания, переставьте в емкость с меньшим количеством воды, иначе голова может начать гнить.
- Цветок срезанный «до времени» зрелости, не откроется с вероятностью 99 %, никакие химические добавки, кипяток и прочее ему не помогут. Он просто засохнет или завянет, потому что слишком мал, чтобы раскрыться...
- Если стебли цветка очень мягкие, долго были без воды, то сначала отпоите цветы, обернув бумагой, и только потом обработайте, иначе сломаете;
- Не ленитесь перебирать цветы и менять воду в вазах, это залог здоровья цветка, и вашего успеха
В своем видеокурсе я подробно показываю рассказываю особенности хранения и обработки самых известных цветов