Тема опять не совсем моя, но некоторое отношение к ней иметь мне приходится, так как терапевты нередко направляют таких пациентов к эндокринологу для консультации. Я бы даже сказала, чрезмерно "нередко".
Я говорю о гипертонии, вернее, о гипертонии, вызванной эндокринной патологией( ну, или когда терапевту показалось, что она вызвана именно ей). Предупреждаю, особо подробно говорить не стану, чтобы не заморочить людей, не имеющих прямого отношения к медицине, а тот, кто это отношение имеет, без меня знает. что к чему.
Вообще, гипертония чуть ли ни самый распространённый недуг среди взрослых людей. Хотя при этом сама по себе она, по большому счёту, не болезнь, а синдром, встречающийся при разных заболеваниях - чаще всего, в классическом её варианте, при атеросклерозе, когда повреждённые липидными отложениями сосуды не в состоянии правильно реагировать на прессорные ( сосудосуживающие) и депрессорные влияния. Немножко другой вариант может развиться и при травме головы, после инфекционных болезней, отравлений и пр. - из-за нарушения центральной регуляции сосудистого тонуса. Тут вы прямой связи с причиной не увидите: гипертония - и гипертония.
Этот вариант назывался на моей памяти по-разному: гипертоническая болезнь, артериальная гипертония, эссенциальная гипертония, в начальной стадии - и вегето-сосудистая дистония. У такой гипертонии есть свои закономерности, стадии, степени, она развивается постепенно, как правило, в среднем возрасте( травматическую не считаем), прогнозируемо, предсказуемо, прогрессирует неспешно, может протекать кризово и равномерно, нелегко, но поддаётся стандартному лечению и управлению, для неё не характерна злокачественность.
Также довольно частая причина вторичной гипертонии - заболевания почек, при которых, с одной стороны, нарушается состав ионов солей, которые имеют значение в регуляции тонуса сосудов, и соотношение в плазме крови жидкости и белка, что приводит к изменения количества и текучести крови. а с другой развивается гипоксия юкстагломерулярного аппарата почек- это такой своего рода внутриорганный эндокринный цех, где вырабатывается вещество ренин способствующее сужению сосудов через систему активации ангиотензина и альдостерона. Для чего он это делает - вопрос второй, для улучшения кровообращения, потому что при гипоксии ему кажется, что почкам его чегой-то не хватает. но он, как и всегда при формировании патогенетического порочного круга, малость ошибается и заходит слишком далеко.
Да, кстати, систему альдостерона, сдается мне, вообще можно считать основным регулятором давления крови. Из гипотензивных препаратов, могущих на нее воздействовать, я отдаю предпочтение сартанам,, но блокаторы ангиотензиновых рецепторов - БАР - тоже годятся.
И вот вам как раз первый случай эндокринной гипертонии, связанный с избытком альдостерона. Это же может быть не только при патологии почек и гипоксии юкстагломерулярного аппарата, но и при первичном избытке продукции этого важнейшего минералокортикоида - альдостерона - например, при опухоли коры надпочечника, где он, собственно, в основном и производится, или альдостерон-продуцирующий опухоли другой локализации.
Однако, такой вид патологии встречается не слишком часто. Гораздо чаще гипертонию вызывает избыточная продукция гормонов мозгового слоя надпочечников а именно катахоламинов - адреналина и норадреналина. Опухоль, производящая эти гормоны, называется феохромоцитома, я о ней как-то уже упоминала. Она, как правило, достаточно крупная и достаточно плотная чтобы быть видимой при исследовании надпочечников, хоть бы даже на УЗИ, но назвать ее а полном смысле доброкачественной нельзя, проблем она в состоянии доставить вагон и тележку. Лечению такая гипертония со скрипом поддаётся при применении препаратов бета-блокаторов, но опухоль придётся удалять.
Да и вообще опухоли, которые что-то продуцируют - однозначно кандидаты под нож.
При феохромоцитоме как правило гипертония носит кризовое течение и кризы выражены ярко :пациент во время криза испытывает страх, тревогу он может бледнеть, краснеть, потеть, его может трясти, иногда даже возникает спутанность сознания, выражено сердцебиение, давление подскакивает довольно высоко.
Во время криза уровень адреналина (норадреналина) в крови высок, но "поймать момент" непросто поэтому лучше смотреть производные этих гормонов после криза и в моче.
Третий гипертонический эндокринологический "кит" - гиперкортицизм. Там повышение давления обуславливает избыток глюкокортикоидов, тех самых страшных стероидов, из-за которых люди боятся всех гормонов вообще, потому что "разнесёт". И разносит. Пациенты с гиперкортицизмом набирают вес, особенно плечами и загривком, у них круглое красное лицо, относительно тонкие руки-ноги, стрии(полоски растяжения) на теле. Давление при этом повышено и даже значительно, но такие прыжки и подскоки. как при феохромоцитоме, нехарактерны. Выявляется путём определения в крови этих самых стероидов, причём неоднократно, потому что они имеют суточный цикл , да ещё и широко вариабельны от условий исследования.
Вот основные причины эндокринных гипертоний. Да, бывает ещё гипертония при акромегалии, при гипотиреозе и гипертиреозе ( механизм малость разный), гиперпаратиреозе, при синдроме неадекватной продукции вазопрессина, бывает в составе сложных синдромов. но тут уже на первый план выходят сами эти синдромы, а гипертония так - постольку-поскольку.
Итак: когда мы заподозрим в авторстве гипертонии эндокринную систему?
Во-первых, когда гипертония развилась не вовремя - в двадцать лет, в двадцать пять лет, в тридцать у стройного и спокойного. Или наоборот, до семидесяти было всё нормально и вдруг - опа-на - понеслась.
Во-вторых. когда подскоки давления резкие, бурные, высокие, сопровождаются выраженными симптомами, прекращаются так же резко, сопровождаются каким-то необычностями - ну, скажем, болью в животе. Или, скажем, возникают каждый раз после после занятий любовью или езды на лошади.
В-третьих, когда появилось что-то ещё необычное - стрии на боках, уши выросли, зубы стали крошиться, переломы один за другим, вес как будто взбесился и на привычном питании как попёр, как попёр...
В-четвёртых, когда врач упирается-лечит, и пациент вроде всё скрупулёзно выполняет, а давлению хоть бы хны.
Вот при таких симптомах и нужно показать свою гипертонию эндокринологу - а вдруг...