Зима может принести неприятные сюрпризы в виде снегопадов, оттепелей и сильных морозов. Такие климатические перепады не редкость для Центральной части России. Конечно, даже самая качественная теплица может обрушиться под тяжестью снега. Зачастую это происходит из-за того, что огородники выбирают парники не для своей климатической зоны.
Какие нагрузки выдерживает теплица?
При выборе парника важно обратить внимание на характеристики, а именно максимальные снеговые нагрузки. Примечательно, что многие производители указывают красивые цифры, вплоть до 500 кг на м2. В реальности такие парники вряд ли смогут выдержать такой снеговой покров. Вообще, оптимальным диапазоном считается от 200 до 350 кг/м2. Это вполне разумные цифры.
Стоит отметить, что снеговой покров может иметь разный вес, который напрямую зависит от влажности снега. Например, мокрый снег при одинаковой толщине с пушистым снегом будет весить намного больше. Как правило, теплицы из поликарбоната выдерживают снежный покров толщиной до 25-30 см.
Что делать с рухнувшей теплицей
В первую очередь нельзя допускать перегрузку парника снегом. Старайтесь зимой регулярно убирать снежный покров. Если парник обрушился, то следует выполнить несколько действий:
- Изучаем состояние обшивки. Все листы с деформациями и трещинами следует заменить. Конечно, в летний период трещины можно заделать герметиком, но зимой такой поликарбонат уже не выдержит очередного снегопада.
- Обследуйте конструкцию на предмет трещин или деформаций. Бывает и такое, что несущий «скелет» прогибается под тяжестью снега. Опять же, все деформированные трубы придется менять или выпрямлять.
- Снимаем обшивку и отдельные части конструкции, которые подлежат замене: треснувшие листы, прогнутый каркас и прочие элементы.
Если нет возможности сразу отремонтировать теплицу, то лучше снять оставшиеся листы и оставить голый каркас. Таким образом, вы сможете минимизировать потери. Погнутые профильные трубы вполне поддаются выравниванию на станке. Желательно усилить такую конструкцию дополнительными подпорками.
Полезные советы
Чтобы теплица не ломалась от снега, крышу нужно регулярно очищать. Иногда это невозможно сделать, например, если теплица стоит на дачном участке. В таком случае рекомендуется демонтировать листы поликарбоната на зимний период.
Не ставьте теплицу рядом с хозяйственными постройками и жилыми домами, где снег может подать с крыши, что приведет к накоплению снежной массы на парнике. И самое главное – покупайте теплицы под климатические особенности региона. На сайте «Все теплички» вы сможете выбрать надежные парники «капелькой» или «домиком» с усиленными каркасом.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: