Образом Девы Марии во все времена интересовались различные личности. Скульпторы и художники посвящали ей свои творения. В католичестве Её лик несколько отличается от православного образа. Практически всем известна картина "Мадонна с младенцем" Леонардо да Винчи.
Художник представил Богородицу, как любящую мать, кормящую сына. Её взгляд наполнен нежностью и любовью. Многие творцы создавали образы Девы Марии, исходя из своего личного восприятия. Конечно, в православии Богородица является центральной фигурой.
Хотя Сама Она просила не акцентировать внимание на Ней. Ведь главным является Спаситель. А Дева Мария — образец смирения и покорности. В Евангелии немного данных о Божией Матери.
Там рассказывается о благой вести, которую возвестил юной деве Ангел. Также можно узнать о том, как Мария приходила к Елисавете, отправилась с Иосифом в Египет и родила Сына в пещере.
Богородица запоминала все слова, сказанные Ей волхвами и великими праведниками о тяжёлой судьбе Иисуса. В Евангелии также рассказано, как Мария и Иосиф искали Сына в праздничный день. Мальчик оказался в храме. Там Он сидел и рассуждал о вере со священнослужителями.
Они поражались Его знаниям и доброте. Когда Иисус вырос, Богородица не сопровождала Его во всех странствиях. Она появляется лишь в некоторых моментах. Например, на свадьбе в Кане Галилейской именно Мария просит Сына, чтобы вино не заканчивалось. Иначе жених будет высмеян. Иисус не перечит Матери, хотя знает, что время Его ещё не пришло.
Позже Дева Мария появляется у дверей дома, в котором восседал Спаситель. Однако, из-за большого скопления людей, Она не смогла пройти внутрь. Конечно, Богородица присутствовала и во время казни Иисуса Христа.
Она стояла с апостолом Иоанном и другими женщинами. Спаситель же обратился к Иоанну и сказал заботиться о Марии. О судьбе Богородицы после смерти Иисуса в Евангелии нет никаких данных. Однако, в других христианских книгах можно об этом прочитать. Дева Мария стала жить в доме Иоанна Богослова.
Она не скрывалась, ходила по городам и рассказывала о Своём великом и милосердном Сыне. Иудеи, которые хотели Её найти, не могли этого сделать. Господь защищал Деву Марию. Он ограждал Её от всех неприятностей и помогал распространять христианскую веру.
Со временем Богородица стала печалиться. Ей не хватало Сына. Поэтому Мария просила Бога забрать Её к себе. За три дня до Её кончины к праведнице снова явился Ангел. Он возвестил Ей радостную весть. Богородица умерла тихо и спокойно.
Господь распорядился таким образом, что к Её погребению успели приехать все апостолы. А Иисус Христос сошёл с Небес и повёл душу Матери в рай.
С тех времён Дева Мария считается великой молитвенницей о душах раскаявшихся грешников. Именно по этой причине люди к Ней обращаются чаще всего. Они считают Её своей заступницей.
Богородица добрая и милосердная. Она обращается к Сыну, просит помочь людям в их бедах и несчастьях. Поэтому даже краткие молитвы к Божьей Матери обладают особенной силой. Человек часто обращается к ним в тяжёлые периоды своей жизни.