Найти тему

К 175-летию со дня рождения Василия Ивановича Сурикова (24 января 1848, Красноярск – 19 марта 1916, Москва).

Был дан Сурикову его природный бесценный дар художественного видения. Он вложил его в свои прекрасные, высокие по мастерству русские национальные произведения, которыми вправе гордиться наш народ.
Наталья Кончаловская (внучка)
Портрет В. И. Суриков. Фотокопия. 1909 г. РГАЛИ. Ф. 879.
Портрет В. И. Суриков. Фотокопия. 1909 г. РГАЛИ. Ф. 879.

Родина великого русского живописца Василия Ивановича Сурикова - Сибирь. Мощь и глубина этой огромной территории дали возможность будущему художнику еще в детстве осмыслить историю русского народа. В Воспоминаниях он писал: «Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства, она же дала мне дух, и силу, и здоровье».

Способности к рисованию были замечены у мальчика еще в приходском училище преподавателем Николаем Васильевичем Гребневым, который стал заниматься с ним отдельно, рассказывал о произведениях классического искусства, водил рисовать с натуры виды Красноярска. Самым ранним датированным произведением Сурикова считают акварель «Плоты на Енисее» 1862 года, которая хранится в Музее-усадьбе В. И. Сурикова.

После смерти отца юноша устроился работать писцом в губернское правление, поскольку нужда и нехватка во всем не давали возможности продолжить образование в гимназии. В это время его рисунки заметил губернатор Енисейской губернии П.Н. Замятнин. Он же нашел мецената для юного дарования – красноярского золотопромышленника П.И. Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Петербургской Академии художеств, где он проходил курс в 1869–1875 годы. Знаменитый педагог и выдающийся рисовальщик П.П. Чистяков уже в те годы говорил о Сурикове как о «лучшем ученике» Академии. За мастерство строить композицию своих картин Василий получил прозвище «композитор».

Портрет В.И. Сурикова. Фотография из альбом С.В. Михалкова. Б.д. РГАЛИ. Ф. 1711.
Портрет В.И. Сурикова. Фотография из альбом С.В. Михалкова. Б.д. РГАЛИ. Ф. 1711.

Свои наиболее значимые произведения – исторические картины художник создал уже в Москве: «Утро стрелецкой казни» (1881 г.), «Меншиков в Березове» (1883 г.), «Боярыня Морозова» (1887 г.), раскрыв в них трагизм противоречий истории и создав новый тип композиции, выражающий глубокий внутренний смысл события. Искусствовед Михаил Сокольников в грозные годы Великой Отечественной так оценивал творчество художника:

«Суриков – подлинный народный художник. … Воссоздавая образы далеких эпох русской истории, этот величайший художник, как никто, умел связать это прошлое с настоящим, ненасытно изучая быт и характер народа. Под его мощной кистью перед нами проходят огромные куски истории великого русского народа, порой трагически суровые, но всегда наполненные мужеством, стойкостью, отвагой и смелостью».

После смерти любимой жены в 1888 году Василий Иванович впал в депрессию и больше года не брал в руки кисть. Своеобразным символом возрождения можно назвать картину «Исцеление слепорожденного Иисусом», где в облике прозревшего угадываются черты самого художника. Преодолев, после поездки в Сибирь в 1889–1890 годах, это тяжелое душевное состояние, он создал необычайно яркое, жизнерадостное полотно, полное удали и веселья, «Взятие снежного городка».

Дом В.И. Сурикова в Красноярске. Фотография. 1950-е гг. РГАЛИ. Ф. 2950.
Дом В.И. Сурикова в Красноярске. Фотография. 1950-е гг. РГАЛИ. Ф. 2950.

В исторических картинах 1890-х годов Суриков вновь обращается к теме национальной истории. В написанных в 1895–1910 годы картинах, – «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» – художник воспевает мужество и отвагу народа-воина.

Художника стихии отечественного прошлого не стало в 1916 году. Он похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с супругой.

Имя В.И. Сурикова носят Московский художественный институт, художественная школа и художественное училище, средняя общеобразовательная школа и сквер в Красноярске, улицы в Липецке, Новосибирске, селе Сухобузимское. Памятники и бюсты художнику установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске. Именем Сурикова назван танкер Енисейского речного пароходства и теплоход Московского речного пароходства. Кроме того, в Красноярске действуют художественный Музей им. В. И. Сурикова и Музей-усадьба, в котором жила семья художника.

Письмо В.И. Сурикова в Совет Третьяковской галлереи с просьбой перевесить картину Меньшиков в Березове. 1899 г. РГАЛИ. Ф. 646.
Письмо В.И. Сурикова в Совет Третьяковской галлереи с просьбой перевесить картину Меньшиков в Березове. 1899 г. РГАЛИ. Ф. 646.

Документы Василия Ивановича Сурикова поступили в ЦГЛА из Литературного музея в 1941 году, сформировав в нашем архиве небольшой фонд 879. Здесь хранятся его переписка с этнографом В.И. Анучиным, художником И.Е. Репиным, языковедом Н.Ф. Яковлевым, фото В.И. Сурикова. Также документы, связанные с именем художника, находятся в ряде личных фондов: писателя и путешественника Сергея Дмитриевича Мстиславского (Ф. 306), основателя частной оперной антрепризы в Москве Сергея Ивановича Зимина (Ф. 764), редактора Николая Александровича Александрова (Ф. 1006) и др. Помимо этого, в фондах Союза художников РСФСР (Ф. 2940) и Московской организации Союза художников РСФСР (Ф. 2943) есть стенограммы и протоколы заседаний, посвященные 135-летию со дня рождения В.И. Сурикова, проведению Дней его памяти в 1937, 1946 и 1983 годах.

С изображениями школы, в которой учился В.И. Суриков, дома, где он жил, и его портретами можно ознакомиться в фондах поэта Сергея Владимировича Михалкова (Ф. 1711) и художника Василия Васильевича Рождественского (Ф. 2950).

Безусловный интерес читателей вызовут статья «Воспоминания о Василии Ивановиче Сурикове» С.И. Зимина (Ф. 764) и биографический очерк «Суриков» Я.А. Тепина (Ф. 2633).

Н.Ю. Грянченко, главный специалист РГАЛИ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц