Кора хвойных деревьев до сих пор является основным отходом деревообрабатывающей промышленности из-за сложности с её переработкой. Она обладает высокой зольностью. Вместе с тем, в ней содержится немало органических соединений. В частности, лигнин, который при определённых условиях со временем превращается в гумус. Кора, к тому же, разлагается быстрее опилок. В результате химических реакций образуется компост, который по эффективности может конкурировать с другими удобрениями.
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН сообщила, что красноярские учёные доказали, что на этом полезность древесной коры не заканчивается. Они разработали технологию производства электродных материалов, где минеральная составляющая коры играет роль природного катализатора в электрохимических процессах. Их углеродосодержащие материалы из модифицированной сосновой коры обладают хорошими энергетическими характеристиками и могут использоваться в качестве электродов для суперконденсаторов — энергонакапливающих устройств.
Проведя многочисленные эксперименты с древесной корой, они получали пористые углеродосодержащие материалы с различными добавками.
По словам старшего научного сотрудника Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН кандидата химических наук Светланы Цыгановой, переработка древесной коры в электродные материалы для хранения энергии является важной вехой в зелёной химии и перспективным направлением создания новых материалов с точки зрения экологии, экономики и энергетики. «Обычно энергетические характеристики углеродного материала улучшают при помощи модификации оксидами переходных металлов. Но это довольно сложная и дорогостоящая процедура, — прокомментировала она. — Мы предложили использовать несложный метод карбонизации и экологически чистые и недорогие реагенты для модификации коры древесины, такие как перекись водорода и гидроксид натрия, а также малотоксичный хлорид цинка. Проведённая нами модификация позволяет не только мягко преобразовать структуру сырья и конечного продукта, но и выявить причины влияния модификатора на накопление электрического заряда в материале. Полученные материалы можно использовать в качестве экологически чистых электродов. Они имеют огромный потенциал для создания суперконденсаторов, которые способствуют накоплению и переносу электрического заряда в ходе электрохимического процесса».