Найти тему
Живая Средняя Азия

Хорезмийские узбеки: кто такие и чем они отличаются от остальных?

Население Хорезмской области Узбекистана составляет около двух миллионов человек в настоящее время. 97 % местных жителей считаются узбеками, хотя говорят на совершенно ином языке и для полного взаимопонимания с остальными соотечественниками вынуждены использовать русский. Они являются наследниками Хорезма, древней восточной цивилизации, равной по времени возникновения культурам Плодородного полумесяца.

Чем же эти люди отличаются от остальных жителей своей страны?

Как довольно жаркий регион, пересеченный горами, Средняя Азия никогда не была целиком и полностью заселена. Местные жители предпочитали занимать наиболее удобные участки, которые находились поблизости от водоемов. До основания цивилизации в интересующем нас регионе существовала неолитическая кельтеминарская культура охотников и собирателей, на смену которой пришли более продвинутые андроновские племена, потомки которых известны историкам, как индоарии.

В наиболее удобных для этого местах иранцами были основаны три центра силы, которые в античное время стали известны, как Согд, Бактрия и Хорезм. Последнее название в переводе со здешнего наречия означает не то «солнечная земля», не то «низкая земля». Но может быть, и что-то другое.

Древний Хорезм знал искусственное орошение, умел рыть ирригационные каналы и две тысячи лет назад аллегорически именовался «оазисом пятидесяти крепостей». Неудивительно – его правителям пришлось особое внимание уделять обороне, поскольку эта страна, кроме пустыни, ничем не была географически защищена.

Со всех направлений, кроме северного, где находилось Аральское море, она была окружена кочевниками. Но если со скифами, своими близкими родичами, у местных жителей обычно получалось договориться, то их исторические преемники тюрки оказались более сильны и многочисленны и претендовали на верховную власть.

Древний Хорезм и империя, им основанная
Древний Хорезм и империя, им основанная

Задолго до Тюркского каганата здесь были основаны небольшие тюркские княжества и тюрки становились наместниками некоторых городов. Таким образом, тюркизация края стартовала 1,5 тысяч лет назад. Основным соседом Хорезма являлось кочевое объединение огузов, предков нынешних турок, азербайджанцев и туркмен.

Даже несмотря на исламизацию и арабское завоевание, тут преобладало влияние кочевников, которые, однако, к оседлому образу жизни стали переходить очень рано. Мусульманский историк 11-го века Аль-Бируни упоминал, что местные используют тюркские названия месяцев и тюркские сельскохозяйственные термины.

Так постепенно исчезали древние хорезмийцы, которые являлись иранским этносом. На смену им пришли новые хорезмийцы – еще один тюркский народ. Судя по всему, ассимиляция последних иранцев относительно завершилась в 13-м веке, когда была создана обширная империя, известная, как государство Хорезмшахов. Его правители постоянно проводили походы, направленные против кочевых туркмен, хотя и сами опирались на туркменское войско и вместе со своим народом являлись потомками огузов.

После монгольского завоевания, принесшего этой стране неисчислимые бедствия, Хорезм считался частью Золотой Орды, но нередко оспаривался Чагатайским ханством. В дальнейшем его сильно опустошил Тимур, который считал западных соседей соперниками своего родного Мавераннахра. В то время в качестве литературного тут распространился чагатайский (раннеузбекский) язык, карлукский в своей основе. Но простой народ предпочитал говорить по-огузски.

-3

В начале 16-го столетия Средняя Азия была завоевана кочевыми узбеками, близкими родственниками современных казахов и выходцами из Золотой Орды. В дальнейшем их владения раскололись на три части, и в западной половине было основано Хивинское ханство во главе с узбекской династией, которое являлось наследником Хорезма.

Впрочем, русское название этого государства не вполне правильное. Страна продолжала называться Хорезмом, а местные жители – хорезмийцами. Просто в результате природных катаклизмов был заброшен Старый Ургенч, и в 16-м веке ханской резиденцией стала Хива.

В эпоху русского завоевания основным населением являлись оседлые земледельцы – хорезмийцы, говорившие на огузском языке. Существенную часть подданных составляли кочевники-туркмены, еще один огузский народ, но иной культуры и с меньшей иранской основой. В городах компактно проживали персы, а на северо-востоке было немало каракалпаков и казахов.

После революции была создана Хорезмская ССР, как наследница автономного Хивинского ханства. Большевики поставили себе задачу создать народы нового типа, и хорезмийцы в данном случае представляли из себя едва ли не самую главную проблему, которую предполагалось решить в ходе территориального размежевания и коренизации.

-4

С одной стороны, из-за нашествий Чингисхана и Тамерлана, демографические последствия которых даже в 20-м веке не были преодолены, их было слишком мало для образования отдельной моноэтнической административной единицы. С другой стороны, близкие по культуре остальным оседлым тюркам, но говорившие на особом языке, хорезмийцы должны были считаться отдельным народом.

Однозначного способа устранить данные противоречия попросту нет, и советские власти приняли следующее решение. Всех оседлых тюрок Средней Азии, которые ранее назывались сартами, признать частью узбекской нации. Это название взяли от ордынских завоевателей и присвоили его хорезмийцам, самаркандцам, ташкентцам, андижанцам, бухарцам и прочим, которые ранее называли себя по регионам и городам. Хорезмийский язык стали именовать огузским диалектом узбекского, который имеет карлукскую основу.

Из остальной части Хорезмской ССР сделали каракалпакскую автономию в составе Казахстана, а потом Узбекистана. Существенную долю ликвидированной республики получил новообразованный Туркменистан. Его крупнейшие и самые старые города Дашогуз и Кёнеургенч (Старый Ургенч) являлись историческими поселениями Древнего Хорезма.

Таким образом, хорезмийцев стали считать узбекской этнографической группой. Такой же, как поморы у русских, гуцулы у украинцев, кашубы и силезцы у поляков. Правда, разница состояла в том, что хорезмийцы и остальные узбеки являются потомками разных тюркских племен и, следовательно, говорят на разных языках.

-5

Современный Узбекистан является наследником советской национальной политики, и всех своих граждан стрижет под одну гребенку. Если ты не таджик, не каракалпак и не казах, значит, ты узбек, независимо от твоего места жительства и диалекта. Ташкентские власти можно понять – в противном случае, граждане могут утратить чувство единой нации, и как и прежде, станут считать себя бухарцами, наманганцами, андижанцами etc.

Но в отношение наших сегодняшних героев это в меньшей степени справедливо, и жители Хорезмийского вилаята и прилегающих областей чувствуют себя немного обделенными. Для них хорезмийцы – отдельный от узбеков и туркмен тюркский народ с тысячелетней историей.