Ох, как много сейчас и болельщики, и журналисты любят разгонять тему под кодовым названием "Потеря мотивации". Мол, российские спортсмены в отсутствие международных соревнований теряют мотивацию, им неинетерсно соревноваться, поэтому в скором времени профессиональный спорт загнется. Каждый любитель этого довода приводит сотни аргументов, что так и есть, что спортсмены часто пропускают старты, бегут без огонька и еще много чего. Но, на самом деле, ситуация не столь однозначна.
Давайте начнем с того, что потеря мотивации в спорте - это явление частое. Выгорание, как это модно сейчас называть, случается, по статистике, с каждым третьим профессиональным спортсменом. Почему? Потому что тратится много сил, эмоций, а ожидаемый и зачастую нереалистичный результат не приходит. Олимпийскими чемпионами становятся единицы, а спортом на профессиональном уровне занимаются сотни. Логично, что о заветной медали мечтают все, но вот получают ее немногие. Например, посмотрите на Кубок России по биатлону: участвует около 80 человек что у мужчин, что у женщин, а сколько там олимпийских чемпионов? Правильно, ни одного. А призеров? Всего 4! И что теперь, остальным надо вешать винтовку на гвоздь и терять мотивацию?
На самом деле, потеря мотивации зависит в первую очередь от нацеленности самого атлета. Грубо говоря, она внутри человека, и никак не зависит от внешних обстоятельств. Ни отсутствие Олимпийских игр, ни отсутствие чемпионатов мира в глобальном смысле на желание продолжать спортивную карьеру повлиять не может. Почему? А потому что в первую очередь для больших спортсменов соревнования - это не путь к олимпийскому золоту, а любимое дело, которому посвящаешь всю жизнь. И потерять интерес к любимому делу может только тот, кто от этого устал. И тут уже не важно, какие внешние обстоятельства тебя окружают. Так, в свое время мотивацию потерял даже Мартен Фуркад со всем своими наградами. А сколько уходило в раннем возрасте из профессионального спорта тех ребят, которые не выигрывали сразу же много наград и в связи с этим не видели для себя смысла продолжать.
Именно поэтому говорить о том, что без Олимпиады все спортсмены поголовно побегут из российского спорта, в корне не верно. Уйдут те, кто и так был уже на грани. Например, вполне вероятно, что из биатлонистов закончат Александр Логинов и Максим Цветков, которые и без того в прошлые годы над этим так или иначе размышляли и не раз откровенно говорили, что устали. А остальные останутся и в любом случае найдут для себя новые цели и стимулы. Например, тот же Бабиков, который является ровесником Логинова и Цветкова, нисколько не планирует бросать биатлон, хотя в прошлом году он самым обиднейшим образом не попал в Пекин. Нет, как раз Антон уже определился с новыми целями и идет к ним.
А теперь посмотрите на Латыпова и Куклину, на Серохвостова и Каплину, на Томшина и Казакевич. У них разве есть проблемы с мотивацией? Нет. Они любят биатлон, отдаются своему делу полностью и поэтому находят для себя новые стимулы выходить на старт и пахать на тренировках. У ребят горят глаза, они строят планы и каждый для себя поставил цель, которую стремится достигнуть. В этом и суть большого спорта.
А еще не забывайте, что для профессионального спортсмена спорт - это его работа. Ровно такая же, как у меня юриспруденция, у врача его медицинская практика, а у учителя педагогическая деятельность. И любой нормальный человек хочет выполнять свою работу хорошо, а значит, несмотря ни на какие трудности, будет искать для себя стимулы и желание работать на максимум, потому что без этого максимума не стать хорошим специалистом. А если человек не стремится стать хорошим специалистом, у него нет желания и сил работать дальше, то профессию надо менять. Здесь обычная жизнь от спорта вообще не отличается.
Вместо послесловия: Я прекрасно понимаю, что испытывают спортсмены в отсутствие международных стартов. Позитива им все происходящее явно не прибавляет. Я сама лишилась престижной работы из-за ухода моей компании из России. Но это не значит, что атлеты теряют мотивацию. Каждый ищет для себя новую точку опоры, а уже после вновь продолжает свое движение вперед. Ибо проиграть и сдаться легко, а вот продолжить работать намного сложнее. В конечном итоге выиграет не тот, кто будет стучать ножками и требовать дать ему апельсины, которые он ел всегда, а тот, кто, получив вместо круглого оранжевого фрукта лимон, сделает из него лимонад.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!