Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

"Белое золото" или проклятие колониального наследия: о чем рассказывает выставка "Рахта" в Ташкенте

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Хлопок – это наше все или проклятие колониального наследия. На эту тему рассуждают художники и исследователи, устроившие выставку, которая так и называется "Рахта". Разноформатная экспозиция открылась в галерее 139 Documentary Center и продлится до февраля. Среди участников выставки Умида Ахмедова, Вячеслав Ахунов, Диляра Каипова, Тимур Карпов, Олег Карпов, Анна Иванова, Александр Барковский, Заза Захидов, Александр Федоров и Наби Агзамов.

Тема хлопка всегда вызывала в Узбекистане множество дебатов – политических, экономических, социальных и экологических. Долгое время она была табуирована, особенно, в контексте принудительного труда, в частности, детского. Именно детям посвящены несколько экспонатов выставки, в том числе, работа художника Александра Барковского. На его картине изображены юные сборщицы хлопка. Это фотозона, у детей вырезаны лица, поэтому каждый может почувствовать себя на их месте.

Но можно ли представить Узбекистан без хлопка? Символ, образ "белого золота", созданный в советское время, глубоко вошел в нашу жизнь. Он полностью изменил не только быт, но и ландшафт Центральной Азии, считают участники выставки. Поэтому ее цель - показать, что происходит в индустрии сегодня. Организаторы предлагают посетителям порефлексировать, поромантизировать, поностальгировать, словом, самим решить, что для них значит этот образ.

А его мы встречаем везде: на декоративной мозаике на зданиях и в метро, в орнаменте на традиционных столовых сервизах и дизайнерской одежде, на заборах и, даже, государственном гербе Узбекистана. Также, напоминает организатор и куратор выставки Тимур Карпов, из хлопка делают порох, который, главным образом, используют для военных целей.

-2

Кроме того, ни для кого не секрет, что для выращивания этого волокнистого растения требуется много воды. Для вододефицитного региона – это серьезная нагрузка, если учитывать, что порядка 70% посевных площадей республики отдано под хлопок.

Сто лет культивации хлопка привели впоследствии к самой масштабной экологической катастрофе, созданной человеком – высыханию Аральского моря. Об этом рассказывает экспозиция исследователя и урбаниста Наби Агзамова.

"В этом контексте хлопок, как и связанные с ним символы, представляются проклятием колониального наследия, но вместе с тем вызывают у многих иррациональное чувство ностальгии", - считают организаторы выставки.

Бэкграундом выставки стали фотографии. Например, Умида Ахмедова много лет ездит по всей стране и снимает хлопковую символику. Это заборы, декоративная мозаика, муралы (монументальная живопись). А вот архивные изображения конца XIX - начала XX века показывают, как тогда была устроена хлопковая индустрия. Одним из первых в глаза бросается снимок героя соцтруда, знаменитой женщины-комбайнера Турсуной Ахуновой.

-3

Дизайнерские ватники, которые создала современная узбекская художница Диля Каипова, как бы парят в воздухе. Диля экспериментирует с узбекскими чапанами. И на выставке она показывает стеганые куртки, которые напрямую ассоциируются с зимней одеждой заключенных. В случае со сборщиками хлопка, ватники спасали от холода и от ветра на полях.

Сопровождает выставку документальный фильм "Cotton100%" режиссера Михаила Бородина. Продюсер и оператор – Тимур Карпов.

-4

"Мы снимали его в 2018 году на протяжении всего хлопкового сезона. При этом мы проехали через всю страну. Я с 2015 года занимаюсь мониторингом принудительного труда и состоял в коалиции Cotton Campaign. Мы всячески боролись за отмену принудительного детского труда в Узбекистане", - рассказал Тимур Карпов.

К слову, в этом году коалиция сняла глобальный бойкот с узбекского хлопка, поскольку системного принуждения детей к его сбору обнаружено не было.

-5
-6
-7

Держи новости при себе: подпишись на Телеграм-канал Podrobno.uz