Еще с времен древности человек всегда задумывался о том, что в мире есть нечто – какие-то высшие силы, которые правят их жизнью: сталкивают с нужными людьми, подкидывают некие возможности. Все это стечение обстоятельств и встреч принято называть красивым словом «судьба».
Что об этом говорит философия
Философия зародилась еще в древние времена. Античные ученые еще за несколько столетий до нашей эры пытались определить как устроен этот мир и каковы его законы. Философы Древней Греции и Рима считали, что над человеком подвластные несколько видом судеб.
Первая из них – начальная. Именно благодаря ей определяется когда, где, в какой семье должен родится человек. Такие факторы позволяют человеку обрести особый менталитет, культуру, манеру поведения и сформировать собственные идеалы.
В дальнейшем человек переходит под влияние реализуемой судьбы. Именно она определяет как будет человек развиваться, какие науки постигать и какими навыками владеть. С этим видом судьбы мы сталкиваемся изо дня в день. Именно она определяет каким будет наше будущее.
Есть ли судьба в современном мире
Верить или не верить в судьбу – личное право каждого человека. Очень многие люди и в наше время считают, что существуют неслучайные знакомства и отношения. Кто же тогда устраивает подобные встречи?
Все зависит от мировоззрения человека: одни ассоциируют это с влиянием бога, другие верят, что это деяние других сил Вселенной.
Свое отображение тема судьбы нашла и в литературе. В произведении В. Пикуля «Мальчики с бантиками» автор рассказывает историю некого мальчика Савки.
Жизнь главного героя была скучна и однообразна – он часто слонялся без дела и лентяйничал. Однако однажды слоняясь по набережной мальчик увидел толпу мальчишек и в эмоциональном порыве решил свою дальнейшую жизнь – присоединился к ним и примкнул к рядам юнг.
При этом Пикуль отмечает, что очень часто бывает в жизни и так, что судьба человека может быть реализована в одно короткое мгновение.
Писатель считает, что для кардинальных изменений человеку не обязательно все время стараться проявить себя. Иногда подобные изменения могут ворваться в размеренную жизнь и в одночасье все изменить, как по велению волшебства.
В ХХ веке активное развитие психологии позволило внести свою лепту в понятие судьбы. Ученые пришли к выводу, что очень часто «двигателем» прогресса конкретного человека могут быть внутренние стремления, нереализованные мечты и желания.
Человек может долго вынашивать их в себе, испытывать внутренний дискомфорт от того, что не реализовал свой потенциал и при первом же удобном случае использовать выпавший шанс на улучшение жизни.
Особенности нашего поведения, социальная позиция, жизненные приоритеты позволяют нам «притянуть» или «оттолкнуть» от нас тех или иных людей, завести некие знакомства. Карл Густав Юнг про это сказал:
По мнению философа люди часто «подгоняют» события под эгиду мистики. Им проще объяснить происходящее влиянием высших сил, чем разобраться в «работе» человеческой психики.