Я каждый год стараюсь сеять что-то для себя новое - именно в плане однолетних культур. Во-первых, это интересно, а во-вторых - многолетники - это все же всегда некая перспектива. Цветение часто только на второй, а то и на третий-четвертый год, да и вообще с ними все серьезно - место найди, на зиму обрежь, за зимовку переживай. То ли дело однолетники - только посеял, и вот тебе результат. Или не результат)
Прошедшим летом таким "не результатом" стала, например, сальвия сверкающая, или блестящая. Красную я просто не люблю, а вот семена фиолетовой не удержалась, купила. Проблем со всхожестью не было, рассада чувствовала себя прекрасно и цвести начала еще дома. На этом плюсы лично для меня закончились. Примерно в таком виде она была высажена:
Видите подгоревшие листья? Такими же, или хуже, они были на всем протяжении вегетации. Вернее, до тех пор, пока я, не выдержав, от нее не избавилась. Не знаю, что было не так - при высадке я ее притеняла, подкормки она получала, и вроде предпочитает как раз солнечное местоположение, а вот поди ж ты. Это июль (на розу не смотрите, она уже отцветает, и соцветия пора обрезать):
Ну и чтобы ни у кого уже сомнений не было - это ее вид в течение почти всего лета:
Вот что ей не так? На итого - больше сеять не хочу. Если пересеются сальвия хорминумовая и мучнистая - велкам. Они меня как раз более чем устроили. И если будет самосев - растения явно будут смотреться лучше, нежели рассадные.
Еще один "отказник" - гелиотроп. Хотя он мне, в принципе, нравится. Но, во-первых, у него достаточно долгий вегетационный период. Во-вторых, всхожесть семян оставляет желать лучшего. И в-третьих - я не могу добиться от него пышных "шапок" - как на картинках из сети. У меня всегда одно, максимум два соцветия на растении. Хотя его листва красива и сама по себе, конечно.
Был бы многолетником - цены б ему не было. А так - слишком много возни с рассадой, слишком долго от него ждать презентабельного вида - в общем, на мой вкус, овчинка все же дороговато обходится.
Ах да, еще один эксперимент, про который я чуть не забыла. Как-то я читала подборку статей про комнатные растения, которые можно использовать в саду в качестве однолетников. С тех пор нет-нет да пробую вырастить что-то из того списка. Прошлым летом таким экспериментом была торения. Что могу сказать - во-первых, я видела среди своих подписок прекрасный образчик торении в кашпо. Моя ей не годилась в подметки. Так что для горшка - видимо, самое то. А вот для грунта - увы. Либо я что-то сделала не так. Моя торения цвела, но листья у нее безобразно желтели. Ни подкормки, ни пляски не помогли. Да и кустики были, мягко сказать, неаккуратными.
Тут, в начале июня, она еще выглядит более-менее прилично. Дальше становилось только хуже. Больше пробовать не буду - не стоит оно того, да и, если честно, мне совершенно не понравилась ее листва. При таких цветах я ждала более бархатистой, что ли. А тут крапива крапивой)
И растения, которые мне нравятся, но от которых я, тем не менее, буду по тем или иным причинам отказываться.
Эксперимент с использованием серебристой дихондры в качестве почвопокровника можно считать удачным. Да, она не очень быстро нарастала, но по сравнению со своей зеленой товаркой была гораздо расторопнее. Вон ее листики, во всех местах видны:
В качестве заполнения пустот в серебристом цветнике - самое оно. А особенно радует то, что, будучи однолетиком, она не заполонит все - как пришла, так и уйдет, никому весной не мешая. Это вам не ясколка какая-нибудь. Почему повторять, вероятнее всего, не буду? А я нашла для этого цветника другое, многолетнее, заполнение. И летом буду реализовывать свои планы - размножать то, что мне нужно, и подсаживать в цветник. А вот если нужное не перезимует, тогда, может быть, я вернусь к дихондре.
А что зеленая? А она компактна. По сути, она больше "подушится", чем ползет. Даже на балконе она была гораздо меньше и аккуратнее - серебристую я без конца стригла, чтобы она не стелилась по полу, а эту - ни разу.
То есть для того, чтобы заполнить ею пространство, ее нужно действительно много.
Бакопа. Этот однолетник был моей палочкой-выручалочкой. Отличное невысокое и неприхотливое почвопокровное растение. Растет, расползается, да еще и постоянно цветет при этом. Разве что за влажностью грунта надо следить. Кто еще так может? Всходит хорошо, с рассадой проблем примерно столько же, сколько с рассадой лобелии - то есть никаких. Что еще надо? Если вы глянете на вторую фотографию в статье - там под сальвией она, бакопа. А вот тут видно то, чего я, собственно, добивалась - бакопа, лобелия, немного тимьяна и тот самый агрессор - вероника нитевидная, которая уже отцвела.
Сплошной "коврик". Осенью я все это убрала - однолетники потому, что однолетники, веронику - потому что пора и честь знать, а чабрец сюда вообще контрабандой пролез. Но повторить такое при желании будет несложно, а это уже огромный плюс.
И с другой стороны:
Вербена и виола здесь - самосев.
Это уже почти осень, что-то я уже убрала:
А бакопа все цветет. Так что я очень благодарна этому цветку, но сеять больше не планирую. Хочу заменить ее на многолетники - например, на душевку альпийскую. Она уже растет, осталось посмотреть, как зимует.
И еще один цветок, который вызывает у меня исключительно теплые чувства, но который я больше не вижу в саду - остеоспермум. Это, на минуточку, сентябрь:
А "остик", как его называют в садовых чатах, все еще цветет. Причем я не заморачивалась ни с сортами, ни даже с посевом - один оставленный на зиму дома маточник обеспечивает меня и всех подруг) Но "ромашки" остеоспермума в моем цветнике заменила эхинацея, однолетники постепенно уходят, чтобы дать место многолетним растениям. И этому цветку - моя благодарность, мы были вместе много лет, и он по-прежнему мне нравится.
Зато на весну я заказала ампельный вегетативный остеоспермум - есть и такой) Будем знакомиться. А еще я затеяла посев многих для меня неизвестных доселе растений, так что весна и лето в любом случае обещают быть интересными.
И еще к слову - все перечисленное - мой личный опыт и мое личное вполне себе предвзятое мнение. Которое не является ни истиной в последней инстанции, ни, тем более, руководством к действию.
С уважением, Анна.