Найти тему

Яркий вкус ожирения

Источник фото: https://tvcenter.ru/moda/pochemu-rossiyskie-zhenschiny/
Источник фото: https://tvcenter.ru/moda/pochemu-rossiyskie-zhenschiny/

Почему некоторая еда в магазинах и ресторанах такая вкусная?

Все дело в популярной добавке, которая изначально была получена из водорослей, но сейчас повсеместно синтезируется искусственно. Речь идет об усилителе вкуса под названием глутамат натрия или Е621.

Е621 воздействует на специальные рецепторы языка, которые так и называются L- глутаматовые рецепторы. Они отвечают за распознавание особенного "белкового" или мясного вкуса, так как глутаминовая кислота, обычно содержится в продуктах с высоким содержанием белка. Поэтому этот вкус так привлекателен для людей.

Не смотря на то, что добавка была синтезирована еще в начале 20 века, ученые до сих пор спорят о вреде и пользе этого усилителя вкуса.

Но абсолютно точно можно сказать, что глутамат натрия это враг вашей стройности!

И на это есть несколько причин:

1. Е621 усиливает тягу к вредной пищи и вызывает зависимость.

Дело в том, что глутамат натрия чаще всего добавляют в продукты быстрого приготовления, снеки, фастфуд, мясные, рыбные и многие другие продукты из магазины, а также в блюда азиатской кухни.

Лапша и пюре быстрого приготовления, бульонные кубики с «таблицей Менделеева» в составе, чипсы, сухарики, сосиски, колбасы, котлеты с транс-жирами в составе - все это не только приводит к ожирению, но и серьезно вредит вашему здоровью. Ссылка на статью о вреде транс-жиров будет в конце.

Искусственный Е621 есть в составе огромного количества магазинных продуктов! Источник фото: https://4baby-shop.ru/glutamat-natria-vreden-ili-net-vlianie-usilitela-vkusa-na-organizm/
Искусственный Е621 есть в составе огромного количества магазинных продуктов! Источник фото: https://4baby-shop.ru/glutamat-natria-vreden-ili-net-vlianie-usilitela-vkusa-na-organizm/

Так вот проблема глутамата в том, что он усиливает и делает более привлекательным вкус этой вредной пищи и буквально подсаживает нас на нее. Поэтому, даже осознавая вред этих продуктов, нас так тянет к ним.

Помимо этого, Е621 некоторые недобросовестные производители используют, чтобы спрятать никое качество сырья, из которого приготовлены продукты, например, дешевые рыбу, мясо, субпродукты с подходящим к концу сроком годности. Поэтому будьте особенно осторожны с этими продуктами.

Е 621 часто используют, чтобы скрыть вкус низкокачественного сырья в продуктах. Источник фото: https://alfagym.ru/vreden-ili-polezen-glutamat-natria-dla-celoveka/
Е 621 часто используют, чтобы скрыть вкус низкокачественного сырья в продуктах. Источник фото: https://alfagym.ru/vreden-ili-polezen-glutamat-natria-dla-celoveka/

2. Способствует перееданию.

По той же причине, из-за яркого вкуса, нам хочется съесть больше пищи с этой добавкой. Включается механизм гедонистического контроля аппетита, когда, даже не смотря на то, что физический голод утолён, жажда удовольствия от вкуса требует есть еще и еще. Подробно о видах и механизмах регуляции аппетита я писал в статье «Как похудеть на 90 кг. без чувства голода» Ссылка будет в конце статьи.

Почему еще еда с глутаматом натрия приводит к ожирению?

3) Повышает уровень Инсулина.

Известно, что глутамат натрия способен повышать уровень инсулина после еды в 2-3 раза, в зависимости от индивидуальных особенностей и продуктов, в которые он добавлен. И здесь кроется самый большой риск набора лишнего веса, так как наш организм не может использовать жиры в качестве источника энергии, если уровень инсулина высокий.

При употреблении продуктов с Е621 высокий уровень инсулина в крови сохраняется гораздо дольше, что блокирует процесс похудения.
При употреблении продуктов с Е621 высокий уровень инсулина в крови сохраняется гораздо дольше, что блокирует процесс похудения.

У нашего тела есть режим переваривания или накопления энергии, который включается на каждый прием пищи и сопровождается ростом инсулина и глюкозы в крови и режим сжигания запасов энергии, накопленных в виде гликогена в мышцах и жире в подкожной клетчатке, во время которого и происходит процесс похудения. А значит, чем более высокий уровень инсулина и глюкозы в ответ на прием пищи, тем дольше не включается режим жиросжигания. Подробно я рассказываю об этом в статье «Гормоны Ожирения часть 1», ссылка будет внизу.

-5

4. Приводит к задержке жидкости, жажде и отекам.

Механизм возникновения отеков и задержки жидкости при употреблении пищи с Е621 на данный момент не достаточно изучен. Но, на мой взгляд, это может быть связано с тем, что организм пытается защитить себя от интоксикации и запускает побольше жидкости в межклеточное пространство, чтобы растворить поступившие токсины, так и образуются отеки.

А задержка жидкости может стать причиной нескольких дополнительных килограммов лишнего веса, отечного лица и конечностей. Если вам сложно снять кольцо, появляются следы от резинки носков, отечное лицо и веки после доширака с сосисками, или чипсов с сухариками, то возможно именно питание стало причиной этого!

Употребление еды с Е621 может привести к задержке жидкости и отекам, а это несколько килограмм лишнего веса в виде воды! Источник фото: https://dryum.ru
Употребление еды с Е621 может привести к задержке жидкости и отекам, а это несколько килограмм лишнего веса в виде воды! Источник фото: https://dryum.ru

Как избавиться от зависимости от продуктов с Е621?

Здесь, как и везде очень эффективно работает мое золотое правило – ЗАМЕНИ ВРЕДНОЕ НА ПОЛЕЗНОЕ с похожим вкусом и степенью насыщения. Сейчас есть масса безопасных вариантов снеков: чипсов, крекеров, снеков, соусов, без глутамата натрия и трансжиров. Напишите в комментариях слово «без глютамата» и я пришлю вам мои любимые варианты покупных соленых снеков и соусов без глютамата и транс-жиров.

А лучше всего готовить дома. Делайте домашние гренки на топленом масле, при жарке на котором в отличие от растительного масла не образуются транс-жиры. Используйте цельнозерновую муку грубого помола, для сохранения клетчатки и витаминов из круп. Добавьте натуральные и полезные специи для улучшения вкуса. Мне особенно нравиться использовать смесь индийских специй Kitchen King, которые придают восхитительный вкус любому блюду!

Какие еще могу дать рекомендации, чтобы избежать негативных последствий от употребления этой добавки:

1) Внимательно смотреть состав продуктов в магазине.

Глутамат Натрия прячется под кодом Е621 и вы удивитесь в какое огромное количество продуктов он добавляется, но всегда можно найти альтернативы без него, но придется поискать.

Внимательно смотрите этикетки, ведь глутамат добавляют в очень многие продукты. Источник фото: https://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-varenoj-kolbasy.html
Внимательно смотрите этикетки, ведь глутамат добавляют в очень многие продукты. Источник фото: https://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-varenoj-kolbasy.html

2) Избегать ресторанной еды или просить не добавлять глутамат при приготовлении блюд и соусов. Можете сказать официанту, что у вас страшная аллергия на глутамат натрия вплоть до удушья и анафилактического шока, это поможет сделать ваши слова более убедительными.

И на самом деле, еще в 70-х годах был выявлена взаимосвязь употребления европейцами блюд из китайских ресторанов и возникновения определенных симптомов таких как: тошнота, головная боль, повышение температуры, после употребления китайских блюд, хорошо приправленных глутаматом натрия. Этот феномен назвали «синдромом китайского ресторана».

3) Отдавать предпочтение цельным, натуральным и органическим продуктам, особенно растительного происхождения с большим содержанием белка и клетчатки.

Чем больше у вас в рационе будет цельных растительных продуктов, тем меньше будет различной пищевой зависимости, как от сладкого, так и от глутамата натрия.

Лучшей степенью насыщения обладают продукты с большим содержанием клетчатки и растительного белка в составе. Идеальным вариантом таких продуктов, являются бобовые, так как они содержат в своем составе много клетчатки и белка одновременно. Особенно при правильном приготовлении и добавлении специй, блюда с бобовыми станут отличной и полезной альтернативой блюдам и продуктам с добавлением Е621.

Наш организм быстро привыкает к хорошему и полезному. Спустя время, если вы снова попробуете вредные продукты с глутаматом натрия, появляется тяжесть в животе, головная боль, сонливость, вкус кажется приторным, а значит порочный круг зависимости разорвется и вам их точно больше не захочется!

Если вы хотите получить навыки и знания, которые помогут вам оставаться стройными и здоровыми всю жизнь, то приглашаю вас к себе на бесплатную предварительную консультацию, на которой мы обсудим ваш запрос, и я предложу вам конкретный план действий по достижению вашей цели! Для записи напишите мне в ТГ https://t.me/roman_arcishevskiy

А вот ссылки на статьи, о которых я писал: