Что самое страшное для нашей фигуры и здоровья содержится в покупной выпечке, кондитерских изделиях и других популярных продуктах?
Калориии? Сахар? Белая мука? Глютен?
Все это действительно может быть вредным при чрезмерном потреблении! Но абсолютным ядом, который разрушает наш организм, даже в минимальном количестве являются транс-жиры!
Транс-жиры - это жидкие растительные жиры, которым путем химической и термической обработки изменили молекулярную структуру, для того чтобы сделать их более твердыми и удобными для приготовления кондитерских изделий и выпечки!
Они не прогоркают, не портятся, долго хранятся, дешево стоят и поэтому является идеальным сырьем для пищевой промышленности!
А почему же транс-жиры так опасны для нас?
Дело в том, что трансизомеры жирных кислот это молекулы-мутанты, которые встраиваются в мембраны клеток организма и нарушают обменные процессы внутри них. Они блокируют ферменты и нарушают полноценное питание клеток, а также препятствуют нормальному выведению продуктов метаболизма и токсинов из клетки.
Таким образом, эти искусственные жиры приводят к системному метаболическому воспалению, ожирению, атеросклерозу, ИБС и другим опасным заболеваниям!
По результатам многочисленных клинических исследований доказано, что транс-жиры:
1. Увеличивают содержание плохих липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и уменьшают количество хороших липопротеидов Высокой плотности, и как следствие провоцируют развитие атеросклероза, Ишемической болезни сердца (ИБС), что может привести к инфарктам и инсультам.
2. Ухудшается синтез простагландинов, что негативно влияет на здоровье соединительной ткани и суставов.
3. Поражается функция фермента цитохромоксидазы, которая обезвреживает канцерогены и ядовитые химические вещества, а значит, эти токсины накапливаются и повреждают клетки.
4. Нарушение клеточного метаболизма приводит к ослаблению иммунной системы, что может спровоцировать развитие вирусных, аллергических, аутоиммунных заболеваний и даже онкологии.
5. Снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы у мужчин.
6. Понижается уровень эстрогена у женщин.
7. Угнетается способность организма противостоять стрессу, увеличивается риск развития депрессии.
8. Также трансизомеры жирных кислот повреждают миелиновую оболочку нервов и приводят к развитию старческого слабоумия.
9. Токсическое воздействие транс-жиров провоцируют преждевременное старение клеток.
Неужели содержание этого яда никак не регулируется законом?
Норма потребления транс-жиров согласно ВОЗ не более 1% от дневного каллоража, т.е. на 2000 ккал не более 20 ккал., т.е 2,2 г. ТЖ.
В России в 2018 году издали закон, регулирующий содержание транс-жиров в продуктах питания. И с 1 января 2018 года содержание трансизомеров жирных кислот должно составлять не более 2% от общего содержания жира в пищевом продукте!
Но дело в том, в современном магазине трансизомеры жирных кислот содержаться в более чем в 40% продуктов!
В каких продуктах больше всего транс-жиров?
- в первую очередь это непосредственно сам маргарин и спред.
- магазинные кондитерские изделия, конфеты, тортики, мороженное и т.д.
- покупная выпечка (кексы, булки, печенья, пряники, крекеры, чебуреки, жареные пирожки, пончики, хлеб и т.п.)
- фастфуд, сухие завтраки, картофель фри, пицца.
- замороженные полуфабрикаты (мясо в панировке, наггетсы, рыбные палочки, тесто, пицца и т.д.)
- различные майонезы, кетчупы и соусы
- снеки, сухарики, чипсы, орешки, попкорн, чипсы
В небольшом количестве транс-жиры есть в мясе и молочке. Особенно при жарке мяса их количество увеличивается и добавляется еще вред от конечных продуктов гликации, но это уже совсем другая история.
Также транс-изомеры ЖК образуются при термической обработке растительных масел (более 180 градусов), а особенно при повторном нагреве растительных масел и продуктов и полуфабрикатов с растительными маслами в составе.
Так что замороженное тесто, пицца, блинчики, наггетсы, котлеты, чебуреки, разогретые на сковороде или в микроволновке, могут стать источником этих опасных токсинов, даже если изначально их там и не было!
Транс-жиры скрываются под разными названиями и создают накопительный эффект при одновременном употреблении продуктов, в которых они есть в составе. А это оказывает страшный вред организму и вашей фигуре!
Опасная для здоровья доза трансизомеров составляет всего 4 грамма. Для понимания:
В не большой чашке сухого завтрака - 2 г. трансжиров.
В пачке чипсов среднего размера – 5 г.
В средней порции картофеля фри или в одном крылышке жареной курицы KFC - 7 г. трансжиров.
Так что перебрать с ними очень легко!
А за какими названиями прячут от нас транс-жиры?
На этикетках транс-жиры могут обозначать следующим образом:
1) Транс-жиры, маргарин, спред
2) Гидрогенизированный растительные масла и жиры
3) Жир кулинарный
4) Кондитерский жир
5) Жир растительный
6) Жир специального назначения
7) Фритюрный жир
8) Заменители какао-масла
9) Арахисовое, соевое, сафлоровое и пальмовые масла, так как они чаще всего подвергаются гидрогенизации и многое другое. См. рисунок ниже.
Можно ли вывести транс-жиры из организма и как?
Никак. Клетки с уже встроенной молекулой транс-жиров все равно погибнут. Но организм быстро восстанавливается и обновляется и если исключить воспалительные продукты и добавить противовоспалительные, то организм исцелит себя сам.
Что же делать, чтобы очистить свой организм и избежать опасных последствий?
Во-первых, важно исключить продукты, в которых они содержаться. Но большинство из них так вкусны и притегательны, что просто убрать их из рациона довольно трудно. Поэтому моя стратегия заключается в том, что если мы исключаем что-то вкусненькое, то нужно предложить безопасную альтернативу!
Что это значит в случае транс-жиров?
Во-первых, необходимо заменить маргарин и спред на настоящее сливочное масло более 82,5 жирности, а лучше всего приготовить самому или купить натуральное топленое масло 99% жирности или по-другому масло ГХИ.
Старайтесь не готовить на жидких растительных маслах, так как при нагреве в них образуются транс-жиры, особенно в рафинированных растительных маслах с низкой точкой дымления (подсолнечное, оливковое и т.д.).
Лучше всего готовить на топленом масле, масле ГХИ или кокосовом.
Во-вторых, нужно изменить способ приготовления с опасной жарки на такие как:
1) Варка
2) Тушение
3) Запекание в духовке
4) Гриль
5) Пароварка
И самое главное, полностью исключите магазинные булочки, торты, пирожное, конфеты, фастфуд, замороженные полуфабрикаты и замените их на безопасную, домашнюю выпечку и сладости с нормальными жирами (кокосовым или топленым), и желательно без сахара, белой муки и глютена.
Но если нет времени на готовку – не беда!
Сейчас есть даже покупные варианты безопасной выпечки и сладостей с полезными жирами, натуральными заменителями сахара, низкокалорийные, с большим содержанием полезной клетчатки и полноценного белка.
Если хотите узнать конкретные варианты безопасной замены выпечки и сладостей, напишите слово «Хочу» в комментариях, и я пришлю вам информацию о лучших покупных вкусняшках!
Если вы хотите быть стройными и красивыми, сбросить вес, очистить ваш организм, стать более энергичной и здоровой без постоянного подсчета и ограничения калорий, голодовок, изнурительных диет и тренировок…
Если вы хотите не просто похудеть на время до очередного срыва и отката, а выработать здоровые привычки в питании и образе жизни…
Если вы хотите получить навыки и знания, которые помогут вам оставаться стройными и здоровыми всю жизнь, то приглашаю вас к себе на бесплатную предварительную консультацию, на которой мы обсудим ваш запрос, и я предложу вам конкретный план действий по достижению вашей цели! Для записи напишите мне в ТГ https://t.me/roman_arcishevskiy