Найти в Дзене

Самые опасные ТОКСИНЫ ИЗ ПИЩИ, которые делают нас жирными и больными!

Источник фото: https://kartinkin.net/61702-vrednaja-eda-dlja-detej.html
Источник фото: https://kartinkin.net/61702-vrednaja-eda-dlja-detej.html

Что самое страшное для нашей фигуры и здоровья содержится в покупной выпечке, кондитерских изделиях и других популярных продуктах?

Калориии? Сахар? Белая мука? Глютен?

Все это действительно может быть вредным при чрезмерном потреблении! Но абсолютным ядом, который разрушает наш организм, даже в минимальном количестве являются транс-жиры!

Транс-жиры - это жидкие растительные жиры, которым путем химической и термической обработки изменили молекулярную структуру, для того чтобы сделать их более твердыми и удобными для приготовления кондитерских изделий и выпечки!

Источник фото: https://mavink.com/post
Источник фото: https://mavink.com/post

Они не прогоркают, не портятся, долго хранятся, дешево стоят и поэтому является идеальным сырьем для пищевой промышленности!

А почему же транс-жиры так опасны для нас?

Дело в том, что трансизомеры жирных кислот это молекулы-мутанты, которые встраиваются в мембраны клеток организма и нарушают обменные процессы внутри них. Они блокируют ферменты и нарушают полноценное питание клеток, а также препятствуют нормальному выведению продуктов метаболизма и токсинов из клетки.

Транс-жиры это молекулы-мутанты, которые встраиваются в мембрану и повреждают клетки организма!
Транс-жиры это молекулы-мутанты, которые встраиваются в мембрану и повреждают клетки организма!

Таким образом, эти искусственные жиры приводят к системному метаболическому воспалению, ожирению, атеросклерозу, ИБС и другим опасным заболеваниям!

По результатам многочисленных клинических исследований доказано, что транс-жиры:

1. Увеличивают содержание плохих липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и уменьшают количество хороших липопротеидов Высокой плотности, и как следствие провоцируют развитие атеросклероза, Ишемической болезни сердца (ИБС), что может привести к инфарктам и инсультам.

Транс-жиры приводят к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что может привести даже к инфаркту и инсульту! Источник фото: https://zdorovieinform.ru
Транс-жиры приводят к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что может привести даже к инфаркту и инсульту! Источник фото: https://zdorovieinform.ru

2. Ухудшается синтез простагландинов, что негативно влияет на здоровье соединительной ткани и суставов.

3. Поражается функция фермента цитохромоксидазы, которая обезвреживает канцерогены и ядовитые химические вещества, а значит, эти токсины накапливаются и повреждают клетки.

4. Нарушение клеточного метаболизма приводит к ослаблению иммунной системы, что может спровоцировать развитие вирусных, аллергических, аутоиммунных заболеваний и даже онкологии.

Транс-жиры серьезно угнетают иммунитет, что приводит к опасным вирусным заболеваниям! Источник фото: https://vrogacheve.ru/17036-koronavirus-v-rogacheve-situaciya-kriticheskaya-v-bolnice-net-mest.html
Транс-жиры серьезно угнетают иммунитет, что приводит к опасным вирусным заболеваниям! Источник фото: https://vrogacheve.ru/17036-koronavirus-v-rogacheve-situaciya-kriticheskaya-v-bolnice-net-mest.html

5. Снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы у мужчин.

6. Понижается уровень эстрогена у женщин.

7. Угнетается способность организма противостоять стрессу, увеличивается риск развития депрессии.

8. Также трансизомеры жирных кислот повреждают миелиновую оболочку нервов и приводят к развитию старческого слабоумия.

9. Токсическое воздействие транс-жиров провоцируют преждевременное старение клеток.

Неужели содержание этого яда никак не регулируется законом?

Норма потребления транс-жиров согласно ВОЗ не более 1% от дневного каллоража, т.е. на 2000 ккал не более 20 ккал., т.е 2,2 г. ТЖ.

В России в 2018 году издали закон, регулирующий содержание транс-жиров в продуктах питания. И с 1 января 2018 года содержание трансизомеров жирных кислот должно составлять не более 2% от общего содержания жира в пищевом продукте!

Но дело в том, в современном магазине трансизомеры жирных кислот содержаться в более чем в 40% продуктов!

В каких продуктах больше всего транс-жиров?

- в первую очередь это непосредственно сам маргарин и спред.

- магазинные кондитерские изделия, конфеты, тортики, мороженное и т.д.

- покупная выпечка (кексы, булки, печенья, пряники, крекеры, чебуреки, жареные пирожки, пончики, хлеб и т.п.)

- фастфуд, сухие завтраки, картофель фри, пицца.

- замороженные полуфабрикаты (мясо в панировке, наггетсы, рыбные палочки, тесто, пицца и т.д.)

- различные майонезы, кетчупы и соусы

- снеки, сухарики, чипсы, орешки, попкорн, чипсы

Источник фото: https://i-figure.ru/transzhiry-v-kakih-produktah-soderzhatsya-i-stoit-li-ih-boyatsya.html
Источник фото: https://i-figure.ru/transzhiry-v-kakih-produktah-soderzhatsya-i-stoit-li-ih-boyatsya.html

В небольшом количестве транс-жиры есть в мясе и молочке. Особенно при жарке мяса их количество увеличивается и добавляется еще вред от конечных продуктов гликации, но это уже совсем другая история.

Также транс-изомеры ЖК образуются при термической обработке растительных масел (более 180 градусов), а особенно при повторном нагреве растительных масел и продуктов и полуфабрикатов с растительными маслами в составе.

Так что замороженное тесто, пицца, блинчики, наггетсы, котлеты, чебуреки, разогретые на сковороде или в микроволновке, могут стать источником этих опасных токсинов, даже если изначально их там и не было!

Транс-жиры также активно образуются при жарке во фритюре. Источник фото: https://forexdengi.com/threads/140445-gotovim-vo-frityure?p=21469516
Транс-жиры также активно образуются при жарке во фритюре. Источник фото: https://forexdengi.com/threads/140445-gotovim-vo-frityure?p=21469516

Транс-жиры скрываются под разными названиями и создают накопительный эффект при одновременном употреблении продуктов, в которых они есть в составе. А это оказывает страшный вред организму и вашей фигуре!

Опасная для здоровья доза трансизомеров составляет всего 4 грамма. Для понимания:

В не большой чашке сухого завтрака - 2 г. трансжиров.

В пачке чипсов среднего размера – 5 г.

В средней порции картофеля фри или в одном крылышке жареной курицы KFC - 7 г. трансжиров.

Так что перебрать с ними очень легко!

Источник фото: https://45.ru/text/health/2020/07/07/69352165/
Источник фото: https://45.ru/text/health/2020/07/07/69352165/

А за какими названиями прячут от нас транс-жиры?

На этикетках транс-жиры могут обозначать следующим образом:

1) Транс-жиры, маргарин, спред

2) Гидрогенизированный растительные масла и жиры

3) Жир кулинарный

4) Кондитерский жир

5) Жир растительный

6) Жир специального назначения

7) Фритюрный жир

8) Заменители какао-масла

9) Арахисовое, соевое, сафлоровое и пальмовые масла, так как они чаще всего подвергаются гидрогенизации и многое другое. См. рисунок ниже.

Внимательно смотрите этикетки, так как транс-жиры скрываются под разными названиями. Источник фото: https://edatop.ru/1659-transzhiry.html
Внимательно смотрите этикетки, так как транс-жиры скрываются под разными названиями. Источник фото: https://edatop.ru/1659-transzhiry.html

Можно ли вывести транс-жиры из организма и как?

Никак. Клетки с уже встроенной молекулой транс-жиров все равно погибнут. Но организм быстро восстанавливается и обновляется и если исключить воспалительные продукты и добавить противовоспалительные, то организм исцелит себя сам.

Что же делать, чтобы очистить свой организм и избежать опасных последствий?

Во-первых, важно исключить продукты, в которых они содержаться. Но большинство из них так вкусны и притегательны, что просто убрать их из рациона довольно трудно. Поэтому моя стратегия заключается в том, что если мы исключаем что-то вкусненькое, то нужно предложить безопасную альтернативу!

Что это значит в случае транс-жиров?

Во-первых, необходимо заменить маргарин и спред на настоящее сливочное масло более 82,5 жирности, а лучше всего приготовить самому или купить натуральное топленое масло 99% жирности или по-другому масло ГХИ.

Старайтесь не готовить на жидких растительных маслах, так как при нагреве в них образуются транс-жиры, особенно в рафинированных растительных маслах с низкой точкой дымления (подсолнечное, оливковое и т.д.).

Лучше всего готовить на топленом масле, масле ГХИ или кокосовом.

Чтобы избежать образования транс-жиров при готовке, используйте топленое масло ГХИ или кокосовое, так как у них гораздо выше точка дымления. Источник фото: https://fitseven.ru/zdorovie/ayurveda/maslo-ghee?
Чтобы избежать образования транс-жиров при готовке, используйте топленое масло ГХИ или кокосовое, так как у них гораздо выше точка дымления. Источник фото: https://fitseven.ru/zdorovie/ayurveda/maslo-ghee?

Во-вторых, нужно изменить способ приготовления с опасной жарки на такие как:

1) Варка

2) Тушение

3) Запекание в духовке

4) Гриль

5) Пароварка

И самое главное, полностью исключите магазинные булочки, торты, пирожное, конфеты, фастфуд, замороженные полуфабрикаты и замените их на безопасную, домашнюю выпечку и сладости с нормальными жирами (кокосовым или топленым), и желательно без сахара, белой муки и глютена.

Но если нет времени на готовку – не беда!

Сейчас есть даже покупные варианты безопасной выпечки и сладостей с полезными жирами, натуральными заменителями сахара, низкокалорийные, с большим содержанием полезной клетчатки и полноценного белка.

Если хотите узнать конкретные варианты безопасной замены выпечки и сладостей, напишите слово «Хочу» в комментариях, и я пришлю вам информацию о лучших покупных вкусняшках!

Если вы хотите быть стройными и красивыми, сбросить вес, очистить ваш организм, стать более энергичной и здоровой без постоянного подсчета и ограничения калорий, голодовок, изнурительных диет и тренировок…

Если вы хотите не просто похудеть на время до очередного срыва и отката, а выработать здоровые привычки в питании и образе жизни…

Если вы хотите получить навыки и знания, которые помогут вам оставаться стройными и здоровыми всю жизнь, то приглашаю вас к себе на бесплатную предварительную консультацию, на которой мы обсудим ваш запрос, и я предложу вам конкретный план действий по достижению вашей цели! Для записи напишите мне в ТГ https://t.me/roman_arcishevskiy