Вращение земли
В обычный день Земля вращается примерно со скоростью 1180 км в час, или 460 метров в секунду (если измерять на экваторе). Однако 29 июня 2022 года ученые измерили самый короткий день, Земля сократила свое обычное время на 1,59 миллисекунды и почти повторила это 26 июля, когда оно сократилось на 1,5 миллисекунды.
По-видимому, Земля действительно ускоряется уже несколько лет. В 2020 году Земля установила новые рекорды не менее 28 раз, в зависимости от времени и даты, несмотря на то, что последний рекорд был установлен еще в 2005 году. Похоже, что эта тенденция сохранится и в 2022-2023 году, но ученые еще не пришли к единому мнению о том, почему вращение Земли ускоряется.
Возможно, более важный вопрос для нас заключается в том, имеет ли вообще значение то, что наша Земля будет вращаться на миллисекунды быстрее. Как это повлияет на нашу повседневную жизнь, если Земля продолжит ускоряться? Повлияет ли на нас центробежная сила?
Ниже мы рассмотрим некоторые теории о причинах ускорения Земли и углубимся в последствия, которые это может иметь в ближайшем будущем.
Колебание Чендлера
Одним из возможных объяснений недавнего ускорения Земли является отклонение оси планеты, которое было впервые обнаружено еще в 1891 году. Названный “Колебанием Чандлера”, в честь астронома Сета Карло Чандлера, утверждал, что полюса Земли смещаются на несколько метров в течение 433 дней. Однако с 2017 по 2020 год Земля колебалась значительно меньше, и этот сдвиг совпадает с датой, когда дни стали короче. Некоторые ученые предположили, что исчезновение колебания Чандлера связано с ускорением вращения Земли.
КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
На скорость, с которой вращается Земля, влияют все ее отдельные части, включая внутренние и внешние слои, приливы, уровень океана и климат. Одна из гипотез недавнего ускорения связана с тем фактом, что некоторые из этих частей быстро меняются из-за климатического кризиса.
По мере того, как ледяные шапки тают на каждом из полюсов Земли, они оказывают меньшее давление на верхнюю и нижнюю части планеты. Это, по-видимому, изменяет общую форму земной коры от сплюснутого сфероида (слегка сплющенной сферы) до чего-то более близкого к правильно круглой сфере. Поскольку масса Земли тогда была бы ближе к ее центру, скорость ее вращения увеличилась бы – точно так же, как если бы вы вращались на стуле, вытягивание рук замедлит вас, а подтягивание их ускорит вас.
Что делать?
Несколько миллисекунд могут показаться не такими уж большими, но все это эффект накапливания. Например, в 2016 году исследование, проведенное астрономами Гринвичской Королевской обсерватории, показало, что вращение Земли изменилось (фактически замедлилось) примерно на шесть часов за последние 2740 лет. Чтобы не отставать от этих колебаний, ученым часто приходится корректировать свои атомные часы.
Фактически, хронометристы, как сообщается, добавили 27 “високосных секунд” с 1972 года, чтобы учесть долгосрочное замедление вращения Земли (благодаря Луне) и синхронизировать цифровой мир с фактической продолжительностью земных дней. Однако теперь, когда Земля ускоряется после десятилетий замедления, они сталкиваются с озадачивающей перспективой отнять (или “отбросить”) секунду у глобального времени.
Високосные секунды
Поскольку наша технологическая инфраструктура настолько зависит от общепризнанного времени, високосные секунды часто приводят к сбоям в работе компаний, технологий и целых отраслей, которые полагаются на регулярное и невероятно точное хронометражирование.
Microsoft, Google и Amazon – при поддержке французских и американских хронометристов – даже коллективно предприняли публичные усилия по полному отказу от високосной секунды в 2022 году, утверждая, что эта практика вызывает больше проблем, чем пользы.
Что будет если отбросить секунд?
На самом деле, похоже, никто не знает, каковы были бы масштабы ущерба, если бы хронометристы впервые отняли секунду. Влияние отрицательной високосной секунды никогда не испытывалось в больших масштабах. Это может оказать разрушительное воздействие на программное обеспечение, полагающееся на таймеры или планировщики.