Малина – идеальное растение для выращивания в тепличных условиях. Кустарник дает ягоды минимум два раза за сезон, а при правильном уходе будет радовать богатым урожаем круглый год. Все же в теплице для малины мало места, поэтому начинать работу следует с выбора подходящей конструкции.
Как выращивать малину в теплице
Не забываем, что существует множество сортов малины. Например, Лазаревский сорт выбрасывает побеги на 1.8 метра, не любит низкую температуру и требует особой защиты от грибковых заболеваний.
Наиболее подходящим сортом считается Брянский – морозов не боится, а ягоды достигают массы 3 грамм. Кроме того, такая малина не боится гнили или паутинного клеща. В целом можно использовать любые ремонтантные сорта, которые дают хороший урожай в первый год.
На заметку. Теплица для выращивания малины должна стоять на фундаменте, чтобы грунт не переохлаждался зимой. Идеально подходят прямостенные теплицы из поликарбоната шириной 3 метра и высотой от 2 метров. Малина любит свет и тепло, поэтому предусмотрите отопление и дополнительное освещение.
Начинать работать с малиной нужно с грунта. Для этой цели берется субстрат: грунт, торф, вермикулит и речной песок. Используется стандартная пропорция 2:2:2:1. Не забываем, что подготовленный грунт должен быть постоянно увлажненным, причем полив осуществляется каждую неделю. Соответственно, выгодно использовать капельный полив. Почву следует разрыхлять один раз в неделю.
В качестве мульчи используются обычные опилки, скорлупа от орехов и другие материалы. Вода должна поступать под корень растения. Также не забываем добавлять удобрения – минеральные 1-2 раза в месяц.
Технология посадки малины
Особое внимание следует уделить процессу опыления. Например, сейчас многие садоводы используют шмелей, которые быстрее опыляют и не так сильно реагируют на перепады температуры, как пчелы.
Высаживаем малину в теплый парник в первый месяц зимы:
- Канавка должна быть глубиной 20-25 сантиметров (штык лопаты).
- Дистанцию соблюдаем между саженцами примерно 50-60 сантиметров, чтобы малина давала хороший урожай.
- Корневая система должна находиться вровень с грунтом. После высадки, саженцы покрывают грунтом и обильно поливают теплой водой.
Кустики нормально реагируют на перепады температуры. Оптимальный режим для малины – до +22С градусов днем и до +13С градусов ночью. При этом влажность не должна быть выше 75%, иначе кусты начнут загнивать.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете выращивать обильный урожай малины круглый год.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: