Найти тему
Поговорим?

Любовь сквозь года, оставшаяся безответной. Данте Алигьери и Беатриче Портинари

Он помнил этот день так, будто все произошло только вчера. Хотя он уже вполне взрослый мужчина, ставший на путь поэта. Данте было всего девять лет, когда он впервые увидел девочку в алом платье, казавшуюся какой-то неземной, сказочной. Беатриче была из жившей неподалеку семьи Портинари. Маленький Данте не мог оторвать от нее взгляда и уже тогда понял, что это чувство с ним навечно. Отказаться от него казалось самой большой ошибкой.

-2

Но ни о какой настоящей связи не могло идти и речи: Данте позволено было только смотреть, не больше, но и этого ему было достаточно. Беатриче в его глазах выглядела настоящим ангелом, великодушно спустившимся к людям. Идеалом. Ожившей героиней с картины искусного художника. Алигьери к тому времени уже получил достаточно хорошее образование, но оставался ниже по статусу. Портинари же были банкирами, знатной, образцовой флорентийской семьей. Фалько бы просто не позволил дочери не то что выйти замуж за Алигьери, а иметь с ним хоть какие-то взаимоотношения. Но Данте и не смел претендовать на руку и сердце Беатриче. Ее образ занимал весь его разум, а в груди ровным пламенем горело чистое чувство – любовь, далекая от земной.

Вторая их встреча произошла через десять лет. Данте, прогуливаясь по улицам Флоренции, увидел уже повзрослевшую девушку и испытал те же чувства, когда встретил восьмилетнюю Беатриче. Это и была она, черты лица сразу показались знакомыми. Девушка была одета в белое платье, что еще больше делало ее похожей на небесное создание. У Алигьери перехватило дыхание: Беатриче мило улыбнулась ему, возможно, тоже узнала. Но Данте не смог и слова сказать, будто окаменел, с трудом отыскав в себе силы пошевелиться и хотя бы уступить дорогу. А уже вернувшись домой, вылил все слова, которые не нашли в тот момент выхода, на бумагу. Так появился первый сонет, а следом – целый сборник стихотворений. Любовь вытащила в мир поэтический талант Данте, подарила неисчерпаемое вдохновение.

Алигьери узнавал о Беатриче все: собирал каждую деталь из ее жизни, будто для драгоценной коллекции. Его возлюбленная жила вполне обычно, как и большинство людей, но в сонетах Данте была святой. О привязанности Алигьери все знали, но не понимали истинной природы этой искренней любви. Поползи слухи, грязные, злые. И Данте, чтобы не помешать счастью и благополучию своей музы, решил разыграть целый спектакль: он будто бы любил других женщин. Беатриче искренне не понимала поведения поэта. Она догадывалась обо всем, но новости о том, что Данте влюблен в кого-то еще, обескураживали девушку. Возможно, как и многим, внимание ей нравилось. Кому бы не хотелось, чтобы любили так? Искренне, безвозмездно и навечно? Беатриче жила безбедно, благополучно, вскоре должна выйти замуж за равного себе по статусу, создать вместе с этим человеком семью, стать матерью, как и было положено порядочной флорентийской девушке. Но что-то внутри противилось, ломалось вместе со сплетнями о том, что Данте проявляет чувства к другим. Их ничего не связывало, кроме невзаимной любви одного к другой, но тогда почему на языке оседала горечь, будто от вероломного предательства? Беатриче не знала ответа. А Данте и не догадывался, продолжал вздыхать в стороне о ней одной.

В третий раз они встретились на свадьбе общих знакомых. Окрыленный поэт даже пытался заговорить с обожаемой музой, но все предложения, которые Алигьери мог умело выстраивать на бумаге, превращались в бессвязное нечто. В Беатриче же все еще кипела обида. Данте стерпел ее насмешки, разделенные с подругами, не погасив пламя в своем сердце. Беатриче продолжала оставаться вдохновением поэта, вызывала искрящееся восхищение, накрывавшее бурей внутри, но не проявлявшееся снаружи, получавшее долгожданное воплощение только в стихотворениях. Хотя неприязнь возлюбленной стала ударом.

Беатриче уже вышла замуж, как и мечтала. Избранником ее стал известный во Флоренции банкир. Эту новость Данте тоже пережил, но через два года случилось гораздо более страшное. Беатриче умерла. Навсегда покинула этот мир, так и не узнав, что поэт никогда не любил никого, кроме нее.

Алигьери больше не знал, что ему делать. Творчество, наука и философия помогали ему забыться, но утешение было временным. Он будто еще раньше чувствовал, что именно так все и закончится. Грешный, скучный мир не был достоин столь прекрасного создания. Данте только один раз смог почувствовать нечто подобное к другой девушке, но поэту казалось, будто это измена Беатриче. Мысли о том, что он заглядывался на другую, казались ужасными, неправильными. Он не мог предать ее память, не мог расстаться даже сквозь года, даже зная, что больше никогда не сможет взглянуть на свою музу, еще раз случайно пересечься на улице. Пусть бы в ее глазах было равнодушие или же горело осуждение, презрение. Данте все бы отдал, чтобы посмотреть на Беатриче еще раз.

Алигьери все-таки женился. Невесту звали Джемма Донати, происходила из аристократической семьи. Молодые люди знали, что это брак по расчету, ни о каких высоких чувствах не было и речи. В сердце и в стихах Данте оставалась только Беатриче. Ни одну женщину он не смог полюбить так же.

Беатриче Портинари, ушедшая рано, жившая вполне обычно, мечтавшая о приземленных вещах, осталась навечно в сонетах поэта Данте Алигьери, который хранил любовь к ней до самого конца. Вознес на небеса, сделал настоящим ангелом, подарил бессмертие.

Это интересно: