Международный олимпийский комитет (МОК) изучит возможность допуска российских и белорусских спортсменов, которые не выступали с активной поддержкой специальной военной операции (СВО), до мировых стартов в нейтральном статусе. Об этом говорится в заявлении МОК.
В среду исполком МОК обсудил выводы Олимпийского саммита от 9 декабря 2022 года, в том числе возможность допуска к спортивным соревнованиям отдельных спортсменов с российским или белорусским паспортом. Большинство участников заседания исполкома высказались за участие российских и белорусских спортсменов в соревнованиях в нейтральном статусе, если они будут «полностью соблюдать олимпийскую хартию».
— Нельзя препятствовать спортсменам в участии в соревнованиях только из‑за его паспорта. Поэтому следует дополнительно проработать возможность участия спортсменов в соревнованиях в строгих условиях. Такие строгие условия включают следующее:
Спортсмены будут участвовать в соревнованиях как «нейтральные спортсмены» и не будут представлять свое государство или любую другую организацию в своей стране, как это уже происходит в профессиональных лигах, особенно в Европе, США и Канаде, а также в некоторых индивидуальных профессиональных видах спорта.
Будут участвовать только те спортсмены, которые полностью соблюдают Олимпийскую хартию. Это означает, в частности: во‑первых, участвовать в соревнованиях могут только те спортсмены, которые не выступали против миротворческой миссии МОК, активно поддерживая войну в Украине. Во‑вторых, право на участие будут иметь только те спортсмены, которые полностью соблюдают Всемирный антидопинговый кодекс и все соответствующие антидопинговые правила и положения. По всем включенным спортсменам должны проводиться индивидуальные проверки, — говорится в заявлении МОК.
Подавляющее большинство участников исполкома МОК выступили за продолжение изучения вопроса возможного допуска российских и белорусских спортсменов до международных стартов путем двусторонних консультаций.