Когда человек попадает в новое пространство, первое, что «включается» - это обоняние. Так мы можем оценить, насколько безопасно место. Для большей части животного мира эта способность необходима для выживания и размножения.
Исследователи из Института неврологии Дель Монте при Рочестерском университете нашли новые ключи к тому, как обонятельная сенсорная система помогает в оценке угрозы. Также они обнаружили нейроны, которые «узнают», является ли запах угрожающим.
Учёные выяснили, что «тормозящие» нейроны в области мозга, ответственной за интерпретацию социальных запахов, становятся очень активными и изменяют свою функцию, когда самцы мышей встречаются не в первый раз и ведут себя более агрессивно.
Корректируя нейроны, связанные с нейропластичностью (обучением) исследователи обнаружили, что территориальная агрессия уменьшилась. Изменения клеточной функции в феромонно-чувствительной схеме мозга связаны с изменениями в поведенческих реакциях на социальные угрозы.
Авторы исследования заключили, что ранняя популяция сенсорных тормозных нейронов играет решающую роль в регулировании поведенческой реакции на социальные запахи.
Читайте также: