Найти тему

🔥Бросила мужа, детей, трон, и умерла продавая цветы на рынке.

В разной степени странные представители благородных семейств, как уже знают мои постоянные читатели, были скорее правилом, чем исключением в старой Европе.

И вот сегодня мы с вами рассмотрим еще одну удивительную историю. Речь идет о даме, которую, по степени скандальности, переплюнула разве что только принцесса Диана.

Звали нашу героиню эрцгерцогиня Луиза Австрийская (1870-1947 гг.)

Луиза в свое время выпустила мемуары, так что все странности, благодаря им, мы можем отследить с ранних лет принцессы.

Сама она объясняет свое необузданное поведение протестом против строгостей и условностей жизни людей ее класса. Однако грань между протестом и неадекватом порой уж очень тонкая. Можно протестовать в юности. Но если этот протест становится в целом основным содержанием жизни - "в консерватории что-то не так".

-2

То, что в консерватории были проблемы, косвенно подтверждает и история жизни ее старшего брата, который отказался от титула ради женитьбы на таких профессионалках, что только руками развести - и это все после строгого отеческого воспитания, которое живописует в мемуарах его сестрица.

О брате, а, заодно, и о родителях можно прочитать нажав сюда:

А мы возвращаемся к Луизе.

В детстве девочка боялась дворца, в котором жила, по той причине, что ее, некие гении воспитания, запугали рассказами о приведениях. Якобы, как только темнеет, дяденьки и тетеньки выходят из старинных портретов и... Дальше - неизвестно, но страшно.

Детей дрессировали на предмет умения себя вести в любой ситуации достойно и владеть своими эмоциями. Потенциально жизнь принцев и принцесс должна была проходить на широкой публике, и вести себя они должны были максимально корректно и осторожно, чтобы эту публику не нервировать.

В качестве тренировки самообладания и умения себя вести, например, девочку с 14 лет брали на парадные ужины, и сажали там с самыми нудными персонажами, чтобы она научилась даже с такими собеседниками вести непринужденную светскую беседу.

Кроме того, были некие странные условности, которых необходимо было придерживаться по непонятным соображениям. Например, Луизе не разрешили обучаться игре на скрипке, под тем предлогом, что принцессе это делать неприлично.

Однако при случае, принцесса вела себя так, что это было даже не неприличным, а скандальным.

Она сама вспоминает случай, как ее в детстве наказали, лишив возможности поплавать в бассейне. А когда потом детей повели кататься на яхте на озере. ввиду всего честного народа, девочка прямо в одежде прыгнула за борт и давай там плавать туда - сюда... То есть все равно сделала по - своему. И всеобщее внимание ротозеев города ее ничуть не смутило.

Когда дева выросла, у нее появились претенденты на руку.

Я вам их уже описала в предыдущих небольших заметках. Очень любопытные персонажи.

Один был сумасшедшим:

А другой распутным пошляком:

В итоге она вышла замуж за третьего - вполне приличного человека с отличным чувством юмора - Фридриха Августа III (1865 – 1932 гг.) Саксонского.

Пару слов скажу о нем - он был отличным человеком и правителем. которого подданные очень любили. Он был последним королем Саксонии и добровольно отрекся от престола в 1918 году. Рассказывали, что однажды он стоял на платформе в ожидании поезда, и одна дама попросила его взять ее чемодан. Он, ничуть не смутившись, ответил, что он не носильщик - просто так выглядит)

-3
На свадьбе, как она сама вспоминает, случились дурные предзнаменования - три эрцгерцога, которые присутствовали на венчании, оттоптали Луизе весь шлейф ее шикарного платья, которое было сшито из старинной и очень красивой ткани.
А у Габсбургов, к которым принадлежала Луиза, было поверье - наступивший на шлейф невесты скоро умрет. И точно! Все трое умерли буквально через пару недель. Ну и в общем это сочли предвестником несчастий.

Однако дальше пошла обычная в общем - то супружеская жизнь. Луиза родила 6 детей (один умер), и жила бы себе спокойно с любящим мужем, но ее постоянно тянуло нарушать этикет саксонского двора. Помним историю со скрипкой - простые вещи, которые нам сложно понять, считались недопустимыми для людей высшего класса.

Так было, уже в Саксонии, с велосипедами. Все ездили на велосипедах, и Луиза захотела. И начала кататься по Дрездену. Ее свекр, тогда король, был в ужасе. Но ей хотелось - и она продолжала делать, как ей хотелось. Народу нравилось, что особа королевских кровей рассекает по улицам города на велике. И ей подобная популярность была дороже мнения семьи. И подобных случаев накопилось много. Луиза, как и в детстве, делала то, что ей хочется, и плевала на принятые в обществе правила.

В частности (хоть она потом и отрицала это в своих мемуарах, объясняя это наветами и интригами), она завела интрижку под носом у мужа с учителем своих детей.

Дети Луизы. Их 6, ибо один умер младенцем. На момент побега она бросила 5 детей.
Дети Луизы. Их 6, ибо один умер младенцем. На момент побега она бросила 5 детей.

Все это в итоге привело к тому, что однажды свекр ее вызвал, и сообщил, что с него хватит. Он сказал, что ее поведение никак не соответствует поведению будущей королевы. И объясняет он это очень просто - Бурбоны - Габсбурги всегда славились психами в своих рядах. Поэтому, спасибо, дорогая Луиза - вы свой долг выполнили - наследников родили, но больше с такими оригинальностями вы не нужны. Вы, милочка - банальная сумасшедшая и место вам в психушке...

Ну, примерно так, но в более благородных выражениях, король Саксонии объяснил Луизе и причины ее постоянного бунта и ее будущее.

В ответ, Луиза, которая находилась в состоянии седьмой беременности... взяла и сбежала. Она не хотела в психушку, и ее можно понять.

Скандал был неимоверный.

Побег организовал ее нестандартный брат, с которым вы имели возможность познакомиться, пройдя по предложенной выше ссылке и... тот самый учитель ее детей. Который благоразумно сбежал из Дрездена раньше.

Ей было 32 года, и она вот так совершенно с нуля начала новую жизнь.

Оставив 5 детей, мужа и трон.

Счастливая, она поселилась в Женеве и разгуливала там по улицам под ручку с бывшим учителем своих детей. А ее свекр меж тем организовал развод с ней своего сына. И вот перед самым объявлением этого развода Луиза по неизвестным причинам навсегда расстается с кавалером, ради которого все было затеяно. Если вы читали биографию ее брата - там тоже такая история. Неимоверные жертвы ради непойми кого и никакого совместного хэппи-энда.

И вот она осталась одна. Пыталась прорваться к детям и бывшему мужу - ее не пустили, а когда родился 7-й ребенок, Моника, к ней приехал посланец из Саксонского двора, посмотрел на девочку, нашел, что она похожа на ее бывшего мужа Фридриха и после этого и эту девочку у нее требовали отдать.

Три ее дочери. Моника - крайняя справа. Похожи?
Три ее дочери. Моника - крайняя справа. Похожи?

Несколько лет она сопротивлялась этому давлению, но потом, как она сама пишет: ...Решила на время отставить в сторону свою материнскую любовь… И отдала ребенка отцу. Сделано это было якобы из соображений не лишать девочку тех благ, которые ей давало ее происхождение, и которые мать - изгой ей дать не могла.

Но надо принять во внимание, что к этому времени Луиза, которая жила у родственников припеваючи и меняла кавалеров, вышла замуж за одного из них - Энрико Тозелли, графа Монтиньозо (1883 -1926 гг.) итальянского пианиста и посредственного композитора.

С ним она тоже сбежала и тоже вызвала этим очередной скандал.

Второй муж.
Второй муж.

Они познакомились в 1906 году, поженились в 1907 и сразу после свадьбы Луиза вдруг озаботилась судьбой Моники и отправила ее к первому мужу. В 1908 году у нее рождается сын от второго мужа, но буквально через пару лет они уже расстаются, в 1912 разводятся, и все это время публикуют мемуары, понося в них друг друга и вызывая этим все больше скандалов.

Наконец, Энрико полностью избавляется от Луизы, забирает сына (она особо и не настаивала), и пытается забыть ее как дурной сон.

А как красиво все начиналось...
А как красиво все начиналось...

А Луиза... Была лишена после второго брака всех титулов и званий, вычеркнута из семейства Габсбургов, но некоторое время ей еще помогали родственники. Она сама себе дает титул Антуанетта Мария графиня д'Изетт, и до Второй мировой беззаботно живет в Бельгии. С детьми видится очень редко. Их от нее ограждают. Во время войны неожиданно для себя оказывается без денег и без поддержки родственников.

В последние годы она торговала цветами на рынке и умерла в нищете в Брюсселе.

А казалось бы... Всего лишь не надо было плевать в колодец.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.