Сегодня разберем вопрос ответственности подрядчика за использование чужого товарного знака.
Ситуация: компания по заданию заказчика производит продукт, размещая на его упаковке чужой товарный знак.
Вопрос: можно ли взыскать с такой компании компенсацию за нарушение прав правообладателя?
Ответ: нет, если она докажет, что не знала и не должна была знать о нарушении прав правообладателя.
И вот здесь очень интересный вопрос, а что является достаточным доказательством того, что компания не должна была знать?
В одном кейсе суд установил, что оснований для освобождения производителя от ответственности нет, поскольку из договора с заказчиком невозможно установить, какой именно внешний вид кондитерских изделий был согласован. Аналогичный подход отражён и в другом деле.
Означает ли это, что наличие в договоре подобных условий снимает с подрядчика ответственность? Если да, то в таком случае следует признать, что стандарт доказывания по отсутствию осведомлённости достаточно низкий. Флаг в руки юристам, отвечающим за договорную работу.
Но ведь теоретически подрядчик может проводить более тщательную проверку по предотвращению нарушений. Например, требовать у заказчика документы, подтверждающие право использования товарного знака. Возможно ли применение такого стандарта доказывания? Пожалуй, нет. Представьте себе типографию, которая должна будет требовать у заказчиков подтверждающие документы на каждый объект интеллектуальной собственности…
Но можно и не представлять, а обратиться к реалиям – ООО «АДВ-Сервис» (Яндекс.Директ) избежало ответственности как раз на том основании, что полагалось на заверения рекламодателя. В решении указано:
«Изучив содержание представленной Ответчиком N 2 оферты, акцептованной Ответчиком N 3, суд приходит к выводу о том, что Ответчик N 2 не определял, не вносил изменения в рекламные материалы, не имел разумных оснований не доверять заверениям Ответчика N 3 об обстоятельствах, предоставленных в порядке ст. 431.2 ГК РФ.
Таким образом, исковые требование к ООО "АДВ-сервис" удовлетворению не подлежит в силу разъяснений абз. 3 п. 73 Постановления N 10.»
Вывод: господа производители, обеспечьте грамотный документооборот, из которого чётко будет следовать, что именно у вас заказали и в чём именно при этом заверяли.
Ответственность подрядчика за использование чужого товарного знака
26 января 202326 янв 2023
27
1 мин