С каждым днем я все больше убеждаюсь в том, что люди, пришедшие в бонсай, необыкновенно талантливы. Их интересы простираются далеко за пределы одного этого искусства. Учась терпению и ответственности, умея ждать и планировать, они способны насыщать свою жизнь многими другими занятиями, часто также как и бонсай, требующих большого внимания и самоотдачи.
Но эти другие занятия, какими бы далекими от бонсай они не были изначально, бонсаисты тоже «поворачивают» так, что и не кажется порой, что это занятие - «другое». Разведение японских садов, создание керамики, написание книг, работы по дереву, монтаж видео, фотографирование, рисование - думаю, что к такому набору уже привыкли в среде любителей бонсай. Но вот филателия ….
Бонсай и филателия тоже могут идти бок о бок на протяжении очень долгих лет. Обладателем такого тандема хобби является Эмануэль Лукеш (Emanuel Lukeš, Чешская Республика), который смог объединить и уникально реализовал оба свои многолетние увлечения.
В 2017 году состоялась выставка, на которой были представлены все, выпущенные к тому моменту марки, посвященные теме бонсай. Тогда их было 133 из 19 стран мира. Но в экспозицию вошли не только марки. Были представлены канцелярские почтовые принадлежности, карточки и конверты первого дня гашения (First Day Cards, FDS), книги.
В конце статьи будут представлены ссылки на сайты, где можно будет познакомиться со всеми экспонатами выставки.
Большой частью выставки была коллекция, которую Лукеш составил из почтовых атрибутов, полученных им в ходе многолетней переписки с членами различных бонсайных сообществ, когда он изучал бонсай, принимал участие в мероприятиях сообществ, а также формировал и организовывал свою филателистическую выставку.
За более чем 50 лет занятий бонсай Лукеш собрал самую большую в Чехии (более 50 книг) библиотеку, посвященную выращиванию карликовых деревьев. Многие книги он получал по почте.
На выставке представлен также результат его теоретической работы в области бонсай. Проанализировав 1409 фотографий с трех очень известных японских выставок бонсай, проходивших в Осаке (Osaka, Япония) в 1970, 1983, 1984 годах, Лукеш определил частотность, с которой выбираются стили для формирования деревьев. Этому исследованию было посвящен один из докладов Лукеша в Пражском клубе бонсай.
Выдающимся экспонатом выставки является самая первая посвященная бонсай марка. Она была выпущена в Японии в 1946 году. Уникальными также являются почтовые марки, выпущенные по мотивам бонсай самого Эмануэля Лукеша в Чехии (2010 г.) и США (2016 г.)
Бонсай Эмануэль Лукеш начал заниматься в 1966 году. В 2017 году, когда состоялась выставка, ему было 74 года. Выставка собиралась постепенно, несколько раз она демонстрировалась в Чехии, а после 2017 года – в Японии. В 2017 году для выставки было оформлено 80 планшетов, которые были зафиксированы в электронном виде, и сегодня выставка полностью доступна для просмотра на нескольких сайтах:
Публикация 1 филателистической выставки «Бонсай» Эмануэля Лукеша
Публикация 2 филателистической выставки «Бонсай» Эмануэля Лукеша
«Я доволен своей жизнью. У меня хорошая семья (жена, сын и дочь). Моим хобби 40 лет было создание бонсай, и теперь у меня есть такое же хобби <…> - филателия»
И, бонус для тех, кто больше любит филателию, чем бонсай:
Публикация филателистической выставки «Прага» Эмануэля Лукеша
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.