Интерактивные динамические системы во всем мире признаны самым эффективным средством обучения с применением компьютерных технологий. Теперь увлекательные эксперименты по математике можно проводить онлайн – в интерактивных виртуальных лабораториях!
Сейчас в коллекции их четыре: «Планиметрия», «Стереометрия», «Графики функций» и «Теория вероятностей». Все модели могут использоваться как учителем на уроках и практикумах, так и учениками в самостоятельной работе. Школьному курсу не хватает исследовательского духа? Добро пожаловать в лаборатории!
Начать экспериментировать достаточно просто – к каждой лаборатории прилагается интерактивная презентация и справочник используемых инструментов. Кроме того, все модели сопровождаются методическими рекомендациями для учителя и примерами использования, а для интерактивных исследований даны четко прописанные цели и вопросы.
Лаборатория «Планиметрия» содержит материалы по двум обширным темам: «Треугольник и его свойства» и «Геометрические построения». Они относятся к программе 7-го и отчасти 8-го класса. Основная идея работы с этой лабораторией – исследование динамических чертежей на плоскости и иллюстрация теорем школьного курса. Все точки и линии на экране можно двигать, при этом чертеж сохраняет смысл.
Лаборатория «Стереометрия» позволяет выйти за рамки плоскости: все 3D модели и построения на них можно поворачивать и рассматривать с разных сторон. Кроме шести интерактивных шаблонов фигур, лаборатория включает в себя еще два раздела: «Три вида пространственных фигур» – занимательные головоломки и «Сечения многогранников» – подборка интерактивных заданий на построение сечений. Материалы рассчитаны на использование в начале курса стереометрии в 10-11 классах.
Лаборатория «Графики функций» поможет наглядно представить графики и свойства основных функций, изучаемых в школьных курсах алгебры и математического анализа. Проиллюстрированы такие понятия, как производная, первообразная функции и определенный интеграл. Все графики – геометрические линии, поэтому корни уравнений можно искать графически, как координаты соответствующих точек пересечения.
В лаборатории «Теория вероятностей» можно проводить почти неограниченное число экспериментов с различными объектами и распределением вероятностей, это дает возможность проиллюстрировать абстрактное понятие случайности. И, конечно же, в лаборатории есть занимательные вероятностные игры!