Найти тему
АиФ Ростов

Правда ли, что экспонаты азовского музея можно будет трогать руками?

   Правда ли, что экспонаты азовского музея можно будет трогать руками?
Правда ли, что экспонаты азовского музея можно будет трогать руками?

Музей выиграл грант.

Азовский музей-заповедник стал одним из 15 победителей грантового конкурса «Создание тактильных копий музейных экспонатов», который проводил благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Фонд поддерживает инклюзивную культурную среду, в частности, социальную адаптацию слабовидящих людей.

Уже в 2023 году музей получит тактильные модели выбранных экспонатов. Они будут разработаны таким образом, чтобы выдерживать длительное тактильное воздействие, быть прочными и безопасными, а также вписываться в экспозицию музеев.

Заведующая научно-методическим отделом Азовского палеонтологического музея Людмила Афанасьева рассказала Rostov.aif.ru, что всего будет сделано пять экспонатов.

«У нас палеонтологический музей, и это одна из самых ярких фондовых коллекций. Палеолит – это молчаливая история, о которой могут рассказать только экспонаты. Поэтому ещё в 1980-е годы у нас появились два бюста представителей человеческой цивилизации - неандертальца и синантропа. Это авторские реконструкции антрополога, историка Михаила Герасимова. Именно их музей хочет получить копиями. Если человек не видит глазами, то он сможет получить образ того, о чём говорят. Посетители смогут пальчиками «рассмотреть» облик древнего человека, понять, как он изменился и сравнить с собой», - рассказала Людмила Афанасьева.

   Бюст неандертальца Фото: Азовский историко‑археологический и палеонтологический музей‑заповедник
Бюст неандертальца Фото: Азовский историко‑археологический и палеонтологический музей‑заповедник

Будет также копия другой авторской работы – шерстистого мамонта Константина Флёрова. Чтобы представить флору и фауру доисторического времени планируется сделать копии фоссилии сигиллярии — это окаменелость растения, которому около 300 миллионов лет, а так же аммонита — древнего моллюска, обитавшего около 140 миллионов лет назад.

«В первую очередь мы рассчитываем, что это поможет нам в общении с жителями Азова, Азовского района и Ростовской области. Но сейчас в России активный внутренний туризм, если будут собираться группы из других регионов, будем рады встретить», - подчеркнула Людмила Афанасьева.

Сроки реализации тактильных копий пока неизвестны, но они точно появятся в музее до конца 2023 года. Над каждой копией будет работать команда мастеров: скульпторы, архитекторы, дизайнеры, инженеры, бутафоры, специалисты по 3D сканированию и 3D печати, специалисты по фрезерованию, форматоры, литейщики, мастера по лакокрасочным работам. Материал для копий пока неизвестен.

«У нас есть договор о творческом сотрудничестве с организациями, которые работают со слабовидящими и незрячими, мы их пригласим познакомиться с нашими новыми экспонатами. Будут и выездные мероприятия – в ростовской и новочеркасской школе для незрячих и слабовидящих людей», - рассказала Людмила Афанасьева.