Чтобы баня служила долго, а пар был полезным, парилка должна быть отделана по правилам. О ней — в этой статье.
Какие породы дерева выбрать для отделки парной
Осина. Плюс осины в том, что она легко задерживает любые запахи, а затем медленно их отдает, — поэтому ее можно использовать как природный аромадиффузор и подавать на нее ароматные настои для бани. Сама по себе осина тоже пахнет неплохо: осенним лесом. Эта древесина не греется, не смолит, нормально себя чувствует во влажной среде и способна создавать свой микроклимат в парилке. На ощупь мягкая, но быстро загрязняется и может потемнеть. Недостаток осины в том, что на ней может быть много сучков.
Липа. У нее приятный медовый аромат и красивый розоватый цвет. Слабо нагревается и не обжигает даже при высоких температурах. Не трещит и не скручивается в процессе эксплуатации. Не жесткая, поэтому на ней удобно сидеть. На липе задерживаются загрязнения, поэтому после каждого использования парилки ее нужно отмывать, чтобы не осталось темных пятен. Обработка маслом перед использованием — обязательна.
Ольха. У нее цвет с красным отливом, запах ближе к коньячному — немного горчит. Эта древесина не скручивается, не выделяет смолу и не нагревается.
Сосна и сибирский кедр — только после термосушки. Если их не просушить, то они начинают выделять много смолы, которая будет капать с потолка, портить полотенца или оставлять сильные ожоги.
Об аромате древесины в парной
Первое время после отделки парной в ней будет витать приятный аромат свежего дерева, который со временем уйдет. Чтобы сохранить запах, воспользуйтесь лайфхаком: поставьте у печи съемные части, а когда запах выветрится, поменяйте доски на новые.
Чем обрабатывать деревянные поверхности в парной
Чтобы защитить древесину от гнили, грязи и исключить изменение цвета, нужно обработать ее маслом или твердым воском. Или и тем, и другим. А для их лучшего впитывания слегка протопите баню.
Масло и воск нетоксичные и не выделяют вредных веществ при нагреве, как лак или краска.
Из чего должны быть двери и полоки
Двери. Чтобы дверь не провисла от влаги, ее лучше сделать из стекла, а дверь установить на три петли.
Полоки. Их нужно делать из древесины, которая не смолит: липа, ольха или осина.
Отделка парной со стенами из бревна
Если баня из сруба, то швы нужно обязательно защищать специальным герметиком для парилки: например, российский Торвенс выдерживает высокие температуры парной и «дышит» вместе с деревом, не впитывает воду и не образует конденсат.
А если сруб из сосны, то его обязательно нужно закрыть вагонкой: иначе будет выделяться смола.