Здесь развернуто о том, в чем смысл масел для дерева: расскажем про тунговое, темное, с воском, с осушителями и пигментированное.
Какие эффекты могут дать масла
В зависимости от типа, масла дают разный эффект. И у каждого свои преимущества.
Тунговое масло. Придает древесине эффект мокрого дерева: как будто его только что хорошо намочили. При этом естественный цвет дерева приобретает глубину, а блеск его глянцевый натуральный — не как под лаком. С течением времени тунговое масло не меняет оттенок и хорошо проявляет древесную фактуру.
Темное масло. Любая древесина при обработке этим маслом становится темного благородного цвета. Масло может быть льняным или тунговым с добавлением углеводорода.
Масло с воском. Воск в масле создает дополнительную защитную пленку на древесине: защищает ее от истирания, царапин, влаги и грязи, сглаживает поверхность и делает дерево удобным для уборки. Есть цветные масла, которые освежают оттенок древесины: например, у Торвенс есть больше 15 разных оттенков — от Маренго и Махагона до Белого и Венге.
Масла с осушителями (сиккативами). Их добавляют, чтобы льняное или тунговое масло быстрее высохло. Так можно получить нужное покрытие в несколько слоев за четыре дня с полным отверждением. Осушители никак не влияют на основные свойства масел и не вредят дереву, поэтому производители часто добавляют их в свои продукты.
Пигментированное масло. Может придать дереву новый цвет или сделать ярче уже имеющийся. Пигменты хорошо защищают дерево от ультрафиолета и не дают ему сереть и рассыхаться.
Что советуют выбирать эксперты
Сначала нужно определить, где будет располагаться древесина: на улице, в доме, на стене или на полу. А затем представить, как она будет использоваться. Например, для наружной отделки дома подойдет пигментированное масло, для обработки стен и потолка — тунговое, для пола и террасы — с воском, для ускорения работ — с сиккативами, а для кардинальной смены цвета и скрытия мелких неровностей — темное масло.