Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Решил я приоткрыть техническую часть канала, его закулисье и рассказать об оборудовании, что используется при съёмках роликов и написании статей. Среди читателей и зрителей канала есть блогеры. В основном, думаю, это начинающие создатели контента на деревенскую и строительную тематику. Уверен, им в первую очередь будет интересна информация о камерах, свете и дополнительных устройствах, улучшающих качество роликов и фотографий.
Раньше, до «ВХ» у меня был на Ютубе канал, который назывался «Старая Вятка». Там я выкладывал видео о поисках кладов, старинных монет. Снимал тогда на камеру Sony, купленную на Авито. Она была с разбитым экраном. Я заказал новый и поменял его.
Правда, хватило этого устройства ненадолго − капризничал автофокус. А увольняясь из редакции и получив на руки рассчёт, я поехал в ломбард и купил экшн-камеру GoPro Hero 3+. Именно с неё, можно сказать, и началась съёмка видео для «ВХ». Тогда как раз начал активно выкладывать видео на Ютуб-канал, а потом и сюда, на Дзен. Параллельно использовал и тот камкодер Sony.
Но шло время, канал развивался. Качества этой «малышки» стало не хватать. Тогда я начал поиски нового устройства. Как раз друг продавал свой старенький смартфон − iPhone 6S. Приобрёл у него сей аппарат и продолжил съёмки с него. Тут уже есть какая-никакая стабилизация, достаточно чёткая и плавная картинка. Для меня была цель − снимать в FullHD и 60 кадрах в секунду.
Для новой «камеры» нужен был штатив и держатель. Как раз в нашем небольшом районном центре открылся маркетплейс. Зашёл на сайт, выбрал и заказал штатив. С того момента съёмки начались на этот многострадальный «Айфон». Он несколько раз падал, попадал под дождь, в него брызгали краской и цементом. Всё перенёс. Правда, аккумулятор в нём совсем не держит, от чего приходится постоянно подключать аппарат к портативному аккумулятору. Последний уже «прописался» в небольшой сумке, подвешенной на штативе.
В настоящее время 6S отложен и съёмка ведётся на модель поновее − iPhone 11. Его я взял также б/у. По сравнению со стареньким смартфоном, он даёт ощутимый прирост качества видео! В том числе очень радует расширенный динамический диапазон, то есть можно вести съёмку даже против света.
Чуть позже я решил разнообразить видео динамическими кадрами, в том числе снимать природу, пейзажи, а также проводки, чтобы показывать результаты работы. Но с рук это сделать достаточно проблематично: изображение дёргается, дрожит. Я понимаю, что смотреть такое видео некомфортно. Тогда взял на всё тех же маркетплейсах ручной стабилизатор или как его ещё называют «стедикам». Ситуация исправилась, ролики стали заметно плавнее и приятнее глазу.
Но чего-то ещё не хватало, что заметно бы повысило качество видео. И это дополнительных источников света. Со временем появился софтбокс. Это такая лампа с мягкими отражателем и рассеивателем для освещения места съёмок.
Ещё при съёмках, бывает, используем небольшой накамерный свет. Он позволяет выставить цветовую температуру, а в другом режиме может светить всеми цветами радуги.
Ещё у меня была мечта − посмотреть на привычные и знакомые места с иного ракурса − с высоты птичьего полёта. Технический прогресс не стоит на месте и в продаже появились дроны, оснащённые камерами. В один момент благодаря «ВХ» и Вам, дорогие читатели и зрители, мечту удалось исполнить. После появления квадрокоптера видео разбавились новыми, более интересными кадрами − сверху.
Но в свете последних событий в некоторых регионах вводится запрет на полёты беспилотных летательных аппаратов. В том числе и у нас, в Кировской области. Поэтому дрон пока не у дел.
Поговорили про картинку и свет. Остался звук. Изначально видео записывались с использованием проводного микрофона. «Шнурок», соединяющий камеру (телефон) и сам микрофон был всего 6 метров, что не очень-то удобно. Далеко не всё можно было рассказать и показать. И да, из-за этого провода пару раз падал штатив с камерой. Когда это стало невозможно терпеть, на всё тех же маркетплейсах искал комплект беспроводного микрофона. И нашёл. Снимал с ним где-то год. Но в комментариях были жалобы на низкую громкость звука. Тогда недавно я поменял оборудование, купил микрофонный комплект получше. Качество звука заметно повысилось.
О роликах поговорили. А что с фото? Изначально фотографии делались на старую «зеркалку», купленную ещё в 2015 году с рук. Это Canon 40D.
Мне очень нравится «играть» с режимами, а потом обрабатывать фотографии, «проявлять» цифровую плёнку. Но этот фотоаппарат, можно сказать, «устал». Матрица, то есть сам фотосенсор «шумит». На длинной выдержке появляются разноцветные точки.
Потом брат мне дал свою «зеркалку» − Canon 1300D. Сейчас снимки делаются на неё.
Но, в основном, фотографируем на свои телефоны. Ведь он всегда в кармане, рядом.
Ещё есть фотоловушка. Она выполняет, в основном, охранную функцию. А ещё я её ставил на бобров.
Вот такой нехитрый парк оборудования, что используется для создания контента на этом и Ютуб-канале. Конечно, это не всё. Есть разная мелочёвка: чехлы, зарядные устройства, маленькие штативчики и подставки и т. д. Но хочу сказать одно − по возможности мы повышаем качество контента, чтобы Вам было как можно комфортнее и приятнее наблюдать за восстановлением дома и возрождением деревни. Спасибо!
Кстати, Ваши лайки и комментарии − это лучшая поддержка для нас и нашего блога!