Огромное собрание родителей Подмосковья подкинуло нам неприятные сюрпризы.
Итак, стоит мне только расслабиться, жизнь бьет... ключом по голове. Нашу группу детского сада, как и всех родителей Московской области, познакомили с новым приказом Минобра № 231 от 30.12.2022. Такое собрание сейчас проходит в каждом садике Подмосковья, но в нашем родителям после перезключения договоров велели остаться.
Сказали, что логогруппу, куда ходит мой сын, закрывают с 1 февраля!
Связано это с тем, что в группе мало детей. В начале прошлого года половина детей ушла в школу, а другая - в подготовительные группы. Нам накидали детей с логопедическими проблемами, но их оказалось мало. Зимой из группы ушли трое: одна девочка в подготовишку, вторая по состоянию здоровья и еще мальчик, кажется, в коррекцию. Осталось 15 человек. Параллельно в другой группе увольняется один педагог и заведующая приняла "Соломоново" решение:
Одного воспитателя отдадут в ясельки, другого и няню уволят. А нашу группу раскидают по садам образовательного комплекса, в частности, мой сын и еще 4 человека пойдут в подготовишку, где уже 30+ детей. Самые младшие в младшую группу, где 25 детей, а средний возраст раскидают по группам другого комплекса, причем среди "подкидышей" тоже есть народ, который в идеале в этом году сядет за парту, но нет: они будут заниматься по программам средней группы.
Есть конечно в этом и плюсы:
1. Сейчас наша логогруппа идет по программе средней группы, а некоторые родители старших детей, в том числе и я, хотят занятия на уровне группы подготовки к школе. К тому же в больших группах одного возраста гораздо легче завести друзей, чем в разновозрастной.
2. Моему ребенку стоит привыкнуть к атмосфере класса, где 30 человек.
3. Вредный Маркуша, скорее всего, уйдет в другой корпус.
4. Я перестаю быть председателям родкома, то есть занимаюсь только своими делами, а не общественными. СВОБОДА!!!
Но минусы жирнее:
1. Мой ребенок и так довольно часто болеет, боюсь, что наше посещение подготовительной группы превратится в один большой больничный.
2. Социализироваться сыну легче с маленькими. Привыкание к новой группе будет тяжелым.
3. У нас пришла новая воспитатель, которая постоянно придумывает что-то для наших детей, в том числе и на прогулке. В группе 30+ человек не покреативишь. Наша соседка буквально вешается, когда все дети в добром здравии выходят в садик.
4. У меня свои планы о переезде в другую часть Московской области. Заниматься еще и социализацией сына на новом месте для меня будет слишком.
5. На свой возраст сын тянет только математику и окружайку, ну чтение с грехом пополам, а вот в речевом отношении программа 5-6 лет для него идеальна, также как физра, рисование и танцы.
6. Я, еклмн, передседатель родкома, я на свои купила учебники для детей. В случае чего, эти книжки не нужны и деньги мне не вернут.
Спросила мнение других родителей: 8 человек из 15 против, остальные пассивно "за", т.к. хотят попасть в "подготовишку" или в среднюю группу с детьми по возрасту.
В общем я думаю, как сохранить группу до лета/осени. Говорила об этом со знакомым юристом: он считает, что сохранить группу просто: достаточно не подписывать бумаги о переводе.
А то, что обещают "все равно закрыть" или "воспитателям не хватает на зарплату, это, скорее всего, вранье.
Приказ Минобра, из-за которого нас собрали, тоже об оптимизации. Он более жестко регламентирует посещаемость в саду. Раньше сделали много послаблений из-за самизнаетекакоговируса, теперь закручиваю гайки.
1.Теперь пропускать сад "по семейным обстоятельствам" или "чувствую, что ребенок заболел", можно всего 3 дня в месяц, с сентября по май (раньше можно было не посещать аж до 3-х дней в неделю).
2. Больничные любой длительности считаются уважительной причиной, но вот лечебные отпуска только если они оформлены через медицинские учреждения (раньше канцелярия садика принимала заявления родителей от руки).
4. Отпуск ребенку дается ровно 56 дней в году.
5. За прогулы без уважительных причин никак не наказывают, но родитель должен оплатить их по тарифу 170 рублей в день. То есть, если ты увез ребенка на все лето к бабушке в деревню, - оплати 5000 за пропущенный август.
Лично я не считаю это несправедливым, но другие родители очень возмущены: форумы города бурлят гневом. Также лично мне будет трудно соблюдать график посещений именно в этом году: у нас не сделаны прививки, нужно оформлять сына в школу на другом конце Подмосковья. Но мне 170 рублей в день как то не жалко.
А вы что думаете о нашей "оптимизации"? И как лучше поступить лично мне?