Найти тему
Невыдуманный Китай

Темная сторона китайского Нового года

На фото город Сямэнь, провинция Фуцзянь. Автор - @asyakimova
На фото город Сямэнь, провинция Фуцзянь. Автор - @asyakimova

Новый год по лунному календарю - самый значимый для китайцев праздник.

С ним связана масса самых разных традиций, верований и бытовых привычек.

Но, кроме очевидной светлой стороны, есть и менее очевидная темная.

За 2-3 недели до Нового года полиция по всему Китаю пребывает в режиме повышенной готовности, а количество уличных преступлений увеличивается в геометрической прогрессии.

В целом Китай, особенно Южный, на удивление безопасная и комфортная страна. Во многом благодаря камерам, что установлены в огромном количестве буквально везде (да, Большой Брат смотрит на тебя, но и защищает) и отличной работе полиции.

Если вас обокрали в клубе или баре, домогались в такси или на улице, избил пьяный сожитель или бойфренд - можно смело идти в полицию.

Никто не будет обвинять жертву и подозревать вас во лжи. Напротив, постараются быстро разобраться в ситуации и принять меры.

Но предновогодний период - боль для полиции и немалые риски для простых граждан.

Дело в том, что, согласно китайской традиции, выросшие дети обязаны приехать к родителям на новогодние праздники. Навестить всю обширную родню и почить предков на кладбище.

Но приехать не с пустыми руками, а с деньгами и подарками для всех. А это немалые суммы и расходы.

Многие китайские родители не хотят отпускать выросших детей не то, что за границу, но и в соседний город или провинцию. Не говоря уже о другом конце страны.

И один из главных аргументов у желающих вырваться из-под гипер опеки детей - в большом городе легче найти работу, заработать деньги и выйти замуж/жениться. Родители соглашаются. Но ждут, что дети оправдают их ожидания.

Однако жизнь в большом городе часто оказывается не такой радужной, как рисовалось в мечтах. Все заработанное уходит на съемное жилье и еду. А того, что остаётся - едва хватает на какие-то мелочи для себя.

И уж точно не достаточно для того, чтобы не только оплатить билеты на другой конец Поднебесной, но и не потерять лицо при встрече со всеми многочисленными родственниками.

Все они готовы терпеть отсутствие сына или дочери под рукой только при условии, что тот сын или дочь докажут, что чего-то добились там, в другом городе. А вот этого многие показать и не могут.

Казалось бы, какие проблемы? Не приезжай, да и все. Но нет. Так можно сделать раз или два, сославшись на какие-то обстоятельства. Но годами игнорировать родителей и родственников не получится.

Не принято. Социально порицаемо. Потеря лица. И немалый риск однажды увидеть толпу на пороге своей квартиры, куда их придется впустить и поселить за свой счет.

Китайские родственники, устав ждать, сами приедут, чтобы удостовериться, как и где живет их ребёнок. Дать свои наставления и увезти с собой, если им что-либо не понравится.

И некоторые не выдерживают. У них случаются нервные срывы. От отчаяния. От безысходности. От непосильного ежедневного труда, плодов которого толком и не видно. От стыда за свою недостаточную успешность и тщетных попыток оправдать ожидания родни, что бетонной плитой давят на каждого китайца и китаянку лет с 5 и до гробовой доски.

В итоге такой отчаявшийся человек, будучи не в себе, может, к примеру, сильно поранить или вовсе зарезать вас обычным кухонным ножом средь бела дня на улице, причем, не обязательно с целью ограбления.

Даже зная, что его тут же поймают и надолго посадят. Но жизнь в тюрьме в тот момент видится ему или ей не такой ужасной, как перспектива стоять перед родственниками с пустыми руками.

И потому в предновогодние дни вперемешку с праздничными передачами по телевизору, в автобусах, метро, в торговых центрах и в соцсетях постоянно показывают видео предупреждения.

Призывают поменьше бывать в местах большого скопления народа, соблюдать разумную осторожность, особенно в районах вокзалов и в туристических спотах, следить за своими вещами, не выходить в одиночестве на улицы поздно ночью.

В идеале - не покидать пределов своего защищенного жилищного комплекса, многие из которых выглядят как город в городе. С магазинами, ресторанами, кафе, развлекательными центрами, медицинскими и бытовыми сервисами, и многим другим. А если что-то очень нужно - заказывать доставку на дом.

С началом новогодних праздников эта преступная волна стремительно отступает, улицы пустеют даже в огромных мегаполисах, многие магазины закрываются на весь период празднования, люди расслаблены и благодушны, и все возвращается на круги своя. До следующего нового года.

Продолжение следует…

П.С. Не забываем нажать на значок «палец вверх» внизу статьи, вам несложно, автору приятно и лишний стимул писать почаще…;)))