Очередная хорошая новость в копилку тематики обновления флота. На этот раз "всплыли" новые подробности касаемо гипотез по постройке наших лучших кораблей океанской зоны постсоветской постройки - фрегатов типа "Адмирал Горшков". Что это за подробности, сколько их хотят построить и, главное, что нам это даст и зачем - обо всём мы сейчас более подробно и расскажем.
Приветствую на канале!
Но зайдём немного издалека, распишем вкратце ситуацию. Примерно год назад стало известно, что "Амурский судостроительный завод" хочет серьёзно расширить своё участие в Гособоронзаказе, причём сделать это за счёт серии фрегатов проекта 22350. Мы рассказывали об этом событии, но тогда опираться было фактически не на что, кроме слов руководства предприятия, что не всегда истина в последней инстанции. Тем не менее, тогда же якобы стартовали работы по модернизации мощностей с ценником в 4 млрд рублей - довольно крупная сумма, которая позволила бы приступить к желаемому заказу. В то время было понятно, что основное движение начнётся примерно через год-полтора, так как модернизация завода намечалась серьёзная и, в целом, так и произошло - примерно в конце лета на АСЗ прибыла очень серьёзная комиссия, состоящая из представителей Минобороны и Минпромторга. Перед ними стояла задача выдать заключение о готовности или неготовности завода выполнить некий крупный заказ, детали которого не афишировались, а также оценить куда же ушли 4 млрд рублей. И комиссия осталась довольна, ну а мы же получили первое серьёзное подтверждение очень крупных планов. А теперь новость последних дней - стало известно, что в производственную программу АСЗ включены корабли класса "фрегат", что фактически развеяло все слухи и домыслы - кораблям дали зелёный свет.
Итак, с тем что это будут однотипные "Горшкову" корабли понятно, но всё-таки есть один нюанс, который всплывает раз за разом - какой именно серии? Как мы знаем, отличаются они не сильно, за исключением вооружения - у базового проекта 16 ударных ракет, у второй серии - уже 32. И вот тут начинается самое интересное. Ещё до закладки этой так называемой "второй серии" шли разговоры, что их немного усилят - изначально планировалось "накинуть" одну дополнительную пусковую 3С14 на 8 ракет, что позволило бы фрегату нести 24 ракеты. Как мы знаем, часть из них занята противолодочным комплексом "Ответ", так что ударный потенциал - это 22 единицы. Тогда, в 2019, о полноценном гиперзвуке разговоры только-только начинались, а "Циркон" ещё даже не был испытан и всех всё устраивало. Особенно наших западных "друзей". Но вдруг, совершенно внезапно, информация по "второй серии" была подредактирована, сразу после закладки первых её представителей - вместо двух изначальных ПУ решили поставить четыре, что даёт 32 ячейки на одном фрегате. Цифра довольно серьёзная и по этому параметру превосходит даже крейсера типа "Тикондерога". У них, напомним, 26 "Томагавков" на борту в стандартной загрузке. А тут ещё и гиперзвуковые ракеты большой дальности прошли полную программу испытаний и недавно встали на поток. В общем, для наших вероятных противников, новости не самые лучшие. Скорее всего, именно в таком виде они и будут строиться на "АСЗ", ведь ОПК набрал обороты, с боекомплектом проблем не будет. По крайней мере предпосылок к постройке классической версии нет никаких, а вот расширение ударных возможностей - необходимость.
Про модификацию кораблей мы не зря начали разговор, ведь от этого зависит очень и очень многое. Судите сами. Допустим, на АСЗ решили бы построить самую обычную версию фрегатов - 6 кораблей, на каждом из которых по 16 ячеек для ударного вооружения. ЗРК мы вынесем за скобки, так как в данном контексте их роль не сильно важна. Все они вместе несут 96 боеприпасов разного типа, из которых только 84 - это "Калибры", а в лучшем случае "Цирконы". Да, это серьёзная цифра, особенно если она "приправлена" СБЧ, но в масштабах глобального столкновения - крайне недостаточна. Какой-то региональный конфликт - осилим, но на том же Тихоокеанском направлении у нас под боком из вероятных противников ВМС Японии вкупе с США, а также блок АУКУС (хотя он по большей части ориентирован на Китай). Но другое дело если ячеек 32 на тех же 6 кораблях - это уже 192 боеприпаса, или 180 ударных ракет, без учёта "Ответа". Разница очень серьёзная и ощутимая как для наземных целей, так и для гипотетического морского сражения - сбить такое количество гиперзвуковых ракет вряд ли возможно, даже через десяток лет. А учитывая все те прогнозы, какие нам "рисуют" стратеги ближе к 30-м, то чем больше ракет, тем лучше и безопасней. Особый интерес здесь вызывает ситуация, когда американский ВМС будет максимально ослаблен и очень сильно урезан в возможностях, а наш ВМФ напротив - множество новых и модернизированных кораблей и подлодок, несущих огромное количество самых разных ракет. Грядёт настоящий паритет.
И напоследок хотелось бы отметить, что отечественное кораблестроение, наконец-то, приближается к тому уровню, какой диктует современная обстановка. Разговоры о делении мира на панрегионы звучат абсолютно со всех сторон, а значит готовым к этому надо быть обстоятельно. Особый интерес в истории фрегатов вызывает модернизированный "Супер-Горшков" проекта 22350М, на тему которого мы уже готовим материал.