Найти в Дзене
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Учебные суда Морского кадетского корпуса"

Продолжаем представлять обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Отмечу, что это делаю для систематизации собственной библиотеки,а не для рекламы и меня не связывают "деловые" отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь", книжные магазины и интернет-магазины - не рекламирую. Обзор начат с конца 2019, постепенно добрали и до 2022 года. И несмотря на то, что "на дворе 2023 год", будем считать, что книги 2022 года вроде как еще - "новинка". В конце концов: "мой канал - мои правила"
И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет. Считайте, что я просто хвастаюсь, что купил их и радуюсь, что мог прочитать.

У нас на обзоре очередная новинка из серии "Эскадра" (номер 7 по счету), если помните, предыдущий шестой выпуск был посвящен 3-пушечным канонерским лодкам (их было построено 75 штук) русского флота (выпуск 2021 год). Как видите, издательство в данной серии продолжает знакомить нас с малоизвестными кораблями отечественного флота, за что надо ее сотрудников можно поблагодарить. Итак, представляю НОВИНКУ, купил я ее примерно еще весной и она больше полугода ждала своей очереди - вот и дождалась. Книгу в магазинах не видел, я ее выписал, как обычно, у Владимира Васильевича Арбузова (кто в теме- тот знает) , сумму озвучивать не буду, кому интересно - напишу в личку. Посмотрел по ссылкам - нашел пару интернет ресурсов, на одном за нее просят 76 долларов, на другом 1150 рублей - дорого, я взял дешевле процентов на 30%. Ну да ладно.

Книга продолжает известную серию "Эскадра", после очень значительного (десятилетнего) перерыва выпустили номер по канонеркам, и вот новый выпуск. Редко, но это лучше чем ничего. Тем более тема не избита. Книга вышла в типовом серийном оформлении, характерном для "Эскадры" - Васильев, Д. Учебные суда Морского кадетского корпуса/ Д.М.Васильев - СПб:ЛеКо, 2022. - 124 с. Как видим издательство "ЛеКо" не отступилось от своей серии, и продолжает над ней работу. Если кто то помнит прошлый выпуск, кстати, его автором тоже был Д.М.Васильев. И наверное можно порадоваться, что теперь у книги отсутствует фраза - "Издание осуществлено за счет средств автора". Вероятно, каждый стал заниматься своим делом - авторы пишут, издательство производит и продает.

-2

Однако вернемся к книге. Структура книги небольшая и довольно проста, причем настолько, что редакторы решили обойтись без оглавления (содержания): Введение и четыре главы, каждая из которых посвящена одному из четырех учебных судов Морского кадетского корпуса, есть также приложение и "источники и литература". А теперь самое важное, то что отражено на обложке: в книге рассматривается история создания и эксплуатации четырех учебных судов "Моряк", "Воин", "Верный" и "Рында". Хотя по большому счету речь идет даже о большем количестве судов, например достаточно подробно (для такого объема книги) представлена судьба учебного судна "Боярин", есть упоминание "Скобелева" и т.д. Тем самым, можно отметить, что о подготовке кадров для флота в царское время занимались достаточно системно, даже специальные суда строили, причем оснащали их специально для целей освоения теми или иными средствами, оборудованием, вооружением, которое затем будущим морским офицерам приходилось бы эксплуатировать на боевых кораблях флота.

-3

Кстати книга оказалась достаточно редкой, как и у прошлого выпуска № 6, тираж этого издания также - 130 экземпляров! (Вспомним, "Невки" - были изданы 500 экз., "Фубуки" - 250), видимо исследовали рынок и решили, что этого достаточно. Вообще история учебных судов русского флота изучена достаточно мало, поэтому такая книга могла бы привлечь внимание. Хотя с другой стороны, разве большинству читателей интересно как были устроены эти суда и как там шла подготовка? Вероятно большинству более интересны кровопролитные сражения, эффектные попадания и т.д., а тут рутина учебных дней, (

Говоря о содержании, то структурно по каждому из четырех кораблей дается развернутый материал по его проектированию, строительству, вводу в строй, особенностях устройства. Много цитат из документов тех лет и переписки различных инстанций между собой. А затем представляется подробная служба судна, причем что интересно, весь период разбит на "кампании", например судно "Воин" свою первую кампанию начало в 1893 года, затем - кампания 1894 года, кампания 1895 года и т.д. Каждая кампания описывается достаточно подробно, чтобы получить представление о том, чем занималось судно и его экипаж в тот или иной год. Удобно для анализа!

-4

Вообще, по этим четырем учебным судам можно в некотором роде представить общую схему развития российского флота в конце 19-начале 20 века. Судите сами: первое учебное судно "Боярин" - переоборудован в 1875 году из одноименного 11-пушечного парусно-винтового корвета, это как раз период перехода от парусного флота к паровому и броненосному. Учебное судно "Моряк" построено по проекту Невского завода на его верфи и в ходе постройки подвергалась ряду "уточнений" и улучшений - попытка строить корабли своими силами. Учебное судно "Воин" -было построено в Швеции, на шведском заводе "Монтала" в Мальмё, по шведскому проекту с учетом российских спецификаций - как понимаете, это попытка заказывать корабли за границей. Второе судно по типу "Воин" было названо "Верный", но его уже строил Балтийский завод по шведским чертежам, еще одна попытка перейти на отечественное кораблестроение, правда котлы все же заказали во Франции.

-5

Четвертое учебное судно как бы завершило цикл - стальной парусно-паровой корвет (винтовой крейсер корветского ранга) "Рында", вошедший в строй флота в 1886 году, после десяти лет службы к 1897 году был призван "не имеющим серьезного боевого значения" и был переоборудован в учебное судно. Вот такая судьба.

Тут надо отметить, что все суда прослужили достаточно долго, успев прослужить и в царском и советском флоте, а учебное судно "Верный", уверен, хорошо знакомо любителям истории флота "со стажем". В 70-80-е годы часто упоминалась так называемая "Эскадра Октября", это сейчас для современных читателей, критически оценивающих период Советской власти, олицетворением Великой Октябрьской социалистической революции является крейсер "Аврора", и ему часто достается совершенно незаслуженные претензии. На самом деле, кораблей, который вошли в Неву для поддержки действий большевиков было гораздо больше - 11, если считать "Аврору" и "Зарю Свободы". Вот и учебное судно "Верный" там поучаствовало.

-6

Кстати, кому интересно, по воспоминаниям участников тех событий, на "Верном" в Петроград был доставлен десант моряков, около 150 человек. Судно по Неве подошло к крейсеру "Аврора" и обойдя его справа, ближе к Николаевскому мосту, встав на якорь у Английской набережной. Кстати, интересно, что памятный знак, который сейчас установлен у моста Лейтенанта Шмидта находится практически у самого моста. Но судя по этим воспоминаниям там стоял именно "Верный", "Аврора" не подходила близко к берегу.

-7

Вообще надо отметить, что революционные события не обошли стороной и экипажи этих судов, и их "подопечных" (кадетов), как в условиях событий 1917 года, так и 1905-1906 годов. Интересно, что причинами "революционных" событий на этих судах в годы Первой русской революции могли стать как революционная агитация не в меру "продвинутых" кадетов, так и чисто экономические причины. Как когда то на "Потемкине" восстание произошло из за некачественной пищи, так на учебном судне "Воин" в 1906 году "революционный взрыв" чуть не произошел из-за лишних трех копеек и кадетских коек. А в чем суть - читайте книгу, ))

-8

Боевая судьба и служба всех учебных судов как правило не заканчивалось царским периодом, и их служба в советском флоте также представлена. Отдельно интересно изучать как изменялось наименование кораблей, кто бы мог подумать (особенно из современных читателей), что название "Рында" могло несли "царский" смысл и соответственно ему было не место для революционного корабля. Вообщем есть много интересного. Например, нельзя не заметить и такую деталь - советский период в жизни этих кораблей уже не имеет четкого разделения на "кампании" - все подряд, без отступлений, (

-9

Книга имеет достаточно большое количество фотографий и рисунков, причем имеющиеся фотографии не очень хорошего качества, но на мелованной бумаге выглядят представительно (пусть и серо). Есть чертежи кораблей, их отдельных элементов, в том числе и вооружения, которое частенько менялось. Но оформление и сам макет книги качественный. Это не фотоальбом, а именно книги с большим количеством текста. Издатели не стали гнаться за объемом, а ведь могли - шрифт сравнительно мелкий (если рассматривать книги подобной тематики.

-10

В целом хорошая книга. Красочная серийная цветная обложка, плотная качественная мелованная белая бумага и редкие фотографии подчеркивают достоинства книги. Основу источников - данных из архивов, что дает надежду на то, что представленные материалы объективны, а не мнение писателей того или иного периода. К недостаткам отнесу мягкий, клееный переплет, но он довольно крепкий, это можно "пережить".

-11

Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, цену не называю (кому интересно - ЛС) . Место приобретения назвал (для информации, а не для рекламы). Насчет приобретения решать вам. Вполне ожидаемое, что специфика как самих кораблей, так и их службы не вызовет массового интереса - это те самые "детали" которые украшают общую историю. И эту книгу я воспринимаю именно так.

А какое ваше впечатление об этой книге? Видели ее на прилавках книжных магазинов? Делитесь в комментариях, давайте обсудим. Ну а я остаюсь в ожидании продолжения серии, и уже знаю, что вскоре будут новые книги в этом формате, некоторые я уже купил - жду доставки.

Пока конкретных пожеланий нет - продолжу представлять вам следующие книги этой серии и подобных ей из своей коллекции. На подходе еще около десятка, в том числе редкие и крайне интересные! Очередность представления книг для себя примерно выстроил, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.

Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь.