Для энергетиков поддержание оборудования в надлежащем состоянии – понятие комплексное. Многое зависит от объемов капвложений. Не меньше – от подходов к работе, инициативы, идей. Обмену опытом и наработками «с мест», путями решения вопросов в части эксплуатации оборудования была посвящена их ежегодная встреча.
В общий дух совещания энерегетиков вписались российские производители оборудования. Некоторые прибыли на него не с пустыми руками, представив выпускаемое ими современное оборудование КС. К слову, на сегодняшний момент на объектах Общества ведется подготовка и частично уже проходят эксплуатационные испытания изделий пяти отечественных предприятий, замещающих импорт. Были обсуждены и разные аспекты взаимодействия с филиалом «Газпром энерго» в части надежности обеспечения Общества внешним электроснабжением. За 2019-2022 гг. сети стали работать более устойчиво, а за первые три квартала 2022 года не было ни одного нарушения внешнего электроснабжения объектов.
Сами энергетики активно делились друг с другом наработками, улучшающими производство, которые удалось воплотить у себя на компрессорных. Таковым, например, стало обсуждение характеристик системы электрообогрева автоматики газоперекачивающих агрегатов третьего цеха КС-1 путем замены двух маслонаполненных электроконвекторов на инфракрасные обогреватели потолочного типа. Доработка позволила специалистам станции предотвратить выход из строя датчиков и предохранительных клапанов на ГПА, коррозии и протечки в периоды холодов и перепадов температур.
Много примеров касалось изменений алгоритмов работы оборудования. Так, в Ярковском ЛПУ внедрили автоматическое управление системой циркуляции теплоносителя в насосной утилизации КЦ-2. В результате чего появился алгоритм поэтапной смены в работе насосов без участия оператора. Что существенно оптимизировало сам процесс управления системой и высвободило время у операторов, затрачиваемое ими на перемещения. На Заполярной промплощадке внесли изменения в алгоритм работы насосного оборудования для стабилизации режима работы котлов в межсезонье.
Видимого эффекта добились энергетики Губкинского ЛПУ, рассказавшие об изменении алгоритма запуска котельной с целью снижения мощности силового насоса. Установленное во втором цехе в рамках капремонта ОЩСУ с программируемыми контроллерами ОВЕН позволило визуализировать в АРМ-энергетики не только оборудование системы управления, но и большую часть основного энергетического оборудования цеха, а также дало возможность дистанционного управления им.
Ортъягунское ЛПУ заинтересовало коллег опытом своего взаимодействия с научным центром «Сколково», в рамках которого на энергообъектах станции были опробованы термоиндикаторные наклейки – гибкие самоклеющиеся пластины из полимера. Термосенсоры, как их еще называют, предназначены для регистрации перегрева контролируемого элемента распределительного устройства выше 50-90 градусов. На их поверхность нанесен материал, при нагреве которого выше температуры срабатывания происходит необратимое изменение цвета с белого на черный.
Как всегда, особый интерес вызвали нетривиальные технические решения. К примеру, представители Ноябрьского АТЦ рассказали об установленных в котельной сетевых насосах типа К125-250В, WiloNL100/250 по 45 кВт каждый. Два раза в год в рамках планового техобслуживания и ремонта требуется замена резиновых вставок на муфтах насосов. Для исключения закупа МТР специалисты цеха воспроизвели на токарном и фрезерном станках матрицы из металла для изготовления мягких резиновых вставок на муфты сетевых насосов и другого технологического оборудования.
В заключение совещания энергетикам трассы и гостям показали передовую в Обществе энергоустановку производства «ТюменНИИгипрогаз» – станцию хозпитьевого и противопожарного водоснабжения «Водопад-500». Тюменцам удалось создать уникальную систему очистки воды из подземных и поверхностных водоисточников с высоким содержанием соединений железа, марганца, кремниевой кислоты, нефтепродуктов, гуминов и фосфатов.
Олег Ермолаев