Найти тему
Сосмыслом

«Восемь женщин»: рождественская история Робера Тома в Малом театре и в кино

На днях оказались в Малом театре, в их филиале на Большой Ордынке. Не специально, а, в общем-то случайно. Хотелось провести приятный вечер с близкими, билеты смогли купить сюда на спектакль «Восемь любящих женщин». Сразу вспомнился давно виденный французский музыкальный фильм «8 женщин» с какой-то интересной историей. Решили сходить.

Сидели в бельэтаже, последний ряд, но видимость хорошая. Театр был полон, ложи, как водится, «блистали». Остались очень довольны.

Вид театрального зала с наших мест. Все фото - автора
Вид театрального зала с наших мест. Все фото - автора

Пьеса заявлена как драма, но с элементами детектива, даже, можно сказать, ироничного, что-то в духе Иоанны Хмелевской. Потом уже прочитала, что, оказывается, Робер Тома является и автором пьесы, по которой наша режиссёр Алла Сурикова сняла восхитительный фильм «Ищите женщину» с замечательной актрисой Софико Чиаурели и другими не менее известными артистами Леонидом Куравлёвым, Александром Абдуловым, Сергеем Юрским, начинающим тогда Леонидом Ярмольником. А ещё есть фильм по его пьесе «Ловушка для одинокого мужчины» с Николаем Караченцевым. В общем, оказалось, что с Тома мы все хорошо знакомы.

Сюжет пьесы закручен лихо, а герои – сугубо дамы, ни одного мужского персонажа. Вернее, один герой, причём, фактически главный – месье Марсель, присутствует, но не лично, а постоянно находясь в комнате за закрытыми дверями: и живой и, извините, в качестве трупа.

Итак, в загородном доме под Парижем на Рождество собирается тёплая компания: жена Марселя Габи, две их дочери, старшая из которых приехала с учёбы из Лондона, пожилая мать Габи, прикидывающаяся инвалидкой, но любящая опрокинуть рюмочку другую, сестра Габи – старая дева, обиженная на весь свет (тайная эротоманка) и женская прислуга: новая горничная, весьма сексуальная, и экономка. Потом к ним примкнёт ещё один женский персонаж – сестра Марселя – бывшая стриптизёрша. Компания, как видим, весьма колоритная.

На сцене Малого мы видим настоящие декорации, без всякого новомодного минимализма, и снова погружаемся в атмосферу Рождества. Большой старинный дом, обитатели которого украшают рождественскую ёлку. Трещит огонь в камине, за большими окнами особняка хлопьями кружит снег. Горит большая люстра, за обеденным столом пьют чай из сервиза, раскладывают пасьянс. А ещё поют рождественскую песню, подыгрывая себе на скрипке, гармонии, фортепьяно и контрабасе. И зритель тоже погружается вместе со всеми в атмосферу праздника.

До тех пор, пока не окажется, что хозяин дома убит. И тут вся компания начнёт внутреннее расследование, кто же убийца. Попутно выяснится много нелицеприятных грешков за всеми присутствующими, и каждая из героинь будет топить других, чтобы избавиться от подозрений. Ложь, лицемерие, распутство, предательство – эти пороки, вывернутые наружу, разоблачат кажущуюся пристойной жизнь буржуазной французской семьи.

Спектакль держит в напряжении. Честно, мы не знали, кто же настоящий убийца, поэтому, чтобы сохранить интригу, и сейчас рассказывать дальше не буду. Но закончится всё, действительно, очень драматично, хотя, казалось, всё разрешилось замечательно: все живы, а это только шутка. Но хэппи энда не получилось.

В антракте, как и полагается, прогулялись не только по театру, но и просмотрели все фотографии артистов с программкой в руках. Нашли всех, кто играл в этот вечер. А были тут и народные артистки Светлана Аманова и Людмила Титова. Потом в Интернете узнали, что Аманова играла главную роль в комедии «Спортлото-80». Помните, с Пуговкиным? Там у неё была роль красивой блондинки. А здесь она брюнетка и играет Габи, и, несмотря на уже приличные года, выглядит весьма привлекательно.

Рождественскому настроению, заданному спектаклем, подыгрывал и праздничный антураж театра, ещё оставшийся от новогодних праздников. И внизу, в малом фойе, и вверху, в большом зале сияли красивые ёлки.

Верхний зал
Верхний зал
Нижнее фойе
Нижнее фойе

А через пару дней решили посмотреть уже фильм Озона, снятый по этой пьесе в 2002 году. Сознаюсь, что не все диалоги и реплики в спектакле расслышала, что-то было упущено и недопонято. Да и почему не посмотреть ещё раз на французских знаменитостей Катрин Денёв (Габи) и Фанни Ардан (сестра Марселя). Тем более что фильм красочный, да ещё и музыкальный.

Как понимаю, фильм стал вольным пересказом пьесы Тома. Хотя и в спектакле Малого театра есть некие фривольности, но всё же в меру. Хотя всё же стоит ограничение по возрасту 16+. Но после него фильм показался верхом непристойности. Педалирование нетрадиционной ориентации сделало некоторые сцены совершенно пошлыми. Смотреть валяющихся в объятиях друг друга на полу Денёв и Ардан – фу … Подозреваю, что эти сцены тогда были просто вырезаны, ведь смотрели мы фильм по телевизору, а этого позорища не припомню.

Так что фильм не могу рекомендовать при всём его звёздном составе, хотя ради интереса и раскрытия интриги кто-то всё же им заинтересуется. Ну а спектакль – да, если, конечно, будет у кого такая возможность. Но в Интернете можно найти телеверсию спектакля, поставленного театром Сатиры. Вот, кстати, надо тоже и нам посмотреть.

Понравился рассказ? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям.