Найти тему
Царьград

Астрономы снова бьют тревогу. За восемь лет "потухли" все звезды

KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS
KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Астрономы снова сеют панику среди простых людей. Группа учёных опубликовала большой материал о том, как буквально за восемь лет для жителей крупных городов "потухли" звёзды. Разберёмся, что случилось.

Исследование о "потухших" звёздах опубликовал Немецкий исследовательский центр геонаук. В большой и довольно вычурной статье в журнале Science они утверждают, что каждый год ночное небо над Землёй становится светлее в среднем на 9,6%, "что эквивалентно удвоению яркости неба каждые 8 лет". И это не какая-нибудь шутка физиков для лириков. Если вы живёте в Москве и Санкт-Петербурге, посмотрите вечером на небо при ясной погоде. Что вы там увидите, кроме Луны? Скорее всего, ничего.

В научной работе группы учёных, составленной на базе данных, собранных 50 наблюдателями со всего мира (представители России тоже участвовали в сборе данных), нет никакой сентиментальности и романтики. Только суровый и скучный расчёт. Но что нам, простым землянам, от всех этих выкладок? Ответ прост: меняется привычная нам картина мира. Если ещё совсем недавно в ясную погоду в крупных городах можно было увидеть Большую Медведицу, фазу Венеры, диски Марса и Юпитера, то сейчас изучение звездного неба фактически закрыто для жителей мегаполисов. Света в небе над ними стало так много, что по сути по ночам в них - вечные сумерки.

Разумеется, больше всего от ночной засветки страдают астрономы. Правда, сейчас мало кто из них пользуется привычными оптическими телескопами. Их давно заменили радиолокационные лаборатории, с которыми учёные работают удалённо. То есть физически исследователь может находиться в Москве, а его телескоп - на Северном Кавказе. Иное дело - астрономы-любители, которых очень много по всему миру.  Им для наблюдений доступны лишь не самые светосильные телескопы-рефлекторы, потому проблема ночной засветки для простых романтиков Млечного Пути действительно критична. Но не нова.

Ради интереса откроем несколько старых советских книг по любительской астрономии, которые выходили массовыми тиражами в 60-80-е годы. Ехать изучать космос в деревню советует и "Сокровища звёздного неба" Феликса Зигеля, и "Справочник любителя астрономии" Петра Куликовского, и "Очерки о вселенной" Бориса Воронцова-Вельяминова. Так что тут ничего не изменилось. И не стоит недооценивать вклад любителей в дело мировой астрономии. Энтузиасты до сих нет-нет да подкинут своим коллегам-профессионалам какое-нибудь открытие. Да и возможность вписать своё имя в мировую науку - отличный стимул продолжать наблюдения.

Однако существует и неявный вред от светового загрязнения ночного неба. Врачи давно признали, что в условиях слишком светлого неба у людей нарушаются биологические ритмы, становится сложнее заснуть ночью и проснуться утром. Отсюда масса скрытых болезней, которые действуют как бомба замедленного действия. Так что жизнь в деревне сегодня обретает новый смысл для многих людей.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv

Наука
7 млн интересуются