Найти тему
Немного Историк

Судьба последнего царя Рима

К Тарквинию Гордому, седьмому царю Рима, в истории сложилось отрицательное отношение, как из-за его правления, так и за своенравный характер. Римский правитель не гнушался подлогами, вероломным предательством и жестокостью, как во внешней, так и во внутренней политике. Пожалуй, период его правления стал закономерным итогом последующего свержения монархии и установления республиканского строя. О том, как Тарквиний окончательно дискредитировал свою персону и дорвался до изгнания, мы поговорим в этой статье.

Знакомьтесь, Тарквиний Гордый. Хотя...судя по фреске, Тарквиний Грустный.
Знакомьтесь, Тарквиний Гордый. Хотя...судя по фреске, Тарквиний Грустный.

Правление последнего римского царя началось с неприятных событий. Дело в том, что Тарквиний сверг своего тестя Сервия Тулия, да не просто сверг, а еще надругался над его телом и запретил хоронить. Устанавливая единоличную власть в Риме, Тарквиний устранил ведущих сенаторов, которых подозревал в приверженности старым порядкам. Царь свел влияние Сената к минимуму, принимая решения по вопросам управления самостоятельно, а также собственноручно верша суд над «политическими преступниками».

Чтобы окончательно закрепиться на троне, Тарквиний обручил свою дочь с правителем Тускулума выдающимся латинским вождем – Октавием Мамилием. Тенденция «панлатинизма» под началом Тарквиния, ярко прослеживалась в его внешнеполитических инициативах. На собраниях с латинскими лидерами, царь Рима всячески убеждал других вождей, что ему можно доверять и он неплохой парень. Не все были согласны с таким утверждением, один из видных представителей латинских горожан – Турн Хердоний во всеуслышание заявил, что не стоит доверять римскому царю. Тарквиний затаил обиду, но вида не подал. Через несколько дней люди Тарквиния подкупили слугу Турна и дали ему задание: хранить большое количество мечей в сарае своего покровителя. На следующем собрании, Тарквиний сделал заявление, что у него есть информация о том, как Турн Хердоний готовит восстание и замышляет убийство латинских вождей. Уверенный в своей правоте Турн, пригласил вождей к себе домой, дабы убедить их в обратном, но, когда делегаты прибыли в поместье, римский царь направился сразу же к сараю, где хранились мечи. Когда все увидели оружие, Турна обвинили в подготовке восстания и приговорили к мучительной казни, а латинские вожди стали союзниками римского царя.

Тарквиний и латиняне, увидевшие мечи в поместье Турна Хердония.
Тарквиний и латиняне, увидевшие мечи в поместье Турна Хердония.

Заручившись поддержкой латинян, Тарквиний приступил к завоеваниям сопредельных территорий. Покорив народ вольсков, римский царь развязал войну с одним из латинских городов, отвергнувших дружбу Тарквиния. Взять город штурмом не получилось, тогда римский царь прибегнул к хитрости. Он отправил своего сына Секста как беженца под предлогом спасения от тирании отца. Латиняне приняли сыночку, тем самым совершив критическую ошибку. Секст начал разлагать город изнутри, злоупотребляя почестями. Гены сыграли свое, и сын Тарквиния обнаружил в себе черты искусного интригана. Ему удалось за несколько месяцев устроить в городе «охоту на ведьм», предав смерти наиболее авторитетных горожан и заполучив единоличную власть. После этого, город сам открыл двери, впустив римских захватчиков.

Вернувшись в Рим как триумфатор, Тарквиний уже не боялся за собственное положение. Он затеял грандиозные стройки оборонительных укреплений, храмов и собственного дворца. Как часто бывает, где стройка, там и коррупция. Рабочие не получали своевременную заработную плату, а население обложили дополнительными налогами. Удручающие темпы строительства вкупе с повышенным налогообложением обозлили римлян, все чаще возникали стихийные протесты, процветал разбой.

По улочкам Рима стало страшно ходить даже богачам.
По улочкам Рима стало страшно ходить даже богачам.

История показывает, что почти все диктаторы пользовались одним и тем же инструментом для переключения общественного внимания с внутренних невзгод – войной. Тарквиний не стал исключением, он развязал конфликт с народом рутулов в надежде на скорое завоевание. Не одолев противника с наскока, Тарквиний осадил его столицу.

Пока продолжалась осада, в Риме произошли трагические события, сыночка римского царя возжелал обладать супругой молодого аристократа Луция Тарквиния Коллатина – Лукрецией. Угрозами, склонив даму к греху, он совершил свое нечестивое дело и пригрозил, что если она кому расскажет, то ни ей, ни ее мужу покоя не будет. Сразу же после ухода Секста, Лукреция послала за своим мужем и отцом, рассказав им, что произошло на самом деле. Закончив повествование, девушка покинула родных и покончила с собой от стыда.

Есть несколько картин, показывающих как римляне клянутся изгнать Тарквиния после смерти Лукреции. Другие не пропустила бы цензура Дзена, но если будет интересно, ищите по запросу: "Брут и Коллатин"
Есть несколько картин, показывающих как римляне клянутся изгнать Тарквиния после смерти Лукреции. Другие не пропустила бы цензура Дзена, но если будет интересно, ищите по запросу: "Брут и Коллатин"

Муж Лукреции поклялся изгнать неродивого царя из Рима, а сыночка его гнать еще дальше, как собаку. Клятву Коллатина поддержал его тесть Спурий Лукреций Триципитин, а также два товарища: Луций Юний Брут и Публий Валерий. Пока Тарквиний находился в осадном лагере, Луций Юний Брут созвал народное собрание и поведал всем о злоупотреблениях царя и его сына. Собравшиеся поддержали претензии Брута и согласились отправить Тарквиния в изгнание, выбрав двух консулов: Брута и Коллатина для защиты республики.

Эффект был ошеломительным, буквально из ниоткуда возникли народные массы и заполонили весь город. Жена римского царя в спешке покинула столицу, опасаясь народной расправы. Сынишка Тарквиния, поняв, что дело пахнет вовсе не фиалками, бежал в Габии, тот самый город, сдачу которого он обеспечил, прикинувшись жертвой тирании отца. Благо, у габийцев была хорошая память и они не забыли его проделок, убив мерзавца.

Возвращение Секста Тарквиния в Габии выглядело следующим образом.
Возвращение Секста Тарквиния в Габии выглядело следующим образом.

Узнав о происходящем в столице, Тарквиний покинул осадный лагерь и отправился к латинским вождям с просьбой о поддержке. Часть вождей, не вникая в суть произошедшего, направила свои войска для похода на Рим вместе с царем и его сторонниками. Тем временем, республиканцы готовили силы для встречи с бывшим царем. Ненависть к Тарквинию была настолько велика, что консулу Луцию Тарквинию Коллатину пришлось сложить свои полномочия из-за того, что в его родовом имени присутствует упоминание о деспоте (уж простите, но это немного в стиле западной толерастии последних лет, нетфликс, все дела).

Прежде чем напасть на город, Тарквиний заслал в Рим диверсантов под видом послов, чтобы попытаться раскачать лодку изнутри. Брут быстро понял истинную цель царя и предал суду всех, кто был мало-мальски причастен к возможному заговору против республики. Под обвинения попали два сына консула – Тит и Тиберий, Брут остался верным идеалам и отправил на казнь собственных детей.

Бюст Луция Юния Брута. Думаю, его взгляд передан вполне достоверно. Усталость и скепсис.
Бюст Луция Юния Брута. Думаю, его взгляд передан вполне достоверно. Усталость и скепсис.

Возглавив войско, консул выступил навстречу Тарквинию. Две армии сошлись в битве при Сильва-Арсии, где республиканцы одержали тяжелую победу, ценой тысяч жизней. Погиб и Луций Юний Брут, он пал в поединке со своим двоюродным братом, сторонником Тарквиния. Бывший царь Рима успел избежать пленения и скрыться при дворе у деспота Клузия. Впоследствии Тарквиний еще два раза пытался вернуть власть в свои руки, но республиканцы успешно отражали все нападения.

Низвергнутый деспот, в конце концов, превратился в политический труп, его бывшие союзники отказались поддерживать притязания Тарквиния на трон. Последний римский царь умер в 495 году до н.э. при дворе своего коллеги Аристодема. Римская республика получила право на независимость и процветание, став через несколько веков сильнейшим государством на континенте.

Уважаемые Читатели, если вам интересна история Римской республики, могу предложить следующие статьи к прочтению:
Первый триумвират
За что убили Цезаря?
Формирование культа личности Цезаря

Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!