- Давайте вместе порассуждаем и посмотрим, как в этом разобраться.
Куда идти после школы? Как определить лучшую свою профессию? Как понять, в чем ваши склонности и таланты. Многие не задают себе такие вопросы никогда, Есть те, кто мучается всю жизнь. Но пик поиска приходится на старшие классы школы, поэтому так популярны тесты и занятия по профориентации.
Недавно я выкладывал видео Савватеева, где он делился идеями о том, как распознать математический талант. Если суммировать то, что он сказал, плюс добавить опыт знакомых учителей, плюс собственный многолетний опыт преподавания, плюс слова психологов, которые помогают в самоопределении, я бы выделил вот такой список из 5 пунктов. И так, у вас есть способности, и таланты, если:
1. Если вам интересно быть в предмете лучше других и проявлять себя. Если вы участвуете в конкурсах и олимпиадах, и иногда побеждаете, то наверняка у вас есть способности
2. Если вам заниматься математикой в кайф. Если нравится считать и анализировать, разбираться с фигурами, функциями, числами, находить логику в сложных заданиях, и так далее.
3. Если вам нравится "закапываться" в сложную тему. Есть люди, которые плохо решат олимпиаду, потому что она скучная или не интересная, или требуется слишком быстрый темп. Но они же могут с удовольствием в средней школе изучать прогрессии или стереометрию, или разбираться в производных, читать вузовские задачники.
4. Если независимо от того, преподают вам математику хорошо или плохо, у вас есть свой личный интерес, и вы разделяете "учителя" и свое увлечение. Я, например, любил читать вопреки тому, как преподавалась литература, и любил математику вопреки тому, что учительница на нас срывалась, и вообще на уроках было страшновато и нервно.
5. Если вам интересно рассказывать о математике, делиться знаниями, находить ее вокруг в реальной жизни. Порой яркий контраст представляют собой один ученик, который постоянно ноет: "да кому это вообще нужно?" А другой с энтузиазмом отвечает: "Ну как же! Это же просто встречается повсюду!"
Вот такие 5 пунктов. Что замечаете у себя?
В дополнение я решил поделиться парой интересных тестов.
Один совсем нетрадиционный, там не нужно отвечать на математические вопросы. Вот он: ТЕСТ НА МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ >> https://psi-technology.net/psytest/samopoznanie/test-na-matematicheskij-potentsial.php
Другой тест - с решением одной задачки. Он почти детский. Если вы разобрались моментально, значит, какие-то математические способности у вас точно есть! А вот если один вид этого задания вызывает у вас отторжение, то пока рано говорить о развитых способностях. Хотя все впереди! Вот этот тест: https://www.vokrugsveta.ru/articles/test-na-matematicheskii-sklad-uma-smozhete-reshit-etu-detskuyu-zadachku-id850687/
Если же ни по одному из тестов у вас все пока "не очень", не сдавайтесь! Таланты ведь можно и развивать. Возможно, просто у вас в жизни до сих пор было много препятствий для их развития. А в перспективе многое в ваших руках!
- А как вы считаете, что из написанного более важно для определения таланта?
- Какие еще пункты вы бы хотели добавить?
Спасибо за внимание и до встречи!