Калина бывает разная. Бывает декоративная, бывает плодовая. Речь сейчас о плодовой калине, той самой которая «Калина красная».
Многие не любят калину за ее горьковато-кислый вкус, многие ее вообще не ели. Хотя калина, даже так думаю правильней написать КАЛИНА, это по сути кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней находятся в сбалансированном количестве.
Горечи, которые есть в калине, очень полезны для желудка и вообще ЖКТ. Но речь сейчас не про лечебные свойства об этом пуст другие пишут, тут про сад и огород. Так вот давно есть сорта калины, которые практически не горчат, а по вкусу ближе к сладко-кислому и даже сладкому.
Собственно, сортовая калина, это вкусно и полезно. А почему я о ней вспомнил, да потому что буквально недавно попробовал морс из калины. Это все же напиток, который надо пить. Очень хорош, очень.
На сегодняшний момент зарегистрировано в реестре шестнадцать сортов.
Сорт «Красная гроздь»
Описание из реестра:
«Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, светло-серые, неопушенные. Листья крупные, темно-зеленые. Ягоды средней массой 0,74 г, округлые, темно-красные, плодоножка короткая, тонкая, буро-зеленая. Вкус кисло-сладкий, с пониженной горечью. Сорт самоплодный. Размножается зелеными черенками и отводками.»
Сорт «Жолобовская»
Описание из реестра:
« НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко (сеянец дикорастущей калины). Созревает 14-15 сентября. Куст компактный, с моноподиально-симподиальным ветвлением. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги гладкие, светло-серые. Листья трех и пятилопастные, темно-зеленые, с антоциановым оттенком. Плоды в зонтиковидном щитке, слабоудлиненные, почти шаровидные, одномерные, ярко-красные. Ягоды средней массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится (%): сухих веществ - 18,5, сахаров - 11,8, кислот - 1,7; витамина С - 116,0 мг%, витамина Р 720 мг%. Средняя урожайность за 1990-1994 гг. на Омском ГСУ составила 25,0 ц/га, максимальная - 53,3 ц/га. Универсального назначения, самобесплодный, семена мелкие. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.»
Сорт «Вигоровская»
«Созревание в первой декаде сентября. Кустарник с 3-5 скелетными осями, высотой до 3 м. Побеги гладкие, покрыты чечевичками. Почки крупные. Плодоношение - зонтиковидный щиток. Листья супротивно расположенные. Форма листа простая, зеленого цвета, 3-5 лопастные. Плоды диаметром до 9,5 мм, средней массой 0,5 г, шаровидной формы, сочные. В них содержится: сахара 14%, кислоты 1,6%, витамина "С" - 46 мг/%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Универсального назначения, устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий. Отличается высокими диетическими и лекарственными свойствами ягод.»
Еще одно важное замечание. В отличие от большинства сортов хурмы у калины действительно пропадает горечь после промораживания.