После завершения Сталинградской битвы и ряда последующих успешных операций число пленных вражеских солдат и офицеров значительно увеличилось. Причиной сдачи в плен было не только советское превосходство на фронтах, но и значительное ухудшение снабжения гитлеровских войск. К тому же, продовольствие предназначалось в первую очередь немцам. Поэтому не всякие румыны и итальянцы доживали до возможности плена. Другие зарабатывали дистрофию.
Сдавшихся в плен до ж/д станций пешком вели по нескольку километров и везли в тыл в неотапливаемых вагонах. Не привыкшие к условиям, через которые прошли все наши солдаты, фрицы мёрли от усталости и холода.
Берия поручил принять меры, чтобы исправить ситуацию. 2 января 1943 года был издан новый указ начальника тыла Красной армии генерала Хрулева:
- отправлять пленных в тыл всеми видами транспорта;
- кормить по нормам;
- выделить для этого трофейные полевые кухни с продуктами;
- всех больных сначала лечить и только потом передавать в НКВД;
- пешие переходы ограничить максимально тридцатью километрами, с обязательной ночёвкой и выдачей горячей еды;
- обязательно снабдить тёплыми вещами и обувью.
Позднее Лаврентий Павлович обратился в Государственный комитет обороны и лично к Сталину. Своей главной целью он ставил поднятие престижа советской страны, как цивилизованного государства, достойно относящегося к поверженному противнику. Думая о будущем, следовало оставить у немецких потомков не только раскаяние, но и память о том, кто сохранил жизнь их предков, даже пришедших оккупантами на чужую землю.
Берия занялся спасением фашистских военнопленных. В марте 1943 года почти в 3 раза увеличилось число военнопленных, направленных на лечение. НКВД спрашивал ответственных лиц за соблюдение норм питания. Здоровых пленных дважды в день кормили горячей пищей, больных – 3 раза в день. Лагерная норма получалась по 600 г хлеба, 80 г мяса и рыбы. А также крупа, сахар, овощи и некоторые другие продукты. Больным добавляли в рацион яйца, молоко и сливочное масло. Все были обеспечены чистой водой и помывкой по санитарным нормам.
Также, чтобы военнопленные быстрее выздоравливали и могли полноценно приносить пользу народному хозяйству, Лаврентий Павлович обратился к Сталину. Следовало увеличить нормы питания для госпиталей, ослабленным и занятым на тяжёлых физических работах – увеличить на четверть. Также Берия добился, чтобы Главное санитарное управление Красной армии передало НКВД 9 санитарных поездов для вывоза раненых вражеских солдат и офицеров в тыл и улучшения мед. снабжения. От Наркомздрава потребовал для военнопленных 10 тыс. коек в местах лечения.
В Советском Союзе – стране, не ратифицировавшей Женевскую конвенцию (об отношении к военнопленным), в лагерях умерло 15% военнопленных, в подписавшей её Германии – 57%. И это при том, что вражеские солдаты попадали к нам уже истощёнными.
Ещё в сентябре 1941 года глава Абвера адмирал Канарис выражал опасение, что, если жестокие распоряжения немецкого командования попадут в советские руки, у СССР появится обоснованный мотив для мести немецким пленным.
Но советская власть подобным никогда не занималась. Лично Лаврентий Павлович Берия, обладая огромными полномочиями, употребил многие из них на то, чтобы спасти бывших оккупантов своей Родины. Он думал о престиже своей страны, человечности и возможности быстрее поднимать народное хозяйство.
Действия Сталина и Берии никогда нельзя будет сравнить с бесчеловечностью политики Гитлера и его приспешников.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.