Прошла неделя после финиша, а я до сих пор не знаю, как все это описать. Слишком эмоциональным вышел мой дебют в триатлоне. Я ничего такого не ожидал. Просто собирался попробовать, что же это такое – триатлон…
Все началось в далеком 2011 году, когда мое тело достигло такой массы, что еще чуть-чуть и был бы неизбежен коллапс этой громадины, а на ее месте образовалась бы черная дыра. И тогда я начал ходить. Долго и далеко. Это сильно помогло и через год я побежал. Еще через полтора был первый марафон. Потом второй, третий… В общем, я втянулся. К тому времени я узнал про сайт trilife.ru и, находясь на пике увлеченности, с жадностью читал все отчеты, как беговые, так и триатлонные. Разница была в том, что из беговых отчетов я старался почерпнуть новую полезную информацию, а триатлонными просто наслаждался как художественной литературой. Меня сразу покорила эстетика это вида спорта: красивые загорелые люди, с идеальными пропорциями (увы, только бег не дает таких форм), в красивой одежде мчатся к цели сквозь стихии, время и пространство. Одним словом – железные! Себя среди них я не видел. Двумя из трех дисциплин я не владел и овладевать не собирался, да и бег удовлетворял меня полностью. Поэтому в сторону триатлона я не пошел, что, правда, не помешало ему пойти в мою.
Однажды, обычной серой осенью, мой закадычный друг предложил сходить за компанию в бассейн, где я не был уже 10 лет. Я от растерянности согласился и наши походы стали регулярными. Плавал я как всегда – камнем на дно брасом над водой. Потом мне подарили очки, и я стал плавать брасом под водой. Месяца через четыре я сказал себе: “Эй, а почему бы не попробовать научиться кролем?” и спустя 20 роликов с ютуба я проплыл первые 50 метров. Венцом моих стараний стал 1 км за 23 минуты. К этому моменту зародились первые робкие надежды на триатлон. “Возможно, даже не утону” – оптимистически думал я.
Я мог бы еще долго получать удовольствие от чтения отчетов и доставать окружающих рассказами, как круто стать айронменом, но внезапно на день рождения мама преподнесла мне королевский подарок - регистрацию на Iron Star Kazan 113. Ультиматум. Дальнейшие разговоры и пространные рассуждения стали бессмысленны. Через пять месяцев я либо пройду первую полу железную дистанцию либо… Никаких либо!
Бег и бассейн шли по графику. В апреле пришел велосипед. В мае педали и велотуфли). Осталось три месяца, чтобы научиться ездить. До этого ездил пару лет на МТБ, но шоссейник есть шоссейник. Первое с чем пришлось познакомиться – латание колес. За месяц я проколол 4 камеры и 2 покрышки. Первый месяц я только клеил, разбирал и собирал колеса. Вторая трудность – необходимость езды по автодорогам. Было очень сложно привыкать (до конца вообще вряд ли возможно), учитывая низкий уровень культуры взаимодействия автомобилистов с велосипедистами. А накатывать где-то нужно… За полтора месяца до старта, в самый разгар чемпионата мира по футболу, я проплыл 1 км в гидрокостюме, проехал 90 км и пробежал 10 км.
В триатлоне три дисциплины: плавание, велосипед, бег. Потом добавляют: прохождение транзитных зон – четвертая дисциплина в триатлоне. А затем: пятая дисциплина в триатлоне – это питание. Процесс перечисления всех дисциплин в триатлоне может затянуться надолго, поэтому назову еще три: подбор снаряжения, логистика и предстартовые сборы. Головой соображать нужно даже больше чем работать мышцами, что с непривычки и без опыта стартов достаточно сложно. И тут большую роль играет организация старта. Про организацию можно вообще не говорить – отлично и точка. За несколько дней до старта Ironstar выпускает он-лайн брошюры, в которых скрупулезно описан каждый шаг и действие, а накануне старта проходит брифинг, где все это повторяют еще раз.
День 1.
За день до старта прибыли на Кремлевскую набережную, где проходило экспо и первый забег - Iron Lady.
Регистрация быстрая. Ты даешь паспорт, справку и страховку, тебе - рюкзак со всем необходимым.
Самое необходимое это шапочка (без которой не допустят до старта), чип хронометража, браслет участника, конверт с номером и номерами-наклейками на шлем, вел и руки, а также три волшебных пакета, о которых чуть позже.
Главным же событием первого дня стал забег Iron Lady. На старт вышло 200 боевых подруг триатлетов. Ведь главное в триатлоне это не физическая форма и не велосипед - это поддержка со стороны близких. Если ее нет, лучше сразу забыть о триатлоне. Организаторы это знают, поэтому устраивают забеги-спутники для всех членов семьи. После женского забега был детский забег Iron Kids.
Мама - Iron Lady! Я ей очень завидовал - отстрелялась и свободна. У меня еще все впереди.
Далее нужно было поставить велосипед в транзитную зону. Это, пожалуй, и есть главное испытание для новичка. Для того, чтобы попасть в транзитную зону нужно надеть на ногу чип, надеть на руку браслет участника, надеть номер, наклеить номера на шлем по бокам и спереди и надеть его на голову. Велосипед тоже желательно прихватить.
В транзитной зоне нужно поставить велосипед на место согласно своему номеру. А затем, по тому же принципу, развесить мешки. Есть три мешка: street, bike, run. В каждый мешок нужно положить все необходимое для каждого из этапов. Например в мешок bike можно положить велотуфли, носки, шлем, номер, гели (а можно закрепить все на самом велосипеде), в мешок run - кроссовки, гели, воду и все что может пригодится на беговом этапе. В мешок street кладется та одежда, в которой приходишь на старт и сдается в камеру хранения. С непривычки голова пухнет. Велосипед ставится строго накануне старта. В транзитную зону можно зайти еще раз утром в течении часа до старта и сделать последние приготовления (доложить гели, поставить бачки с водой, подкачать колеса).
И последние мероприятие первого дня - брифинг. Тут проговаривают основные правила гонки, рассказывают о трассе, обращают внимание на возможные сложности и т.д. Меня мучал главный вопрос - разрешат ли гидрокостюмы? Через час брифинга ведущий сказал, что информация по гидрикам будет известна в 5:30 утра. Всем хорошей ночи! Ну ок...
Вообще, глядя на все это, можно подумать "ну чем не секта?". Всем. Любая тоталитарная секта стремится подчинить человека, путем навязывания иллюзий. А спорт - разрушает иллюзии и освобождает.
День 2.
Подъем в 4:30, душ, наклейка номеров на руки (один от капли воды пришел в негодность, так что налепил только на одну), 5 ложек холодной гречки, инвентаризация, упаковка по мешкам и в путь. От гостиницы до набережной 3,7 км. Часам к 6 не торопясь дошел до транзитки. Туда-сюда сновали атлеты с насосами, мешками и прочим. Я подошел к велосипеду, установил бутылку с жидкостью (во второй бутылке вожу ремкомплект: камеру, монтажки, заплатки, клей и насос). Закинул в пакеты то, что не сообразил накануне и пошел выяснять чего там с гидрокостюмами. Ура - вода 23,8 (гидрокостюмы на длинные дистанции запрещают начиная с 24,6, на короткие с 22). Таким образом на половинку гидрики разрешили, а на спринт, который проводился в тот же день, запретили.
Место старта накануне. С утра тут будет пушка (выстрел знаменует старт), арка и куча людей в гидрокостюмах.
Дошел до раздевалки, переоделся в неопрен, надел шапку и очки, съел шоколадку и пожалел, что забыл про совет брать одноразовые тапки на старт - пришлось походить босиком. Собрал одежду в мешок street и сдал в камеру хранения. Вот и все. Теперь главное, чтобы я ничего не забыл рассовать по мешкам и пусть все идет своим чередом. По крайней мере для плавания вроде все на месте. Ну, на старт!
Трасса плавательного этапа. До дальнего буйка и обратно. 2 круга.
Плавание.
Из-за плавания волновался больше всего. На этом этапе действует лимит по времени: 1 час 10 минут. Не успел - выловят сачками и дальше гуляй по набережной, наслаждайся погодой. Я тренировался в Волге, но там неслабое течение. За сколько я проплыву километр на спокойной воде я не знал. В бассейне, как уже писал, рекорд 23 минуты. Но то бензин, а то - дети! Старт был по типу no stress или роллинг старт. Это когда не вся толпа мчится в воду, а стартуют по 5 человек через 5 секунд, а время начинает идти в момент прыжка в воду. На пирсе образовалась длинная очередь, я встал в последнюю четверть и медленно двигался к старту. Легкое волнение, проверяю очки (очки, кстати, лучше заправлять под шапку - если не от нырка слетят, так кто-нибудь заедет по ним ногой и приплыли), подхожу к стартовой арке, поднимаю голову и столбенею! Передо мной бурлит река, сотни пловцов вспенивают воду и подобно стаи рыб стрелой мчатся вдаль. Я уже видел это в многочисленных мотивирующих роликах Ironman, но увидеть такое в живую! Место волнения занял восторг! Тот самый неподдельный детский восторг и удивление. И радость. Радость от того, что вот прям сейчас я смогу присоединиться к этой феерии, стать частью этого процесса. Нажал старт на часах и щучкой кинулся в пучину. Как я радовался! О, кто-то за ногу схватил, о, по очкам прилетело. А это же брасисты, о которых я столько читал! Ого, получил в пах от брасиста пяткой, кому расскажу не поверят! В общем, первый круг я радовался как ребенок в магазине игрушек, а когда вылез на пирс для нырка на второй круг и посмотрел на часы, вообще успокоился - первый километр проплыл за 21:24. Осталось 930 метров, а значит в лимит уложусь. Правда под конец стали возникать проблемы с ориентированием, стало вести в бок, но в целом дебютное плавание прошло на ура.
Т1.
Волонтеры помогают выбраться из воды, ноги по началу не слушаются, бегу в сторону транзитной зоны, попутно снимая гидрокостюм. Добежал, схватил пакет bike, вытряхнул велошмотки, снял гидрик (непростое дело - руки тоже не слушаются), очки и шапку - все в пакет. Дальше носки, туфли, джерси и перчатки (которые взял явно зря - долго одевать на мокрые руки, да еще и не той стороной)), шлем на голову, пакет с аквашмотьем кидаю в общую кучу и к велику. Номер оставлял на руле - надеваю на грудь номером назад, хватаю вел и бегу к линии старта, пересекаю, судья разрешает сесть, сажусь, еду.
Велосипед.
Я понял, что главные счастливые минуты в триатлоне, это когда одна дисциплина сменяется на другую. Какой кайф ехать, какой кайф, что не надо плыть. Впереди 6 кругов по 15 километров. Моя программа максимум заключалась в удержании средней скорости не ниже 30 км/ч. Тут тоже опыта никакого, так как ранее по перекрытым улицам не ездил. По трассам тоже. Так же нужно было научиться питаться гелями на ходу, пить на ходу и наловчиться заменять питьевые бутылки на пункте питания. Пункт питания был в начале каждого круга, что очень удобно. Трасса отличная, асфальт ровный, есть один затяжной подъем, который компенсируется длинным спуском. В общем был приятно удивлен, когда на третий круг ушел со средней 32,5 км/ч, при том, что сил совершенно не поубавилось. Питаться приловчился на участке, где был свежий асфальт и можно было отвлекаться на еду и питье не сильно теряя в скорости. На третьем круге меня накрыла "эйфория бегуна" (который едет на велосипеде), что от радости я не вписался в поворот и вылетел из седла боком на асфальт. Я отделался парой ссадин, а вот велосипед стал вести себя странно - начал самостоятельно переключать мне скорости в произвольном порядке и дико шуметь цепью. Оставалось лишь надеяться, что все обойдется и дотягивать до финиша.
Последние километры мучился судорогами мышц с внутренней стороны бедра - недостаток практики давал о себе знать. В последний подъем лезть было очень тяжело. Тем не менее, программа максимум была выполнена - средняя 30,5 км/ч. Вот и конец 6-го круга, вот линия, до которой нужно спешиться, торможу, выстегиваю ноги, спешиваюсь, где мои ноги? Кто украл мои ноги?
Т2.
Не чувствуя ног, бегу в транзитку. Вторая пободрее первой - меньше возни. Вешаю вел на место, бегу к стойке с мешками run, хватаю, вытряхиваю кроссовки, пояс и воду, кладу туфли, а шлем не лезет - перемудрил с завязками на пакете... Рву пакет, в дырку шлем, перевязываю пакет, кидаю, ноги в кроссовки, пояс на поясницу, перевернуть номер на грудь, бутылку с водой в руку. Побежали.
Бег.
Выбегаю на набережную. Часы показывают 3:50. Когда я регистрировался, то хотел пройти дистанцию быстрее 6 часов. Но после первых экспериментов с велосипедом, после первых бриков (бег после велосипеда), учитывая отсутствие опыта прохождения транзитных зон и много чего еще, от этой идеи отказался, по крайней мере на первый раз. Понимал, что пока мое реальное время в районе 6:20-6:30 (если не утону на плавании, конечно). Хоть и было в запасе аж 2:10 на полумарафон, я идеей о 6-ти часах даже не загорался. Это на свежие ноги аж 2:10, а после 4-х часов гонки это всего лишь 2:10.
Бег проходит по набережной в 4 круга. Никаких отметок с указанием километров нет и это хорошо. Мысль, что нужно пробежать 21 км невыносима, а вот 4 круга по набережной - самое то. Обещали дождь к этому времени, но на небе ни облачка, солнце жалит. Первый круг решаюсь осмотреться, темп минимальный, на пунктах питания хватаю губки и сую под майку спереди и сзади, много пью: вода, кола, изотоник. Еще есть душ, где многие замедляются и стоят, пока не промокнут до нитки, и есть отдушина в конце круга под мостом. Под мостом нет солнца, там прохлада и рай, как будто заходишь с жары в помещение с кондиционером. Длится правда это не долго, но, тем не менее, это своего рода сахарок за страдания, который получаешь каждый круг). В общем первый круг была экскурсия: попил, поел, сходил в синий домик, перемучался с судорогой. Второй почти тоже самое - бег в комфортном темпе, много жидкости, немного еды.
Вообще, бег самая интересная часть в психологическом плане, хоть и тяжелая. Первые два этапа - гонка индивидуалистов, каждый сам за себя, а на беге все уже начинают друг друга поддерживать, возрастает эмпатия, снижается конкуренция. Обгоняют тебя - вот молодец, силен, однако! Обгоняешь ты - держись дружище, еще чуть-чуть. Когда вставал с судорогами, получал кучу поддержки и предложений помощи.
Любительский спорт не про высокие спортивные достижения, он как раз про трансформацию психики, изменение личности. А они происходят на беговом этапе. Или не происходят. Все зависит от баланса цели и возможностей. Простая цель не приведет к тектоническим сдвигам в душе, а непосильная просто сломает и выбьет из спорта. А иногда бывает, что и целей никаких не ставишь, а случаются чудеса.
Выбегаю на третий круг, на часах 5:00. Сколько бежать точно непонятно, примерно 10 км плюс минус 500 метров. Вот только плюс или минус - сейчас это важно. Бороться за 6 часов? С одной стороны, рано и сил нет... Однако, замечаю, что уже перестал сутулиться, шаг выпрямился, да и скорость явно подросла. Видимо на бессознательном уровне решение я уже принял. В общем, разбежался и даже легче стало. Бегу и удивляюсь. А на той стороне реки началась гроза и сверкают молнии Обещанная непогода все-таки пришла, только вот не туда куда нужно. Тут в середине круга неприятность - сводит ногу в 300 метрах от пункта питания. Минуты две стою, потом ковыляю до пункта, там пью изотоник, ем гель, начинаю разбегаться через боль, знаю что метров через 50 отпустит, но обидно - теперь вряд ли уложусь. Добегаю круг, ухожу на последний, на часах 5:30 и опять 5 км плюс минус 500 метров... И тут случается чудо - непогода пришла и к нам. Небо затянуло тучами, подул прохладный ветер. Бежать стало легче, а последний круг я уже именно бежал, а не плелся как на первом.
На часах 5:53. 7 минут. Сколько до финиша не знаю. Может быть и километр, может полтора. Наступает тот самы момент истины: все или ничего! Нужно решаться на ускорение (в тот момент это кажется чем-то невообразимым). Тем не менее пытаюсь ускоряться и в этот момент сводит ногу. Первое чувство досады сменяется злостью: "как ты меня сегодня достала!", от злости начинаю бежать быстрее. Сначала разбегаюсь оленьим шагом, чтобы растянуть мышцу, потом, как всегда, боль уходит, а я уже лечу. Вот теперь интересно - успею ли. А вокруг уже сверкают молнии и гремит гром. Просто кинематографичнейший финиш! Остается 5 минут, арки не видно - она спрятана за небольшим поворотом. Несусь к повороту, осталось 3 минуты, вижу арку. "Мама дорогая, сколько же до тебя?" 500 метров? Не хочу в это верить. Думать поздно, нужно добегать. Пробегаю табличку Breitling - осталось 100 метров и почти две минуты. Внутренне ликую. 5:58:51. Победа!
Сразу после финиша энергия била через край, что мог бы, наверное, еще один полумарафон сбегать (при условии, что зафиксируют мое время)). Потом прошелся, где-то взял медаль (не помню сам или повесили), подошел к майкам и в этот момент видимо и случился тот тектонических сдвиг душевных плит, и что-то поднялось со дна сначала к животу, потом на уровень груди, дошло до горла, влетело в голову и взорвалось там мириадами волшебных осколков. Я закрыл глаза и ощутил то, что ни вербально ни на письме увы не передать. Впрочем, те, у кого хоть раз увлажнялись глаза на финише, понимает, о чем я. А я ведь просто собирался попробовать, что же такое триатлон...