Найти тему
АльбертычЪ info

Купидон занят, поэтому мы расскажем о празднике «День святого Валентина»

Нравится тебе это или нет, День святого Валентина не за горами, и Купидон будет работать сверхурочно, стреляя стрелами в сердца людей по всему миру — и эти стрелы наверняка вдохновят многих на интересные вечера. Но сначала ознакомься с 14 фактами о празднике любви, которые многие могут не знать.

14 интересных фактов о Дне святого Валентина
14 интересных фактов о Дне святого Валентина

Неважно, влюблён ты или одинок, тебя обязательно заинтересуют традиции Дня всех влюблённых, история зарождения этого праздника и многое другое. Вот лишь несколько удивительных фактов о Дне святого Валентина:

  1. Средневековое народное поверье гласило, что 14 февраля птицы выбирают себе пару. В качестве символа праздника люди выбрали голубя, поскольку он был священной птицей для Венеры и прочих богинь любви. Он также прославился тем, что подбирал себе спутника на всю жизнь.
  2. Когда в Средние века доблестные рыцари принимали участие в турнирах, их возлюбленные повязывали им ленточки на удачу. Так и зародилась традиция декорировать валентинки ленточками.
  3. На Валентинов день кружево повсеместно используется в качестве украшения. По-латински кружево – это «laques», означающее «сеть/ловушку», в которую пытаются поймать сердце избранника.
  4. Луперкалия – древнеримский фольклорный фестиваль, считающийся одним из главных истоков Дня святого Валентина. Проводился фестиваль волков в середине февраля. Во время фестиваля два мальчика бегали среди толпы собравшихся людей, размахивая верёвками из козьих шкур. Если верёвка касались девушки, то это означало, что её дети будут крепкими и здоровыми. Козьи шкуры именовались «februa» («чистить»).
  5. В V веке Геласий I решил учредить Валентинов день в попытке избавить христианство от празднования древнего языческого фестиваля плодородия и эротизма Луперкалия.
  6. Нет ни одного общепринятого объяснения связи между святым Валентином и любовью. Некоторые этимологи убеждены, что буквы V и G когда-то были взаимозаменяемы в общей речи. В результате этого нормандское слово «галантин», означавшее «любитель женщин», превратилось в «валанта» или «Валентин».
  7. В Японии Валентинов день впервые отметили в 1936 году. Однако в рекламе шоколадной компании при переводе допустили фатальную ошибку, в итоге основными покупателями конфет «Valentine» стали представительницы слабого пола. Женщины дарили шоколад супругам, парням и друзьям. Традиция сохранилась и по сей день. Сейчас это единственный день в году, когда у одиноких японских женщин есть шанс оригинально признаться мужчине в любви с помощью шоколада. Мужчины возвращают «должок» 14 марта, когда отмечается Белый день.
  8. Роза традиционно считается символом любовной связи. Красная роза – излюбленный цветок Венеры.
  9. Больше всех валентинок сегодня адресуется преподавателям, за ними в рейтинге следуют дети, супруги, матери и сёстры. Дети возрастной категории 6-10 лет в этот день обмениваются порядка 650 млн открыток.
  10. Первая валентинка была послана в феврале 1415 года английским герцогом Орлеанским. Он послал жене любовное послание из тюремной камеры лондонского Тауэра, куда попал после битвы при Азенкуре. В настоящее время эта записка экспонируется в Британском музее.
  11. Поскольку имеется мало достоверной информации о святом Валентине, католическая церковь удалила День его чествования из общего римского календаря. Произошло это в 1969 году по приказу папы римского Павла VI. Хотя его религиозное празднование всё ещё разрешено.
  12. Общепринятым символом Дня всех влюблённых является Купидон («страсть»), римский бог любви. Он сын Венеры и Марса. Первоначально его изображали как молодого человека, который заострял свои стрелы на точильном камне, разогретом кровью младенца. Хотя теперь он обычно представлен как пухленький ребенок. Эта трансформация произошла в викторианскую эпоху, когда предприниматели захотели сделать Валентинов день более приемлемым для женщин и детей.
  13. Красные сердца считаются повсеместно распространённой атрибутикой Дня всех влюблённых. Ярко-красный оттенок традиционно ассоциируется с цветом крови. Одно время человечество верило, что качающее кровь сердце – тот орган, посредством которого мы чувствуем любовь. А египтяне во время мумификации умерших удаляли у них все внутренние органы, кроме сердца. Они думали, что сердце было единственной частью организма, которая нужна для путешествия сквозь вечность.
  14. Некоторые люди настолько вдохновлены самой популярной романтической сказкой Уильяма Шекспира, что даже пишут Джульетте Капулетти. И она получает много писем в День святого Валентина: каждый год в этот праздник Верона, Италия, получает тысячи писем, адресованных известному персонажу.

Возможно, ты пропустил:

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/culture/facts-about-valentines-day